天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-街政

新兴街

[加强基层党建工作]

       新兴街以“五民”实践活动为载体,组织各社区党组织在社区党员中开展党员先锋岗活动,采取分类“认岗”、自愿和给予“认岗”相结合、“认岗”反馈等方式,在党员中结合“认岗”,开展岗位创一流展示党员良好形象活动,使党员在社区中主动亮明身份,服务群众,接受监督。建立楼门党支部,各支部争创示范党员活动站,推进党建工作向楼门延伸。在卫华里23-31门试点的基础上,相继在兴河里社区、朝阳里社区、北里社区建立了三个楼门党支部,推动了全街争创示范党员活动站工作。对全街126个非公有制企业进行调查和具体分析,在非公有制企业新建党组织3个。

       2004年七一,新兴街组织各支部、离退休老党员、社区广大文艺爱好者,开展了以“迎七一激情大家唱,颂歌献给党”为主题的庆祝建党83周年活动。

撰稿:牛向阳

[精神文明建设全面推进]

       2004年,新兴街开展了多种形式的以《公民道德建设实施纲要》为主要内容的精神文明教育活动,开展适合老年活动特点的学习娱乐活动、开展针对社区未成年人的教育活动。针对社区散居儿童建立亲子乐园基地。以社区教师为主体,依托社区单位成立的国防教育基地、国防教育实践基地,开展了针对中小学生的教育活动100余次。以市民学校、家长学校、家庭学堂为依托,开展针对社区全体居民的学习教育活动。这些工作的开展吸引着众多社区居民的参与,活跃了社区文化生活,推动了社区精神文明建设。

       在开创学习型社区活动中,新兴街调动社区内广大家庭、楼门院、社团组织及社区单位积极参与创建活动的热情,一批优秀的学习型家庭、学习型楼院、学习型团队涌现出来。2004年,新兴街共有市级文明家庭15户,市级文明楼院12个,区级文明家庭50户,区级文明楼院14个,街级文明家庭200户,街级文明楼院30个。

撰稿:牛向阳

[深化基层民主建设]

       在兴河里推行了社区民主建设新机制试点工作,初见成效。按照“三会一站”的基本框架,兴河里社区设立了由社区居民代表、社区单位代表和社区团体代表组成的社区成员代表大会;由社区成员代表大会推荐成立的社区议事协商委员会;由社区居民民主选举产生的社区居委会,建立社工工作站,公开招聘社工人员。这种工作模式突出了社区党的工作,发挥党组织和党员在社区建设中的核心和带头作用,保证、支持社区居委会依法自治;突出了社区民主自治;突出了由社区专职工作人员承担与居民群众相关的政务工作。4月30日,兴河里社区召开社区民主建设运行新机制现场会和文化广场启动揭幕仪式。此次活动,和平有线电视台、《天津日报》进行了报道。通过试行这种新机制,社区居委会为群众办实事的能力进一步提高。副区长徐维芬给予充分的肯定。

       新兴街在兴河里试点工作取得新突破的基础上,认真地总结经验,把为民办实事作为服务群众,引导群众,调动群众参与社区民主政治建设的有效途径,加大了对社区各项基础设施的投入力度。共投入123万多元,在社区新建300平方米多功能活动场所2处,新建商业网点3处,社区基础设施的进一步完善,方便了群众,从而激发社区群众参与社区建设的积极性。

撰稿:牛向阳

[城市管理成绩显著]

       2004年,新兴街旧楼改造任务共涉及8个社区,总整修面积23.08万平方米,占全区总任务量的56.14%。自3月16日至11月30日,历时八个半月共完成了同安南里、开发里、宜昌南里、迎春里、新兴里、朝阳里、河沿里等13片小区的旧楼区综合整修任务,初验复验全部顺利通过。其中,同安南里片作为精品小区在验收中获得满分。全年累计拆除各类违法建设520间3966平方米,拆除违章圈占293处1485平方米,规范阳台投影142间1156平方米,规范小园封顶176间2680平方米,清理楼门732个、脏乱死角1034处、立面脏乱925处、粉刷楼门330个,在116个双气楼门推行了垃圾袋装,清除各类残标、小广告牌3000余处,清除各类喷涂1200余处,清理各类工程杂土近万吨。12月2日,新兴街三友里小区和新河里小区通过天津市“安静居住小区”验收。

       新兴街市容环境综治委发挥在辖区综治工作的龙头作用,落实“三位一体”、齐抓共管的工作思路,积极组织、协调各成员单位对辖区内存在的重点、热点和难点问题实施集中整治。2004年对兴河里无证摊贩的集中治理收到了较明显的效果,《今晚报》对此进行了专题报道。为巩固清整成果,组建了一支150人的市容环境卫生义务监督员队伍,加强对居民区环境秩序、卫生长效管理。

撰稿:牛向阳

[志愿服务取得新突破]

       2月27日,朝阳里社区服务志愿者分会召开志愿者会员代表大会,选举产生了新一届协会理事,并制定了《新兴街志愿者协会朝阳里社区分会章程》,内容包括组织、服务形式、工作制度、协会与社区居委会关系等。2005年3月18日是新兴街社区志愿服务开展十五周年纪念日,主题为:深化送岗位、送知识、送健康活动,展现志愿者风采,倡导有爱心学志愿者、有能力做志愿者、有时间当志愿者。召开纪念社区志愿服务15周年、学习王文源、深化“五民”实践活动大会,进一步深化了社区志愿服务。4月15日,新兴街领导与朝阳里社区志愿者走进天津人民广播电台“澳洲热线”直播间,与澳大利亚志愿者就双方开展志愿服务情况进行交流。

       8月30日,和平区社区服务志愿者协会工作现场会在新兴街召开,社区志愿者协会向社会民间组织转型。新兴街对调整后的志愿者协会进行积极的引导和扶持,为协会工作创造条件,提供有益的帮助,放手让协会自我管理,使社区服务志愿者协会融入社区,贴近百姓、服务社会,在促进经济建设,推进社会事业发展。随后,全街13个社区志愿者分会相继召开会议,调整志愿者分会转型。

撰稿:牛向阳

[文化科学体育与计生工作]

       2004年,新兴街文卫工作结合社区服务工作中的送知识、送健康、送岗位,努力提高社区群众的思想素质、科学文化素质。精心组织安排第十届科技周系列活动,围绕科学、文明、健康这一主题,组织了《中老年常见病的防治》《卫生救护与健康》系列科普知识讲座。与社区单位医科大学科普志愿者共同开展“百户家庭健康行”活动,组织大学生深入到孤老病残困家庭进行健康查体,讲解科学健康常识并建立健康服务档案。全街13个社区科普宣传多种多样,开展了科普知识讲座、咨询、竞答、科学健身、小制作等宣传活动,在全街范围内掀起依靠科学、关爱健康的新高潮。还开展了内容丰富、主题鲜明、参与广泛的纳凉晚会。结合纪念街社区志愿服务15周年活动,举办了纪念社区志愿服务15周年大型文艺演出。与街党工委联合举办“迎七一激情广场大家唱,颂歌献给党”消夏歌咏大会演出活动。参加了和平区诗歌大联唱比赛,“志愿者之歌”获得三等奖。现有文化团队20个。组织参与“和平之春”系列活动,全街报送13篇论文,获得二等奖一名、优秀奖六名,并获得优秀组织奖。

       2004年计生工作坚持突出计划生育宣传教育的先导作用,不断深化社区计划生育宣传教育工作,利用元旦、春节及新兴街志愿服务15周年纪念活动,聘请九三学社医学专家,举办了大型宣传咨询服务活动。开展婚育新风进万家示范户评选活动,评选出街级示范户39户,社区级示范户91户。认真实施联合国人口基金会第五周期项目,完善计划生育管理评估。围绕第五周期子课题,积极探索群众需求信息软件的应用,以信息化带动人口与计生工作的现代化。全街13个社区计划生育全部实行微机管理。

撰稿:牛向阳

[再就业工作和谐发展]

       2004年,新兴街围绕增加就业岗位为目标,发挥街劳动保障中心指导作用,重点做好“4050”人员的安置工作。在增加就业岗位、送岗位活动中,新兴街注重发挥劳动协管员作用,多方联系挖掘岗位、入户走访,把就业信息和优惠政策传送到失业人员的家里,为失业人员的再就业牵好线、搭好桥。依托社区,多渠道做好安置工作,努力创造就业岗位。卫华里社区推出“再就业菜单式管理”,对社区下岗人员情况进行统计,按照年龄、专长、从业经历、求职意向等不同特点,设立“下岗失业人员库”和“市场用工需求信息栏”等,并积极与各单位联系,采取定向送岗、自主选岗、择优上岗、协助创岗四种安置方式,为下岗失业人员寻找再就业岗位。

       2004年,新兴街举办了下岗失业人员免费招聘专场5次,失业人员安置率达到85%以上,创造就业岗位2143个,完成年任务的107.15%。社区培训工作各项技能培训达到307人,完成年任务的102.3%。兴办公益性再就业公司和劳务派遣公司、申办社区就业劳动组织18个。

撰稿:牛向阳

[群众生活不断改善]

       新兴街时刻关注社会动态,通过各种形式和渠道了解群众关心的热点难点问题,着力做好为民服务网络专线和周三办公热线,及时协调督促相关职能部门,做到急事急办。组织安排好社区群众冬夏季生活,做到有计划、有措施、早调查、早安排、协调职能部门落实解决。在新兴街12片旧楼区综合整修中,进行了统一规范和改造,赢得了广大群众的认可。在对兴河里四号路市场外溢摊贩的治理过程中,采取封堵小区与四号路市场的主要通道,对外来摊贩坚决取缔,对社区摊贩合理疏导、安置的方法,有效根治了兴河里摊贩扰民的难题。协调自来水一站为四达里等部分老楼房免费更换了楼内自来水干管。协助朝阳里社区居委会解决了新河里小区小院违章搭盖房屋占压燃气管道问题;协助和平排水做好宜昌南里2号楼排污管道改造工作;解决宜昌道巴渝人家常年污水外溢扰民问题等。全年共办理信访件965件,办结率100%,满意率达98%以上,未出现直接责任集体访和越级访。新兴街通过完善信访工作制度,做到“来件有登记,办结有回音”;加强与社区的沟通,及时掌握社区动态,畅通信访渠道;变上访为下访,把矛盾化解在基层的3项措施,及时处理解决群众遇到的各种问题、难题。

撰稿:牛向阳

[保一方平安促辖区稳定]

       2004年,新兴街利用讲座、咨询和开展活动等形式大力宣传有关法律、法规及综合治理工作所取得的成果。做好冬春两季消防安全大检查,结合旧楼改造开展防火清整。全年共开展大的防火检查3次,发放火险隐患通知书88份,整改79处,清理杂物517车。全力维护稳定工作,制定重大问题报告制度,开展不稳定因素和矛盾纠纷排查工作。全年共排查出各类矛盾纠纷15件,做好调处工作。做好重点人员重点时期的监控工作。确保专项工作实现三个零指标,在重大节日、重大会议及敏感日期间做好对“法轮功”人员的防范控制工作。加大对外来人口的管理工作,对社区及辖区单位的外来人员建立档案管理,对出租房屋登记造册,做到底数清。为外务工人员送温暖、召开外来务工人员茶话会,为外来人员讲授法制课进行法律咨询,成立临时治保会2个。做好安置帮教工作,防止重新犯罪。2004年,新兴街71名刑事解教不满五年人员中无一重新犯罪。落实人民调解工作,全年共调解民间纠纷98期,成功94件,防止纠纷激化1件,防止集体上访6件,调解率100%,维护了辖区的稳定。创建无毒社区工作。在国际禁毒日期间,组织开展了向学生播放禁毒内容光盘,召开“珍爱生命、关爱未来、远离毒品”的主题班会,“禁毒图片展览”和远离毒品千人签字活动,观看禁毒展览等项活动。

撰稿:牛向阳

[为残疾人多办好事实事]

       关注和扶助残疾人,一直是新兴街的一项重点工作。开展“真情奉献残疾人,帮扶解困献爱心”为主题的助残日活动,街残联、驻街单位向残疾人发放了“解困卡”、轮椅、电脑、生活用品等物品。从残疾人实际需要出发采取多项措施为残疾人以及残疾人家庭办实事。街领导分头包户深入到24户残疾人家庭进行慰问。社区居委会对全社区的327户残疾人家庭进行走访慰问,做到送上一句问候,办一件实事,带去一片关怀。为特殊需要的残疾人(家庭)解决实际问题。为残疾困难人家庭的孩子购买了6台复读机,为6户残疾人家庭购买了电风扇,为8名残疾人捐献了轮椅,为3名残疾人捐献了3台电脑,为残疾人困难家庭的学生捐献了学习、生活用品,为18户残疾家庭发放了“助困卡”。组织40余名残疾人游览了天津热带植物园,参观了天津日新月异的城市景观。为身体患病行动不便的60余名老年残疾人检查身体。新兴街在原有面向残疾人捐款、捐物、慰问、走访的基础上,在助残方面推出许多新的内容,充分发挥社区中各类载体的优势。对残疾人开展了提高自身素质教育等方面的活动,引导他们用自强自立,用爱心回报社会,收到了实效。残疾人编织组、书画组、京剧演唱组、残疾人志愿服务小分队等残疾人社团活跃在社区的各个角落。4月16日,中残联常务理事长汤小泉及部分省市的残联领导来朝阳里社区考察残疾人康复工作,对新兴街的工作给予充分肯定。4月28日,中残联的党组书记王新宪,18个区县的副区长、残联理事长等领导参观了朝阳里、兴河里社区。2004年,新兴街被区政府评为残疾人工作先进集体。

撰稿:牛向阳

[关心爱护未成年人]

       新兴街贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的教育工作,为未成年人创造有利于健康成长的良好的社区环境,做好学校、家庭、社区“三结合”的未成年人思想教育工作。由新兴街、武警八中队、九十中学和各社区的专职德育老师,经过积极筹备,成立新兴街青少年国防教育基地、国防教育委员会。7月26日组织社区未成年人和辖区学校的学生开展“军营一日”活动,使未成年人接受国防教育,切身体验部队的军营生活。7月9日与九十中学联合举办以“祖国的未来”为主题的暑期夏令营启动仪式,带领社区未成年人参观“周邓纪念馆”,进行爱国主义和革命传统教育。开展丰富多彩的文体活动,组织“我爱家乡,我爱天津”的征文活动。充分发挥社区教师的作用,使未成年人教育做到经常化、专业化、规范化。每个社区建立未成年人心理咨询疏导站,针对社区未成年人在青春期、升学、交友等方面存在的问题进行面对面倾听、疏导、暗示、转移等多种心理学方法,帮助未成年人释疑解惑。在朝阳里社区建立“天使乐园”,坚持每周活动两次,重点为散居儿童(0-6岁)和家长提供亲子教育和游戏活动,同时聘请幼儿专家针对科学育儿、营养膳食等内容进行系统的讲解和咨询。六一儿童节前夕,新兴街与第八幼儿园联手共同举办了“手拉手庆六一”活动,街散居儿童与八幼儿童同台演出文艺节目。

       做好预防青少年违法犯罪工作。召开“加强青少年思想道德建设预防青少年犯罪报告会”,由天津市少管所政治处主任朱树平结合当前青少年的思想转台为社区学校的家长、学生和社区主任们上了一堂生活的法制教育课。与九十中学联合召开预防青少年犯罪法制报告会。2004年暑期,依托学校、社区,寓法制宣传教育于丰富多彩的暑期活动中。

撰稿:牛向阳

[人大工作取得较好成效]

       3月5日,和平区组织部分区人大代表参加了新兴街志愿者奉献日活动,开展义务咨询服务。3月15日组织部分和平区人大代表参加了纪念新兴街开展社区志愿服务十五周年、学习王文源、深化“五民”实践活动大会。会上表彰的10个开展志愿服务活动先进单位中,人大代表所在单位占8个。3月12日,人大新兴街道工委、市工商局和平分局新兴工商所共同主办纪念“3·15”国际消费者权益日活动,会上5名人大代表、2名政协委员、13名社区居民代表被聘请为新兴工商所社会义务监督员。人大新兴街道工委与泰康人寿保险天津分公司共同主办家庭理财知识讲座、保险知识讲座,社区居民代表200余人次参加,居民反映良好。

       人大新兴街道工委做好新兴街范围内区“十佳公仆”争创评选表彰活动的组织和投票事务工作,280名干部、职工和群众手拿选票填上自己满意的“十佳公仆”。4月20日召开了“新兴街深化十佳公仆活动接受人大代表监督大会”,会议进一步落实市人大常委会主任房凤友在和平区十六届“十佳公仆”表彰会上的讲话精神和市委书记张立昌关于“十佳公仆”评选的批示。人大工委组织新兴地区13个区属单位制定了争创“十佳公仆”计划。2004年12月29日,新兴街召开2004年度街级“十佳公仆”表彰大会。区公仆协会领导、新兴街党政领导、社区群众代表、驻街单位代表共120多人参加了表彰大会。

撰稿:牛向阳

[成立天津市首家街道法律援助站]

       新兴街依托新兴街的法律服务所、依靠广大的法律服务工作者和社区法律志愿者,紧抓党和政府关心的、涉及社区居民切身利益的焦点、热点问题,积极为困难群众提供无偿的法律咨询、民事纠纷调解及案件代理等,并通过受理、审核,协助区法律援助机构实施法律援助。紧抓落实区政府年初确定的建立街道法律援助工作站的工作目标,进一步健全13个社区法律服务站。挖掘社区人才,选出13名法律援助志愿者,开展义务普法宣传,参与人民调解,专为生活困难的居民提供法律援助。2004年8月11日,新兴街成立了天津市首家街道法律援助机构——新兴街法律援助工作站。来自全街各社区的13名法律援助志愿者受聘,佩带司法部统一制成的“法律援助志愿者”胸章在各社区居委会上岗,为社区居民,尤其为经济困难、能力差的弱势群体提供无偿的法律援助。在13个社区成立了社区法律服务站,选拔39名具有一定法律知识、热心为残疾人服务的社区居民为法律志愿者,为辖区内的居民特别是弱势群体,提供及时的法律援助。同时为残疾人制作“法律服务联系卡”,发放到全街639名残疾人手中。2004年,新兴街法律援助工作站开展法律咨询活动8次,解答法律咨询108人次,代写法律文书12件,代理诉讼案9件,参与调解各类民事纠纷76件。

撰稿:牛向阳


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号