天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-社会生活

计划生育

[概述]

       2004年,和平区人口与计划生育工作紧紧抓住实施联合国人口基金第五周期项目这一中心,全面推进依法管理,呈现出高起步、高标准,不断进取的的工作局面。

       2004年,和平区户籍人口为400589万人,已婚育龄妇女88902万人,现居住地出生人口528人,人口出生率为1.75‰,人口性别比为94.8,按政策生育率为100%,人口自然增长率为-4.25‰。全区40个人口目标签约单位全部完成人口计划,使和平区连续14年保持了户籍人口自然变动负增长。

撰稿:高丽莉

[人口与计划生育会议]

       2月25日,召开和平区人口与计划生育领导小组会议。会议传达国务委员兼国务院秘书长华建敏的讲话;汇报2003年人口与计划生育工作目标完成情况,审议通过“2004年人口与计划生育工作要点”;对调整人口与计划生育目标责任书内容和签定单位的情况做了说明。

       3月23日,召开和平区人口与计划生育工作会议。区长李润兰、区委副书记王行安、副区长庞学光参加会议。区人口与计划生育领导小组成员、部分市级单位和全区各街、局、公司党政领导、计划生育干部、居委会计生主任、计划生育行业监督员和市属区代管单位专兼职计划生育干部160余人参加会议。

       会议传达中央人口资源环境工作座谈会精神;区人口和计划生育委员会主任高宝环做人口与计划生育工作报告;各街、局、公司、集团、区综合治理有关单位党政主要领导向区委、区政府主要领导递交《2004年人口与计划生育工作目标管理责任书》。

撰稿:高丽莉

[加强领导综合治理]

       和平区委、区政府高度重视人口与计划生育工作。各级党政领导把人口与计划生育工作纳入经济、社会发展和精神文明建设的总体规划,尤其在中国/联合国人口基金第五周期生殖健康/计划生育项目实施和深化计划生育优质服务创建活动过程中,区政府召开两次常务会研究项目和创建活动的有关问题,在维护群众切身利益,落实计划生育相关奖励政策方面给予政策和经费上的支持,并结合计划生育优质服务创建活动,下发《关于创建计划生育优质服务先进街、居活动的通知》。围绕第五周期项目的深化,提出具体的街、居创建达标标准,年底进行社区调研和达标评估。47个社区居委会被命名为“和平区计划生育优质服务先进社区”。同时,加大综合治理力度。区项目工作领导小组抓摆位,抓项目研究,制定部门工作职责,开展两次调研活动,将五周期项目工作,依法行政,维权工作等内容纳入工作目标责任制之中。卫生、教育、民政、妇联等多部门发挥协作作用,及时沟通交流信息,积极做好外方专家和机构的接待工作,体现了和平区整体维权优势,形成齐抓共管的整体合力。

撰稿:高丽莉

[实施第五周期项目]

       实施中国/联合国人口基金第五周期生殖健康/计划生育项目工作中,在工作思路上突出以人为本的主线。围绕计划生育综合改革的总体要求,在考核评估和创建计划生育优质服务先进区县活动的基础上,明确“贯穿一条主线(第五周期项目),把握两个重点(依法行政、维护群众权益),深推两项活动(创建优质服务街居、进行宣传倡导),夯实两项基础(属地管理、考核评估),进一步完善八个工作机制”的目标。采用逻辑框架矩阵表的方法,制定项目工作实施方案,按照国际项目文本的要求,组织了项目实施。在工作实践上体现和平区特色。各街道、各部门在实施项目课题中抓住各自不同的工作特色,从群众最关心的难点、热点问题入手,解决新形势下出现的新问题,不断满足群众需求。同时,各街道在公民权益、知情选择、规范服务、管理评估、青春健康、社会性别、预防生殖道感染和艾滋病八个子项目上进行确认,确定每个街重点研究探索实践的子项目课题,分别实施。区计生委确立的6个项目指导组分别深入到各街指导工作,做好联络,培训基层干部,督察项目文本的落实。在工作方法上坚持分类指导,将项目工作纳入全区整体发展规划之中。重点抓好组织推动,分析评估,阶段总结三个环节,并与卫生局共同召开第五周期项目中期推动会,总结项目开展的工作情况。聘请专家、顾问及行风监督员进行点评和评估,为项目深化和全面推进打下良好的基础。

撰稿:高丽莉

[综合改革创新机制]

       在落实城市计生属地管理模式上创新。紧紧围绕“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”城市人口与计划生育管理体制的总体要求,从维护群众权益的角度,规范四种管理服务模式。以楼门院为基点,以社区为中心,对辖区内的现居常住人口和暂住人口实行育龄妇女计算机全员信息分类管理;对失业职工和“人户分离”居民,进行社区调查,建卡、建册,微机登记,一并落实相关的计划生育服务;对外来人口实行“一站式管理”,做到同管理、同教育、同服务,并录入社区全员信息分类管理数据库;落实单位负责,全面推进社区属地化管理“双向服务”,按不同街办事处、居委会工作状况,属地单位与社区居委会签定《双向服务协议书》,签约率达93%。与14个市属机关、无主管的大型企事业单位签定《2004年度人口与计划生育目标管理责任书》。结合属地单位计划生育奖励政策的落实情况进行专项调研,督促和协调。

       以群众满意为标准科学评估方法的创新。坚持用科学决策方法制定实施方案,按照逻辑框架矩阵表的要求组织计划实施,用优质服务管理规范推动工作开展,用管理评估方法检验工作成效。在评估中加大对依法行政、维权方面知晓率、满意率的权重,将这一内容列入年初决策和半年及年终考核评估内容之中。群众的知晓率、满意率、参与率明显提高。科学管理、民主决策已在区、街计生部门形成一项工作制度和管理办法,为优质服务先进街、居创建活动打下了较为良好的基础。

       推行居民自治规范社区服务方式创新。充分发挥计划生育协会等群众组织的作用,积极推进覆盖全区的计划生育居民自治。通过自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,增强了群众对享有八项权利的意识。各社区居委会利用属地单位资源和志愿者队伍“面向家庭、宣传到家,服务到人”,提供了很好的服务平台。在满足群众需求,办实事、促创新方面做了大量的工作和调研。

撰稿:高丽莉

[以人为本依法行政]

       坚持依法行政和维权工作,在项目实施过程中坚持把以人为本,开展优质服务,满足群众需求作为工作的出发点和落脚点,注重求真务实。把对各级领导、计划生育干部和广大群众的宣传、倡导和培训贯穿全年工作的始终。加大“一法三规”和《天津市人口与计划生育条例》系统培训的力度。在区、街、居三级计生专干中组织系统学习培训。全面落实和平区修改,编制的《和平区的计划生育管理服务规范》,三级计划生育部门,用制度规范管理和服务行为。积极落实计划生育的优待政策。从调查研究入手,与工商、劳动、人事部门研究、论证,解决了户籍在和平区的区内个体劳协在册人员、人才交流中心和劳动力市场存档人员奖励政策无处兑现的“老大难”问题。落实《独生子女父母奖励费》发放规定要求,全区共发放独生子女父母奖励费40万元。解决了待业、下岗职工以及外来人口计划生育手术报销和困难家庭育龄妇女实行生殖健康查体的问题,为210名特困家庭育龄妇女进行免费生殖健康普查,为52名更年期妇女免费实施长效节育环取环术。充分保护群众的“知情选择”权,根据群众需求,对育龄群众实施手术采取定点就诊与自选医院相结合的办法。在区计划生育对外服务窗口实行定岗、定责,规范有关审批手续,贯彻首问责任制。严格落实信访接待和回访制度,共处理群众来信、来访6436件,其中涉及有关生育政策方面1352件,逐人逐件予以落实,对重要的信访件,委领导亲自登门回访。贯彻《行政许可法》,向区人大十七次主任会议进行第五周期项目情况汇报,并聘请新一届人口与计划生育行风建设监督员,主动争取社会和广大群众的监督。

撰稿:高丽莉

[宣传活动深入人心]

       宣传内容贴近群众。印发14万份贯彻人口计生法、实施“五周期项目”内容的宣传材料,发放到每家每户,让群众了解项目内容及有关生殖健康权利。劝业场街在2003年春节前开展送“福”到万家活动,将1万多张倡导婚育新风的“福”字送到辖区内的各家各户、商店、企事业单位。结合群众文化宣传活动和纳凉晚会进行宣传,开展“需求服务进家庭,满意服务在社区”等活动。南营门街连年举办“地区人口文化节”,宣传维护公民权益,普及预防艾滋病知识,进行青少年性健康教育,深受群众欢迎。举办针对性强的各种类型的讲座或咨询活动。发挥协会会员、楼院长、志愿者贴近实际、源于生活、了解居民群众需求以及他们示范作用,积极与群众沟通,使广大群众了解自己应享有的权益。利用新闻媒体、阅报栏、宣传橱窗、流动展牌等载体,方便群众快捷地得到信息和知识。制作1500块有关生殖健康、计划生育的宣传展牌在楼门院巡回展示。与相关部门合作,拓展“同伴教育”渠道,传播生殖健康等生育技能。区、街、居委会开通维权热线电话。各街道、社区自行印制“连心卡”、“联系卡”,开通为群众提供服务的“绿色通道”,使全区形成了浓郁的宣传氛围,群众在耳濡目染中了解到生殖健康知识,增强了维权意识,获得了艾滋病预防、青少年性健康等方面信息。在2004年6月“五周期项目”中期评估中,群众对“五周期项目”内容和应享有的权益知晓率已达到80%以上。

撰稿:高丽莉

[优质服务成效显著]

       做好生殖健康优质服务,在技术服务过程中,充分尊重群众的意愿,把知情权及选择权交给群众,做到术前同意制度、术后随访制度。普遍服务与个别指导相结合,有针对性的提供个性化咨询服务。区生殖健康服务中心接待计划生育和生殖健康咨询服务群众8600余人,为4203名育龄妇女进行妇科查体,为759名孕妇进行优生筛查,为702名流动人口提供优质服务,为查出疾病隐患的育龄妇女开展跟踪服务。同时,开辟优生优育咨询门诊,开通咨询电话,建立区生殖健康服务中心、地区医院社区卫生服务站相互配合的机制,形成“计生/卫生联手”的服务模式。

       从关心弱势群体入手,开展青春期教育和男性健康活动。青春健康教育作为五周期项目内容之一,得到区教育局和相关部门配合。进行师资培训,在中学中拓展“同伴教育”,青少年健康教育在全区中学纳入教学计划。同时,将此项活动融入街道、社区学生家长中和外来人口,实现学校、家庭、社会三位一体教育模式。关注男性健康,建立“男性健康服务中心”,开展“婚育新风进万家,男科巡诊到社区”和“关爱女孩行动”,动员社会力量,营造关注弱势群体的舆论环境和社会氛围。

撰稿:高丽莉


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号