天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-街政

劝业场街

[共建“五民”活动]

       按照区委关于加强社区党建的“一个意见”和“两个办法”的要求,劝业场街结合本街实际,开展了“五民”实践活动。

       2004年3月召开“劝业场地区携手共建‘五民’实践活动工作会议”,率先在全区街道系统推出了以签定责任书、协议书形式规范社区党建的做法,会上和平区委、区政府工委下属的十个党支部分别与劝业场街十个社区党组织、街道党工委与21个党建协调会成员单位签定了携手共建结对子协议书。区委副书记潘万青,区委常委、组织部部长李海军,副区长徐维芬等领导同志参加会议并给予高度的评价。全街16个社区党组织先后分别与社区97个单位党组织签订了共建协议。结对子共建单位以特殊党日等形式,向社区捐书、捐款,承包所在社区特困户;发挥工作优势,指导社区党建、社区建设和精神文明建设;发挥智力支持为社区举办维权讲座、法律咨询、“科普进社区”活动;发挥资源优势,为社区提供活动场地,丰富居民的文化教育娱乐生活。街道、社区向共建单位提供各种方便与服务,成为区委、政府有关职能部门工作的“实验基地”,共同探索社区工作中的问题,实现了“双向服务,互动联动”。共建活动开展的实践证明,社区党组织与驻社区单位党组织携手共建,促进了街道社区党建工作的开展,促进亲民、为民、利民、助民、安民“五民”活动的落实。

撰稿:陈思平

[军民共创精神文明]

       劝业场街道办事处与解放军第二七二医院建立军民共建关系多年来,不断创新共建思路,开展形式新颖、内容丰富的共建活动。2004年继续获得天津市军民共建精神文明先进单位。

       在共建中,军地坚持以思想道德和科学文化建设为主要内容,共抓理论学习,把实践“三个代表”作为共同的政治任务,军民共上党课,同在一起讨论;党的生日,军民共升国旗,唱国歌,重温入党誓词,进一步坚定广大官兵和群众的政治信念;共抓思想道德教育,军民共同参观党史纪念馆和和平区“三五八十”成果展;在部队家属大院共同开展“征治家格言”“创文明家庭”军民共做文明人的“双拥互学”活动;围绕创建卫生城市的目标,共同举行“告别陋习,建文明家园”千人签名活动,共同清整环境卫生,粉刷楼道,美化军营环境。

       发挥各自优势,互办实事。街办事处发挥社区资源优势,建立厨师、微机培训基地,先后有63名战士参加培训,安置12名下岗军嫂再就业,先后向部队赠送洗衣机、篮球、排球等价值万余元的生活文化体育活动用品。启动双拥奖励基金,对立功和评为优秀士兵的战士进行奖励。二七二医院发挥其优势,为街老年学校提供师资,参加地区扶贫帮困活动,定期为老年公寓的老人和困难户查体医疗,通过互办实事使军民关系更加融洽。

撰稿:陈思平

[齐抓共管计生工作]

       劝业场街在人口与计划生育目标落实工作中,在全街形成齐抓共管计生工作的整体合力,加大了对人口与计生工作的综合治理。树立服务观点、法制观点、群众观点,做到使群众明白,让群众满意。

       工作中不断探索、完善人口与计划生育管理机制,以现居住地为管理龙头,以规范服务为保障,将科学管理、宣传教育、优质服务有机地结合起来,深化属地管理。完善了社区与属地单位联手共建合作机制,与348个社区单位签定了《社区计划生育区域化管理服务协议书》,签约率达88%,整合了社区资源,做到优势互补,资源共享,社区计划生育工作实现了自我教育、自我管理、自我服务。

       以“婚育新风进万家”为载体,广泛开展人口与计划生育工作宣传。通过讲座、座谈,让群众了解计生知识,生殖健康知识,宣传药具发放领取的途径。

       开展婚育新风进万家,优质服务进社区新春送“福”活动,投入资金印制2万张福字,以“迎春送福”拉开了2004年婚育新风进万家活动的序幕,这次活动《今日和平》作了报道。对居民和社区单位送福活动率达100%。同时了解育龄群众的要求,做到有的放矢开展服务,对重点人群逐人、逐户走访。对普遍性、代表性问题,协调有关部门配合解决。有效地提高了全街计生工作水平。2004年计划生育率达100%,在年终检查评比中获市级计划生育工作先进单位。

撰稿:陈思平

[全国特色文化广场]

       1998年,市区政府将封闭的中心公园改建为极具时代气息的中心文化广场后,劝业场街道党工委、办事处及时抓住这一时机,组织开展各种文化活动,不断增加新的内容,拓展新的渠道,把单一文化活动形式向多元化、多层次拓展,中心文化广场作为劝业场地区文化品牌的作用已经呈现,文化氛围已经形成。

       2002年9月28日,在党的十六大召开前夕,在中心文化广场成功举办了“劝业场街社区钢琴音乐会”,九架钢琴、近千人组成的合唱团演唱了《黄河》《走进新时代》等十几首歌曲,场面宏大,气势恢弘,影响力极强,开辟了全市社区文化的先河,《中国文化报》《天津日报》《今晚报》等十几家新闻媒体先后给予报道,受到广泛的赞誉。此外,在中心文化广场多次举办劝业场街“纳凉晚会”,并在和平区“纳凉晚会”活动评比中多次荣获奖励。举办了劝业场街社区健身操展演活动,被天津市体育局评为“市级群众体育工作先进单位”。配合综合治理工作在中心文化广场举办了“远离毒品、珍爱生命”文艺演出。

       中心文化广场还活跃着社区腰鼓队、舞蹈队、太极健身队等六七支文化团队,无论盛夏还是严冬,每天清晨都能在中心文化广场看到人们锻炼的身影。多次举办科技周活动,使中心文化广场在社会上的影响力更大。

       中心文化广场因在社区精神文明创建活动及社区文化活动中发挥了其独特的载体功能,满足了群众日益增长的精神文化需求。2004年参加全国首次评选,在151个城市178个广场参评中被授予“全国特色文化广场”称号。

撰稿:陈思平

[社区体育丰富多彩]

       劝业场街始终把搞好社区体育活动作为发展先进文化和加强社区精神文明、满足居民群众文化娱乐需求的重要内容,列入全街工作目标。加强对体育活动人力、财力、物力的投入,配备各种健身设施,扩大体育骨干力量的培训力度。全街共有国家级社会体育指导员3名,二级以上社会体育指导员43名,达到平均每千人有2名社会体育指导员的要求,对丰富提高社区体育发挥了骨干作用。街道办事处每年组织全街性体育展演活动,为居民群众体育健身队提供展示的舞台。2002年举办了社区健身操展演,各社区的健身队,展示了秧歌、健身操、太极拳(剑)等进行表演,被天津市体育局命名为“群众体育工作先进单位”。2003年举办了街“联通杯”趣味运动会,参加和平区五运会取得社区组团体总分第二名。2004年劝业场街获得“全国城市体育先进社区”的称号。

撰稿:陈思平

[社区学校红红火火]

       劝业场街道对全街机关、社区干部、普通居民群众、在校大中小学生及0-6岁散居儿童、下岗失业职工、外来务工等7个层面的人员进行学习教育、知识培训。

       利用辖区内第十一中学、鞍山道小学等社区资源,于2004年3月创办了劝业场街社区学校。根据居民群众的需求开办了英语、烹饪、面点制作、手绘、摄影、声乐、健身舞、泥彩塑、中医保健、字画装裱、服装表演等12个专业15个班,培训学员近400人,受到居民群众的欢迎。

       各社区分校针对群众需求创办了各类专业培训及兴趣爱好学习班,歌曲、戏剧演唱班的学员互相学习,互相切磋,自娱自乐,社区文娱活动红红火火。并举办学员专场演唱会,歌曲、戏剧爱好的居民群众得到了展示自己的机会和舞台。

       以家庭学堂为载体开办的中老年人养生保健、法律法规知识讲座以及绘画、书法、编织的学习班,满足了社区老年人的精神文化需求。

       发动社区单位、社区志愿者、社区教师等方方面面的力量,组建了一支高素质的教师队伍。聘请的正阳春烤鸭店的高级面点师和高级烹饪师,聘请天津音乐学院、美术学院、市书法协会、市老年大学的优秀教师担任授课任务,下社区的专职教师承担了教学任务,均受到学员的一致好评。

       劝业场街组建的街道办事处、社区居委会、居民家庭“三级”学习网络,实现了居民“求知、求美、求乐、求健康”的愿望,在营造学习社会化、教育终身化中发挥了巨大作用。

撰稿:陈思平

[综合治理社区稳定]

       劝业场街认真落实市区政府对加强流动人口管理与服务的有关精神,探索新形势下外来人口服务与管理的有效机制,在全街各社区成立了外来人口服务站,下设服务、教育、安保、督察四个小组,形成了“一站四组”式的管理模式,重新对在劝业场街辖区内工作和居住的外来人口,尤其是全家在此居住的外来人口进行重新的摸底调查,登记造册建档,做到了底数清、情况明。制定《流动人口迁出、迁入登记表》,做到社区每季度报送一次流动人口迁出迁入情况登记表,印制了“外来人口问卷调查表”,征求意见和需求,基本掌握了外来人口所需要的服务类型。街综治部门多次召开座谈会,并入户走访进行慰问。编印了《劝业场街外来人口便民服务指南》,开展送温暖活动,帮助流动人口解决子女入学,介绍就业,调解邻里矛盾,为外来人口在日常生活、工作、就学、看病等方面提供了方便,外来人口融入社区生活当中,为社区的发展、为天津的发展贡献自己的智慧和力量。2004年,劝业场街被授予天津市流动人口工作先进单位,街综治办获市级先进集体。

撰稿:陈思平


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号