天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-卫生与体育

医疗卫生

[创建社区卫生服务示范区]

       2004年区政府先后两次下发了《关于转发和平区创建全国社区卫生服务示范区活动实施方案的通知》和《关于转发和平区创建中医药特色社区卫生服务示范区活动实施方案的通知》,明确创建活动的总体安排。区卫生局和相关部门对照评估标准,按照要求,落实各项工作。区卫生局组织专人编写约40万字的《社区卫生服务管理手册》《中医药特色社区卫生服务管理手册》,编印了健康促进调查问卷,“健康之路”宣传手册等资料。建立微机管理系统,为6个社区卫生服务中心和各社区站安装宽带网和系列管理软件。2004年9月23日至24日,国家中医药管理局组成专家评审组,对和平区创建中医药特色社区卫生服务示范区工作进行试评,并已达标,和平区成为全国首家通过国家评审的社区卫生服务示范区。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[加强医疗机构质量管理]

       贯彻落实《天津市医疗机构质量控制与管理暂行办法》和《天津市医疗机构质量管理控制指标》,发挥各专业质控中心的技术指导作用。在病历、检验、护理、医院感染四个质控中心的基础上,成立了药学质量控制中心。各质控中心定期深入到医院做好各专业学科的质量检查和质量监督工作,病历、护理、医院感染和药学质控中心还配合市卫生局进行了中医药进社区的检查工作。健全和完善重大医疗过失和医疗事故报告制度,加强医疗纠纷、医疗差错、医疗事故的报告制度。2004年,受理医疗争议153件,受理医疗事故鉴定32例,其中已鉴定20例,完成市高级人民法院行政诉讼1起。对局属医疗单位进行清理、整顿,共清理出租科室15个、超范围执业科室1个、未注册人员5人、未变更注册人员22人。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[医疗科研进展]

       以科技创新为宗旨,坚持重点突破,发展优势,全面上水平的原则。落实“十五”科技发展规划,加强新技术引进、特色学科建设和人才培养。对系统内的科研储备课题进行筛选、初评、申报工作。区中医医院的《中药竹罐疗法活血作用实验研究》《清解退热合剂治疗外感发热》已向区科委申报为和平区科技发展计划项目。完成科技奖励申报工作。局属各单位有8个科技项目、2名科技人员获得了区级技术进步奖和科技管理奖。选派中青年技术骨干到市级医疗机构进修、深造。选派11名医务人员到市级医院进修、学习。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[疾病控制与卫生监督]

       加强公共卫生体系建设,预警体系、监控体系、疫情报告体系、社区防控体系基本建成,改建医观所工作全部完成。加强传染病预防与控制,制定了《和平区卫生系统突发公共卫生事件应急预案》《和平区卫生局突发人间禽流感疫情应急预案》,重新修订《和平区传染性非典型肺炎防治工作应急处理预案》,落实责任制和突发事件的预警机制。4月,北京、安徽发生“非典”现患病例后,按照天津市统一要求,启动一级白色预警,实施“非典”零报告制度,密切监控“非典”疫情,落实各项防控措施。多次接受卫生部、市卫生局检查督导,受到上级领导好评。加强培训工作和队伍建设。2004年上半年分别举办大型培训班5期,针对“突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法”、“非典”和“禽流感”基本防治知识,及“传染病疫情网络直报工作”具体规范要求,操作程序等重点内容,对辖区各级各类医疗单位及机关、学校、街道等单位600余人进行了培训。加强规范疫情报告工作。建立健全全区、市、区属各医疗机构传染病疫情报告网络,网上报病系统,全区报病单位26家,设立专职管理人员52人。做好性病、艾滋病、结核病防治工作。重点开展卫生宣传和规范性病诊疗市场工作,在全区内发放宣传材料共3种6000余套。对各级各类医疗单位性病门诊及报病工作进行4次监督检查。在结核病防治方面,建立了区结核病防治工作领导小组,制定了区结核病防治10年规划,对30个报疫单位进行了检查;规范计划免疫接种门诊。创建区中医医院、南营门医院、新兴医院三个计划免疫示范、规范门诊,并通过了市卫生局组织的审评验收。

       开展妇儿健康指标监测和评估工作,完成生殖健康/计划生育第五周期各项任务,并在体育馆街、南营门街、劝业场街建立了生殖健康/计划生育服务中心。8月底,马丽斯特普国际组织项目官员到和平区考察第五周期项目,对第五周期项目中的卫生工作开展情况给予高度评价。

       加大卫生行政执法力度、专项打假工作,重点对劣质瓜子、劣质奶粉,劣质黄花菜、黑锅巴、火锅底料,尤其对平遥牛肉、乡巴佬鸡系列等假冒伪劣食品进行了专项检查,查封假冒伪劣食品175.8公斤。加强对粮、油、肉、水产品、消毒用品、化妆品等大众食品和健康相关产品的监测和监督检查工作,严把食品卫生质量关,中秋、国庆两节期间未发生食物中毒事件和食品卫生投诉事件。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[做好无偿献血工作]

       2004年,和平区无偿献血任务指标2499人,实际完成4184人。打击非法采供血工作。对450个辖区单位发放自查表。对市管、区管医院采供血工作进行了检查,无违法违纪现象发生。认真做好由计划献血转向无偿献血的组织、发动和宣传工作。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[共铸诚信接受社会监督]

       按照中纪委三次全会和市、区委反腐败工作会议精神,把治理医药购销中,给予、收受回扣和医疗服务中“开单提成”、“红包”等问题,列为纠风重点,提出包括医疗服务,各项收费标准,廉洁自律等7条治理内容,向社会公开相关制度和纪律要求,并公布举报电话,接受全社会的监督。召开和平区纠风工作会议,部署在全系统开展以争创诚信科室、诚信个人、诚信标兵为主要内容的共铸诚信活动。各基层单位加强了对共铸诚信活动的领导,对照标准,认真查找存在问题和差距,做到及时整改。区劝业医院从党员、申请人到团员,写出倡议书,并积极进行申报;区中医医院制定了诚信责任书,做到全员签约,建立起诚信档案,并利用电子大屏幕播出相关信息;白楼医院成立了院内监督小组和社会监督组,每季度召开会议反馈情况;区妇产科医院认真吸取教训,修订了岗位目标考核办法,强调单病种管理,设定不同的收费标准,并颁行了在医疗活动中严禁收受各种回扣的规定和措施。截至12月,全系统共有74个科室申报诚信科室,76人申报诚信个人,5人申报诚信标兵,同时,有25个诚信科室已在新闻媒体公示,自觉接受社会监督。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[城区卫生改革研讨会]

       2004年10月11-16日,和平区卫生局和北京市崇文区卫生局共同承办的全国部分城市城区第20届卫生改革研讨会召开。全国17个城区80余名代表出席了会议。与会期间,代表们参观了和平区南营门社区卫生服务中心和长春道社区卫生服务站。各城区还就深化卫生改革、加强公共卫生建设、深入开展社区卫生服务等内容进行了广泛而深入的研讨。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[加强党建工作]

       组织全系统广大党员干部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,聘请市委党校教授进行专题辅导,帮助广大党员干部加强对两个《条例》的学习和理解,推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。七一期间,局党委召开纪念建党83周年表彰先进座谈会,对在“三个文明”建设中涌现出的4个先进党支部、4名优秀党务工作者、27名优秀共产党员进行了表彰。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红

[卫生机构基本情况]

       和平区内对社会开放具有一定规模的卫生机构49个。其中市属及企业医院17个,区属医疗机构11个、社会办医单位22个。全区平均每千人口拥有床位数12.29张(全市均数4.58张,市内6区均数为7.22),全区平均每千人口拥有卫生技术人员28.18人(全市均数8.67人,市内6区均数为13.29人)。

撰稿:孔祥泉 朱蕴红


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号