天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-社会生活

社区求助中心

[中央领导视察求助中心]

       2004年10月8日上午,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长贺国强同志,市委书记张立昌、副书记房凤友、市委秘书长王文华、组织部部长史廉喜等市领导的陪同下,到区社区服务求助中心视察工作。和平区委书记刘琨,区委副书记、区长李润兰,副书记潘万青,区委常委、组织部部长李海军,区委常委、办公室主任潘庆元,副区长穆怀国等区领导在区求助中心迎接。

       贺国强一边观看中心简介,一边听取中心主任李宝祥的介绍。中心是区委、区政府本着“方便群众、服务群众、为了群众”的原则,于1998年投资1600万元建成的。依托信息网络,形成了“一个中心、两套系统、三级网络”的社区服务体系。中心下设为民服务网络办公室、法律援助、家政服务、公益化再就业等12个服务部门。设立了24小时便民服务热线电话。建立了1500户特殊群众的社区综合服务呼叫系统。中心作为政府联系群众的枢纽,通过政务支持和社区服务支持支持两套系统,为群众提供各种服务。

撰稿:张玺

[“区长热线”实行实名制]

       自2004年3月开始,“公仆坐堂——区长热线”活动在全市统一增加透明度,即每次都要将接听热线的时间及市、区领导姓名职务等情况提前登报公布,主动接受群众监督。这一措施既为群众带来了方便,也对为民服务网络办公室的工作提出了更高的要求。每次活动前,提前做好大量的安排和准备工作,通知区有关单位参加活动,活动进行中配合区政府领导接听群众来电,活动结束后及时作好问题的跟踪处理,确保群众反映的问题能够得到妥善解决和落实。此举是充分利用“公仆电话接待日”的公信力,提高群众满意度,也是抓落实、求实效,提高各单位热线办理工作的质量意识。

撰稿:张玺

[网站进入筹备阶段]

       2004年4月29日,和平区电子信息网络中心正式设在和平区社区服务求助中心。区电子信息网络中心在区信息化办的指导下,负责主网站的运行、管理,并负责对各部门子网站建设实施业务指导、运行监督。各子网站的日常维护和管理,由各部门按照有关规定和要求自行负责,并接受区信息中心的业务指导和监督。信息中心下设网络管理部和采编部,工作职责分别为负责门户网站(主站)的栏目策划、内容组织、信息采集、审核发布和日常的运行管理工作,同时负责对各部门子网站建设进行业务指导、运行监督,具体业务将逐步划分为由四个工作站完成:信息审查\编辑\发布工作站,负责:部门文件、公告公示信息、区长信箱、热点关注、招标采购等栏目的信息发布;系统资源监测工作站,负责:子网站建设、技术咨询、运行管理;网站安全监测工作站,负责:网站安全系统的监测及运行管理工作,包括:认证、密钥、权限的管理;网络资源、访问流量监测\图形编辑工作站,负责:网络资源管理系统的监测及运行管理工作,包括:数据备份、子站规划、动态数据管理(报表)。

       和平区电子信息网络中心正式成立后,中心对机房进行了全面改造和装修。2004年6月23日进行了天津市和平区门户网站项目验收工作。2004年8月23日在武清召开各单位处级以上干部培训大会,正式启动了天津·和平政务网的建设工程。

撰稿:张玺

[成立开创再就业公司]

       2004年8月2日,为落实国家妥善安置下岗失业人员的号召,为下岗失业人员创造就业条件,进一步缓解再就业压力,求助中心根据国家颁行的有关优惠政策,积极联系组建公益性再就业公司和成立非正规就业劳动组织。根据有关规定,向区劳动局、工商和平分局等部门申办了再就业公司营业执照。深入各企事业单位及相关部门寻求公益性岗位,并与和平区妇联一起对下岗职工进行招聘和岗前培训。此外,还深入友谊里等几个社区居委会,签订社区共建协议。

撰稿:张玺

[社区部获荣誉称号]

       2004年,求助中心社区服务部在下大力量拓展服务领域和渠道的同时,注重加强内部管理,建立并实行用户回访制度,及时与用户进行沟通。经过一年的实际操作,受到了新老用户的欢迎,降低了投诉率,在用户中树立了良好的服务信誉。

       中心社区部2004年共有用户求助登记近万件,解决用户求助2870件,比2003年同期略有上升。在安置下岗失业人员方面也取得较大突破。接受900余名下岗失业人员登记,实际解决岗位近330个,为部分就业困难人员获取了一定的收入和社会保障。

       2004年度,求助中心社区部获天津市和平区再就业先进企业称号。

撰稿:张玺


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号