天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-科学与文化

档案

[加快档案馆现代化发展进程]

       区档案馆从工作实际出发,立足自身,背靠学院,与软件公司紧密联系,研究制定具体方案,邀请有关方面专家具体指导,并从网上下载OA系统测试软件。在此基础上,结合具体情况自行开发,为开通局域网,实现网上办公打下了良好的基础。积极配合区信息化领导小组实施“天津·和平”门户网站的建设工作。加强档案现代化管理力度,在巩固档案管理现代化二级目标的基础上,向更深层次发展,专程到北京超星公司对档案网络化管理软件进行调研,有针对性的研究解决工作中遇到的疑难问题,通过学习调研为开发文档一体化网络系统奠定良好基础。在全部档案实现计算机检索的基础上,对重要纸质档案进行扫描,实现档案的原文检索。共扫描2万余页档案,既保护了档案原文的安全,又延长了档案的寿命。极大地方便了档案利用。

撰稿:曹诚

[举办知和平爱和平建设新和平展览]

       “知和平、爱和平、建设新和平”展览由区委、区政府主办,档案局与区委宣传部、文化旅游局共同承办。展览分亲切的关怀、巨大的鼓舞;忆往昔峥嵘岁月稠;看今朝和平景色新;展未来前程更辉煌4部分。包括图片和实物2部分。200余幅图片翔实地介绍了列强入侵、租界兴起、和平区的形成、历史的印迹、光辉的业绩、欢庆解放、改革开放等内容。其中反映“三五八十”的内容占有较大篇幅。并将展览内容全部登录天津档案网进行广泛宣传。展期10天,共接待全区6个街88个社区1229人次参观。

撰稿:曹诚

[推进档案法制建设]

       区档案局与普法办联合对全区普法档案现状进行调研,制定《关于进一步加强“四五”普法依法治理档案管理的通知》。与区普法办举办普法档案规范管理培训,就普法档案归档范围、保管期限、整理要求等进行专题培训。全区100余名普法干部及档案干部参加培训。对部分非国有企业法人进行普法宣传。在非国有企业建档工作中重点抓住大、名、新等几类企业。与工商联联合召开部分企业座谈会。抓好转制企业的档案管理工作,制定《转制企业档案移交暂行规定》,确保转制企业档案的完整齐全。

       与民政局进行专题研究,联合制定《和平区城市居民最低生活保障档案管理实施细则》《低保档案工作岗位责任制》等6项制度。组织6个街的分管领导、部门领导、低保工作人员、档案干部45人,进行全面细致的理论和实际操作培训,规范低保档案管理。

撰稿:曹诚

[编辑出版《十佳公仆之路》]

       为把全区开展评选“十佳公仆”活动以来的资料征集好、整理好、保存好,区档案馆主动介入,积极运做,编辑成书,并与区人大调研室、区十佳公仆协会联合出版。此书共分5部分,约5万字,108张照片。在编辑过程中,区档案馆提供大量档案材料,充分利用馆藏资料为现实工作服务。

撰稿:曹诚

[做好现行文件开放工作]

       区档案馆继续开展向社会开放部分现行文件的服务,积极做好现行文件开放工作,使百姓能看到“红头文件”,帮助群众解决难题。开展向社会公布开放档案活动,将9月5日作为公布开放档案的时间,利用和平有线电视台公布开放档案情况。为群众解决养老保险、生活补贴、贷款、结婚、离婚等问题,共接待980人次,提供档案4272卷次,提供照片220张,复印952页。

撰稿:曹诚

[做好档案的接收征集工作]

       2004年,区档案馆共接收新兴街、四面钟街、甘肃路街、民园街、工商局、监察局、技术监督局的文书档案、知青档案和会计档案共5454卷,全部消毒上架。在接收档案的同时,实现进馆档案案卷级、文件级数据软盘的同步接收。达到全部馆藏档案计算机检索,并将区属单位上年度文件级目录软盘接收进馆。共接收37个单位7916条目录,丰富了目录中心内容。区档案馆不断强化征集理念,拓宽征集模式。征集整理政协名誉副主席李慎之的实物档案及照片等90件,社区志愿者标兵金仰山剪报650册。根据和平区是商业中心区这一特色,把征集重点转向和平区老字号,其中征集到老美华鞋店文字材料及荣誉证书、证章、照片、题字、鞋样等143件。

撰稿:曹诚

[组织开展基层档案干部归档培训]

       区档案局采取两结合的方法,加强基层档案干部归档培训。将培训与检查指导相结合,边培训边检查归档工作情况,发现问题及时纠正,将宏观指导与重点指导相结合。各单位按系统分期分批集中到区档案局进行培训,共举办8期培训班,全区63个单位67名档案干部参加培训。

撰稿:曹诚


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号