天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-科学与文化

文化

[群众文化工作实现新突破]

       2004年,群文工作围绕第十七届和平之春暨社区文化艺术节、第十八届和平纳凉晚会暨首届商业文化节及第七届京剧票邀请赛展开。1-3月,举办第十七届和平之春群众娱乐大联欢活动,包括社区歌咏文艺汇演、文化社团送戏入社区以及社区群众绘画、摄影大赛等活动。社区歌咏文艺汇演活动主要是6个街组织的各合唱队进行比赛。夏季举办的第十八届和平纳凉晚会暨首届商业文化艺术节活动,突出了文化与经济结合、双向收益特色。在女人街文化广场举办了数十场文艺演出,放映了数十场露天电影,营造南市商圈的文化氛围,取得较好的经济效益。同时还举办了加强未成年人思想道德建设、庆祝八一建军节文艺专场,与天津人民广播电台联合举办了“走进社区”文艺专场,起到了良好的宣传效果。

       和平区文化和旅游局所属中共天津历史纪念馆为迎接七一,增添更新展览内容,提高馆舍条件。自七一开始向社会免费开放,成为天津市开展革命传统教育和红色旅游的重要阵地。同时区文化宫完成了新馆增建任务,建筑面积达到国家一级馆标准,区图书馆经过考核,晋升为国家一级图书馆,区少儿图书馆围绕加强未成年人思想道德建设任务,与区教育局联合举办了“爱我中华”全区中小学生读书演讲大赛。

       第七届“和平杯”中国京剧票友邀请赛圆满结束。全国各地京剧票友深信“要想成名票,参加和平杯”这个道理。此活动已成为由和平区承办的弘扬民族文化,加强社会主义精神文明建设的一项全国性重要赛事活动。

撰稿:刘红生

[文化市场管理取得新进展]

       国家《行政许可法》颁布实行后,对和平区的文化市场管理工作提出更严格的要求。和平区文化和旅游局及时清理行政审批各个环节,文化稽查人员要认真做好各项管理工作。对网吧业的专项治理推出有效的网络层级式管理方法,获得市文化管理部门的高度肯定。和平区的网吧管理工作始终保持了良好态势。

       2004年,和平区还加强对文物市场的管理检查。和平区有各级文物保护单位268处,占全市总数的40%左右。和平区文化和旅游局将文物建筑情况以文件形式通报和平区各拆迁部门,使各级文物建筑在城市建设中得到了保护。对因招商中产生的文物建筑被私自拆改现象,严格按照国家《文物保护法》的规定给予相应处理。由于和平区文物管理业绩比较突出,市文物局已向国家文物局申报和平区为全国文物工作先进区。

撰稿:刘红生

[旅游开发工作形成新格局]

       和平区拟以“金街”(和平路)、“五大道”小洋楼等人文景观为依托,成为集观光、购物、美食、娱乐休闲为一体的现代大都市中心旅游区。经过聘请专家,深入调研,科学论证,和平区旅游业的主题定位为“现代都市观光购物美食游”和“近代历史人文景观休闲游”。

       2004年,旅游围绕两大主题,以“金街”(和平路)、“五大道”小洋楼为重点,带动相关行业的全面发展。“五一、十一黄金周”期间,“金街”分别举办了服饰文化旅游节和金秋休闲购物节活动,已逐渐形成传统。平时结合展示企业文化,举办的白色家电节、婚纱摄影节以及“金街”文化图书节等活动,配合文艺表演,汇聚了“和平聚宝”的人气,突出和平路、滨江道“金街”在全市的商贸中心地位,成为外地游客来津购物的首选之地。

       2004年,市政府将开辟“五大道”风貌建筑博览游列入改善城乡人民生活20项工作。年初,和平区文化和旅游局制作完成了《五大道风貌区导游说明图》。图中标明了80余处风貌建筑和名人名居位置以及餐饮娱乐设施等相关内容。“五一黄金周”期间向全市各旅行社提供成熟的团队游路线,举办了市民免费游“五大道”活动,报名人数达2000人。此外,在“五大道”地区开通旅游观光马车项目,为游客提供交通服务,春节黄金周期间成功举办了旅游观光马车大巡游活动。7月、8月,举办的“五大道”欧陆风情旅游节,以其丰富多采的活动为国内外游客留下深刻的印象。2004年,和平区文化和旅游局与市集邮公司联合推出了“五大道”风光明信片,出版了中、英文对照的“五大道”小洋楼自助游手册。

       市级文保单位——末代皇帝溥仪在津旧居静园修复工程原计划由区建委与和平区文化和旅游局完成居民搬迁工作,和平区文化和旅游局已着手主体建筑整修、布展规划工作。已完成建筑测绘,并开始进行“末代皇帝溥仪在天津”展览规划。

       和平区文化和旅游局承担的市旅游局与区政府联合在全区重点风貌建筑和名人名居前镶挂的120块导游说明牌工作已经完成,进而展示出天津600年历史文化名城的魅力。结合加强未成年人思想道德建设和革命传统教育,和平区于七一前成功推出“红星耀津门、革命遗址游”红色旅游线路,取得良好效果。

       和平区的旅游市场已在全市形成一定影响,成为天津“一带五区”中都市观光游的重要组成部分。全区共有星级宾馆饭店15家,客房总量2800余间。国际旅行社6家,国内旅行社66家,均占全市的三分之一。各类文化娱乐场所近300家。“金街”日客流量保持在40万人次左右,“十一黄金周”高峰日曾突破80万人次,周围一批新型业态的大型商贸设施已经开业或即将开业。“五大道”风貌区入驻的各类商务企业达到830余家,众多的企业集团将总部迁入“五大道”。“近代天津与世界博览馆”、“爱梦缘文化艺术博览馆”、“华蕴博物馆”、“民俗文化艺术中心”相继建立。具有四星级标准的和平宾馆以及一些高档餐厅,贵宾楼连锁酒店、117号花园酒店、上海年代餐厅等相继建立,中高档餐饮服务设施总数已达到77家,汇集成天津高档餐饮圈。

撰稿:刘红生

[领导班子和党员队伍建设取得新进展]

       和平区文化局和旅游局开展“做人民好公仆”和“党风廉政”等教育活动,坚持和完善党风廉政建设责任制及监督制约机制,不断推进党员、干部监督工作的经常化、制度化和规范化,提高广大党员、干部遵守“八个坚持、八个反对”的自觉性,增强党员干部拒腐防变能力和坚持勤俭办事,反对奢侈浪费的作风。全年系统党员、干部和职工无违法违纪行为。牢牢把握住基层党建,以支部建设为重点,进一步促进全局党建工作。2004年,党的基层组织建设围绕学习实践“三个代表”重要思想,全面推行了“百、千、万‘十五’凝聚力工程”和“创先争优”活动,进一步提高党的基层组织的凝聚力和战斗力,取得了比较明显的效果。

撰稿:刘红生


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号