天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-街政

小白楼街

[社区精神文明建设]

       小白楼街建立学校、社区、家庭“三位一体”教育网络,开展丰富多彩的活动。寒暑假期间,各社区利用各自优势分别组织活动,丰富学生们的假期生活。充分利用社区学校、市民学校、家庭学堂等开展党课教育、老年教育、妇女教育、青少年教育、再就业培训等教育活动,满足了社区群众的学习需求。发挥社区文化阵地和文化团队作用,组织开展白楼地区第四届文化艺术节、第十八届纳凉晚会、和平之春系列文化活动等文化活动。利用社区近百个社团组织开展广场文化、居民晨练、戏曲演唱、老年合唱、健身舞展演等群众活动。加强文化站的管理,开封道文化站被评为全国及天津市先进宣传文化站。在六个社区设立了图书站,配合旧楼整修,分别在四个社区安装了体育器械。

撰稿:魏克茹

[社区党建工作]

       在基层党组织中积极开展党建“五好”目标争创活动。研究制定了活动方案,统一制定归纳了各项制度和基础性资料。通过争创活动的开展,崇仁里社区党总支被评为市级示范社区党组织;开封道、树德里社区被评为区级党建示范社区党组织;达文里、建设路社区被评为街级党建示范社区党组织。

       开展“五民”实践活动。在崇仁里社区召开“五民”实践活动现场推动会,各社区分别采取不同形式,通过党员与困难户结对子、党员认岗以及街机关党支部各科室人员分别深入到社区联系点开展活动等,推动“五民”实践活动的开展。以为经济建设服务为中心,积极开展对非公经济组织的党建工作,扩大党组织的覆盖面。建立了美伦公司党支部、欣悦饭店和龙禧饭店联合党支部,在泰安道等8个社区建立了私企联合临时党支部。

撰稿:魏克茹

[万名党员送温暖活动成效显著]

       小白楼街连续第6年开展“万名党员送温暖”活动。在活动中,采取走访慰问、义务奉献、上门服务等形式对居住在辖区内的优抚对象、孤老户、残疾人、烈军属、生活有困难的群众和需要帮助的困难群众进行救助。共收到地区70多个单位及广大干部群众各方面捐款13.4万元,995户困难户、残疾人、烈军属得到了救助。

撰稿:魏克茹

[开展志愿者服务活动]

       评选、表彰街级社区服务志愿者,其中志愿者优秀会员29人,团体会员先进单位18个,志愿者先进单位代表、区审计局志愿者标兵康静在和平区志愿者服务表彰大会上进行了发言。为深化志愿者服务活动,启动了助残志愿者的集中招募计划,并举行了首批注册助残志愿者的宣誓颁证仪式。

撰稿:魏克茹

[开展助残活动]

       第十四次助残日期间,开展了助残志愿者入户服务,健康查体咨询、游览津城景点、手语培训班等活动。组织慰问残疾人10余户,发放慰问款物折合人民币9150元,同时为12位残疾学生申请了助学金。2004年4月,中残联理事长汤小泉带领21个省市残联理事长视察崇仁里社区残疾人康复站,对残疾人“一办三站”建设和残疾人康复档案管理情况给予了充分肯定。21个重残无业家庭得到了救助卡。

撰稿:魏克茹

[深化五星级社区的创建]

       完成了五星级社区清墙面、清牌子、清桌面的工作;制定并出台了减轻社区居委会负担的八条措施。在崇仁里、开封道、解放路、树德里已完成五星级社区的基础上,加大了社区硬件设施建设的力度,在南京路84号新建300平方米社区综合服务设施。泰安道、承德道社区接受了市、区考核小组的验收。

撰稿:魏克茹

[社区双拥工作]

       组织社区中小学生在海军航保部开展了小白楼街青少年“我爱军营”夏令营活动,提高社区未成年人群体的国防观念和爱国意识。并进行了“和平区小白楼街思想道德教育实践基地”的揭牌仪式。9月20日,和平区部分人大代表视察双拥工作,听取了小白楼街与部队结合建立青少年思想道德教育实践基地的情况汇报。

撰稿:魏克茹

[多渠道开发再就业岗位]

       坚持以提供就近就业为主渠道,开发就业岗位2051个,全街90%下岗失业人员实现了再就业。

       在14个社区创办49个各类形式的社区就业劳动组织,开发灵活就业岗位,196人实现灵活就业。建立天津市劳服再就业服务有限公司,开发公益性岗位,为从事公益性岗位工作的下岗失业人员提供就业指导、岗前培训、推进就业和接续社会保险等“一条龙”服务。14个社区以社区就业指导站为依托,成立了80余人的各种便民家政服务队(站),常年为社区居民、单位提供不同内容的服务。举办以“帮你再就业,是我的责任”为主题的小白楼街2004年再就业援助服务周活动。表彰地区14个再就业明星个人、5个明星社区、10个明星单位并进行先进典型事迹的交流;开展送政策、送岗位、送技能、送服务的“四送”活动,走访下岗失业人员家庭600余户,采集和发布各类空岗信息630条,52家单位参加了街道和社区举办的15场现场政策咨询和空岗招聘会,取得了较好的效果。

撰稿:魏克茹

[探索“地区综治委”的管理模式]

       加强地区市容环境综合治理,街综治委多次召开专题会议,制定工作方案,并与8个成员单位签订目标责任书,制定了工作报告、协调、例会、考评等5项工作制度,明确了各部门的工作职责、目标和任务,形成统一领导、分级管理、重心在下的城市环境管理框架。综治委定期召开会议,随时发现新问题,总结新特点,制定新的管理措施,探索市容环境长效管理的新途径。

撰稿:魏克茹

[实施旧楼区的综合整修]

       成立小白楼街成片旧楼综合整修工作领导小组,明确工作职责和任务,对南京路80-90号、树德北里、建设路72号、开封里实施整修改造。针对整修工作中出现的不同意见,及时召开民意听证会,听取居民对旧楼整修的建议,推进旧楼整修工作的顺利开展。经过3个月的紧张施工,总体整修面积5.4万平方米,规范整修小院63个,拆除违章建筑12间、违章鸽子窝4处,违章吊挂5处,粉刷楼门45个。

撰稿:魏克茹

[开展市容环境综合治理]

       结合清脏治乱专项活动,对卫生死角、垃圾杂土进行了彻底清理,清理垃圾杂土100余吨,清刷残标2000余处。夏季,街消毒站坚持对居民区外环境的消毒,使用消毒液500公斤,投放鼠药1000余斤。为使更多的居民参与市容环境工作,聘请150名环境卫生义务监督员,对60家单位发放门前环境卫生告知书。2004年迎接市、区检查10余次,完成迎宾环境保障任务12次,组织驻街单位和社区居民开展环境卫生清整专项活动15次,解决群众反映的热点问题60余件。

撰稿:魏克茹

[推进“联合国人口基金第五周期项目”实施]

       街办事处和各社区分别成立领导小组及由市计生委科技处参与的顾问组。针对小白楼街承担的两个子项目制作了逻辑框架矩阵表。先后两次向育龄妇女发放问卷调查,及时调整工作思路和方法,不断提高群众的生殖健康水平和生活质量。街办事处、解放路社区的做法在区计生委五周期中期推动会上进行了交流,解放路社区代表和平区接受了联合国基金会专家的评估。

撰稿:魏克茹

[成立生育生殖健康指导中心]

       小白楼街成立生育生殖健康指导中心,同已建立的5个社区指导站构成了以中心为依托,社区指导站为载体的计生、卫生联手的工作机制。生殖健康指导中心定期开展生殖健康、艾滋病等宣传咨询和培训,各指导站举办培训100余期,受益群众3500余人。

       加强计划生育属地区域化管理。召开中国人民银行天津分行等9个市级单位的计划生育目标责任制意见征求会,并与7个单位签订了《计划生育双向服务协议》达到了属地管理、资源共享、优势互补的目的。

撰稿:魏克茹

[维护稳定的社会环境]

       “两会”期间对确定的重点“法轮功”人员、涉法涉诉和老上访户进行了面对面的谈话。聘用12名低保人员协助公安派出所对重点涉法涉诉人员实行24小时监控。成立小白楼街处置集访和进京上访应急、劝返领导小组和应急分队,保证及时高效处置突发事件。

       小白楼街道办事处与14个社区和16个职能科室签订了《综治工作目标责任书》。建立了街、居两级的重点地区治理领导小组,制定了实施方案。协助公安和平分局开展专项整治活动,对乱摆乱卖、里空外卖、违章占道行为进行彻底清整。开展消防“四进”活动,组织社区居民开展防火宣传教育和救火演练,举办“警企民”消防运动会。同时各社区加强伙楼院的清整,对存在的火灾隐患进行排查,清整重点伙楼院34处,打通防火通道2处。在辖区12所中小学开展“安全文明校园”和“无毒学校”的创建活动,营造安全、稳定、文明的育人环境。

撰稿:魏克茹

[做好预防青少年违法犯罪工作]

       小白楼街将青少年普法教育与中共中央《关于加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》有机结合起来,在辖区内对4945人开展了青少年基本状况的问卷调查,撰写了《关于未成年人思想道德建设现状的调查报告》。暑假期间,制定了《暑期未成年人思想道德和法制教育实施方案》,积极倡导“快乐、健康、有益”的假期生活,发挥社区优势,开展丰富多彩的活动,形成学校、社区、家庭三位一体的教育网络。成立小白楼街法律援助工作站。

撰稿:魏克茹

[打好预防禽流感阻击战]

       小白楼街成立防治高致病性禽流感指挥部,制定了《小白楼街高致病性禽流感社会性预防工作应急预案》,建立了街、居和楼门院三级监测应急信息网络和四级预警响应措施。加大科普知识的宣传力度,消除居民的恐慌心理。对白楼地区家禽家畜进行了拉网式的排查,对街办农贸市场内销售家禽类食品的摊位进行登记和监测,有效地预防了禽流感的传入。

撰稿:魏克茹

[精心组织好冬夏季人民生活]

       制定了冬夏季人民生活安排意见,组织协调各职能部门解决群众生活中遇到的困难问题。配合自来水公司已完成了7片自来水低压改造工作。协调解决群众房屋修缮,下水管道疏通等50余件。汛期到来之前,认真制定了防汛工作预案,严格防汛值班制度,做好防汛各项准备工作,确保汛期人民群众的生命安全。

撰稿:魏克茹

[完成海河一、二期拆迁任务]

       与区拆迁办、房管站、派出所密切配合,对大沽桥区片503户居民和以大沽路、保定道为主要干线的740户居民进行动迁工作。在动迁工作中,按照有关文件规定、法律程序、拆迁政策,本着以人为本的原则,做好群众安置工作,维护地区稳定。通过近半年的努力,拆迁工作顺利地进行。

撰稿:魏克茹

[完成全国第一次经济普查的调查摸底]

       经济普查经历了宣传、培训、动员、摸底填表、核对输微机等阶段工作。73名普查员对辖区机关、事业单位、企业和个体逐户进行摸底调查,填表核实。摸底调查2215个单位,其中法人单位769个,产业单位255个,个体户1191个。

撰稿:魏克茹

[经济工作稳步发展]

       2004年,小白楼街完成经营收入251万元。加大对网点管理的力度。重新签订协议书30余份。

       强化对市场的管理,各市场与公司签订了安全责任书,公司及有关部门定期对市场进行检查,排查不安全隐患。鉴于建设路和长春道市场面临的拆迁问题,积极想办法,加强协调,解决市场遗留问题,市场管理工作取得一定的成效。完成14个社区商业设施的普查、建点以及社会保险扩面任务,检查辖区单位470个。完成崇仁里社区服务示范试点工作,新建了天子码头快餐店和绿天使再生资源回收亭等设施。定期召开街个体私营经济领导小组会议听取工作汇报,每季度召开一次个体私营经济联席会议。

撰稿:魏克茹


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号