天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-科学与文化

科学技术

[科技园区完成各项经济指标]

       2004年,科学技术园区共完成招商174户,园区入驻企业1121户,注册资金17亿。完成国内生产总值1.2亿元,占年计划105%。完成社会消费品零售额2.7亿元,占年计划134%。完成内联引资到位额1.44亿元,占年计划144%。技工贸收入完成33亿元,同比增加10亿元。

撰稿:李汉明

[园区管理工作逐步加强]

       1月,科工贸园区办公大楼新址落成,完成由无形园区到有形园区的过渡。科工贸园区以此为契机,从抓基础建设入手,建立健全各项管理制度,加强内部管理,以高质量的服务带动招商,变被动式招商为主动出击式招商,使主要经济指标实现新跨越。民营科技园在面临拆迁等不利因素情况下,管理工作进行了一系列调整,通过加大宣传力度,注重招商质量,强化服务手段,建立健全各项制度和考核竞争机制,促进了管理工作和招商引资,使园区保持良好的运行状态和发展态势。

撰稿:李汉明

[科技管理工作职能进一步加强]

       2004年,对322户民营企业进行年检。评选2003年度优秀科技项目36项,促进了区属单位和科技机构增加科技投入、开发科技产品的积极性。制定《和平区专利申请资助资金发放管理办法》,与天津市知识产权局等8部门联合举办天津市专利知识咨询服务活动,与区委组织部、宣传部、区依法治区领导小组办公室联合举办“和平区领导干部知识产权讲座”。通过天津市科委组织的科技进步考核工作。认定登记技术合同713份,实现技术交易额1.004亿元,首次突破亿元大关。

撰稿:李汉明

[科技周活动主题鲜明]

       5月17,日由和平区承办的以“科学、文明、健康”为主题的天津市第十八届科技活动周在市人民体育馆广场举行,市区领导及群众1000余人参加开幕式。科技周期间,举办保护环境、青年科普、全民健康行动日、知识有奖竞答、科普进军营等百余项活动,参加活动人数达10万余人。举办科技讲座256场,听众6万余人。组织科技培训77次,受训人数5000余人。举办知识竞赛151次,参赛人数达3万余人。制作展牌120块,刻制光盘300碟。购入挂图3000张,宣传手册1000份,编印19余万册宣传资料。

撰稿:李汉明

[青少年科技活动成绩突出]

       2004年,组织各学校结合各自特点开展了丰富多彩的青少年科技教育活动,成绩显著。在天津市科技大赛中,获市级一等奖10项,二等奖27项。获第十九届全国青少年科技创新大赛一枚银牌。举办了青少年科技节、“大手拉小手”、“碧海”环保等活动。列入和平区青少年科技教育工作年度计划共24项,其中全国性活动5项,市级活动9项,区级活动10项,全部完成。

撰稿:李汉明

[继续实施科普示范工程]

       召开街道科普工作会议,对全区街道和部分社区进行走访,加强对街道科协科普活动的组织和指导工作。制作科普展牌,在全区街道社区进行轮展,营造热爱健康、关心健康、了解健康、依靠科学达到健康的良好氛围,形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,促进了和平区精神文明与物质文明建设的协调发展。开展崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教为主题的反邪教警示教育活动。社区科普画廊建设项目全部完成并交付使用。

撰稿:李汉明

[和平区科协第六次代表大会]

       2004年12月19日,召开和平区科协第六次代表大会。出席大会代表、委员和特邀代表共188人。会议由区科协副主席、科委副主任马全胜主持,区委副书记王行安致开幕词,区科协副主席、科委主任岳和平代表五届委员会作《工作报告》。选举和平区科协六届委员会主席、常务副主席、副主席、常委、秘书长和委员,通过《关于和平区科学技术协会第五届委员会工作报告的决议》《和平区科学技术协会章程的决议》和《授予和平区科协六届委员会名誉主席、荣誉委员的决定》。新当选的科协主席庞学光致闭幕词,市科协副主席洪解亮、区委副书记、区长李润兰讲话。

撰稿:李汉明


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号