天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-社会生活

精神文明建设

[创建文明小区“五个一”活动]

       2004年以来,按照市区文明委有关要求,结合实际,以服务群众、方便群众,完善社区功能,加强小区精神文明硬件建设,满足社区群众教育、文化、娱乐等多方面需求,投资50万元在全区30余个小区开展了创建文明小区“五个一”活动,建成了一批市民学校、文体活动站、社区服务站,配置了黑板、课桌椅、服务台、宣传长廊、公益广告牌等设施,为精神文明创建活动搭建了平台,有力地推动了群众文明素质、思想道德建设、社区思想政治工作的开展,提高了小区文化品位,受到群众广泛好评。党和国家领导人曾庆红、李长春、周永康、贺国强、张立昌等以及中宣部、中央文明办等部门领导干部先后到和平区文明小区视察。全国20余个省、直辖市、自治区的78个学访团到和平区学习考察。

       广大社区群众依托“五个一”阵地,积极开展了各种形式的思想道德教育、下岗职工专业技能培训、社区服务志愿者和精神文明创建活动,丰富了群众文化生活,提高了文化品位,使街道社区的管理职能得到充分发挥。为进一步做好这项工作,和平区制定了《关于深入开展创建文明小区“五个一”活动的实施意见》,对创建标准、管理办法、工作原则做了详细的规定。

撰稿:吕东明

[加强和改进未成年人思想道德建设]

       区委、区政府积极构建学校、社区、家庭三结合的教育网络,整合各种教育资源,把学校教育向社区拓展、向家庭延伸,使学校教育、社区教育和家庭教育紧密结合起来、同步进行,使未成年人思想道德建设真正落到了实处。未成年人思想道德建设工作被中央文明办作为重大典型推向全国。

撰稿:吕东明

[市民道德建设取得新成效]

       为进一步提高市民的思想道德素质,破除殡葬封建迷信陋习,树立文明新风尚,和平区针对在露天或公共场所搭设灵棚、吹打念经、摆放纸人、纸马、焚烧纸钱冥币等殡葬封建迷信陋习,通过建立相应机构、占领社区殡仪服务阵地、宣传殡葬法律法规等手段,探索健康文明殡仪服务的运行机制,教育和引导群众破除殡葬封建迷信陋习,树立文明健康悼念祭奠新风尚,取得明显成效。

       和平区与天津市社会科学界联合会共同举办了天津市第二届社会科学知识普及周活动,在滨江道联合举办了以“科学文明健康”为主题的咨询宣传活动日。开展了“百万市民环境大清整活动”,组织近万名干部群众清理楼道、阳台、庭院的环境卫生。区妇联充分发挥巾帼文明传播团的作用,深入小区、家庭宣传各种陋习的危害。区档案局等有关部门与区文明办共同举办“知和平、爱和平、建设新和平”大型图片展,开展革命传统教育和社会主义教育。

撰稿:吕东明

[“扫黄”“打非”工作取得阶段性成果]

       2004年,按照市区2004年“扫黄”“打非”行动方案,组织区公安、工商、文化和区街综治办深入开展了“扫黄”“打非”集中行动,重点查缴政治性非法出版物、淫秽色情出版物、盗版电子出版物和针对青少年学生的淫秽色情“口袋本”,保持了对出版物市场的高压态势。为配合全区未成年人思想道德建设工作,进一步加大了对网吧等互联网营业场所的治理力度,坚持拉网式清查,为未成年人健康成长营造了良好环境,使和平区继续保持为全市出版物市场较净化的地区之一。区“扫黄”“打非”领导小组办公室被评为市级先进。

撰稿:吕东明


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号