天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-卫生与体育

医疗卫生

[和平区卫生工作会议]

       2003年3月1日和平区卫生工作会议召开,区卫生局局长在会上做了工作报告,总结2002年卫生工作取得的成绩,阐述了2003年卫生工作的总体要求,以党的十六大精神和“三个代表”重要思想统领各项工作,以发展是第一要务为主题,以深化卫生改革和卫生服务为重点,实施素质工程、形象工程、质量工程,争取在思想观念创新、管理体制创新、学科发展创新、资源配置创新、服务观念创新、卫生宣传创新方面有所突破。区委副书记王行安、区人大副主任黄桂银、区政府副区长庞学光、区政协副主席寇世昌等领导出席了会议。和平区卫生系统领导及中层骨干共180人参加了会议。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[抗击“非典”取得阶段性重大胜利]

       2003年上半年,一场突如其来的“非典”疫情,使人民的健康和生命安全受到严重的威胁。在这场没有硝烟的战争中,全卫生系统广大医务人员在区委、区政府和市卫生局的正确指挥下,始终把人民群众的生命安危摆在重要位置,依靠群众、依法防控、科学防控、圆满的完成了区委、区政府和市卫生局交给的任务,使和平区抗击“非典”斗争取得了阶段性胜利。和平区确诊、疑似病人数和密切接触者隔离数都处于市区较低水平(确诊病人4例,疑似病人1例,居家隔离21户,封锁疫点23个,共71人),医学隔离点、发热门诊、医务人员均为零感染,各项防控工作收到明显效果。

       在疫情平稳期,在做好“非典”应急预案的基础上,重点抓好合理配置卫生资源,大力发展社区卫生服务,把抗击“非典”的关口前移,服务阵地向社区延伸;强化科学防控,大力开展全员培训和专业培训,把“非典”防控工作纳入科学化的轨道;加强公共卫生执法监督,加大食品卫生、公共场所卫生、医院消毒隔离、医疗废弃物处理等监督检查力度等三个环节,以保证人民生命安全。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[卫生改革]

       2003年,和平区卫生局在积极探索国办医院多种形式、多样化的经营模式;推进卫生资源调整,搞好医疗机构调整重组;搞好人事用工分配制度改革,试行人才代理和人才柔性流动制度等方面取得了新的进展。

       2003年初,根据卫生改革的形势,结合和平区实际,把探索国办医院多种形式、多样化的经营模式,作为卫生改革的突破口。经过对各单位逐一进行具体分析,最终确定了在原民园医院建成全新管理体制的医疗实体,在兴安医院探索委托办院新模式,在社区卫生服务中引入竞争机制的改革思路。中医医院民园门诊部通过进行管理体制和内部运行机制的改革,于2003年下半年开诊,取得了较好的社会效益和经济效益。兴安医院在委托办院方面也做了大量的前期工作,后因海河开发带规划拆迁,此项工作而终止。在社区卫生服务中,白楼医院长春道社区站、南营门医院香榭里社区站在引入竞争机制,推行开门办社区卫生服务政策,探索多元化筹资方面进行有益的尝试,提升了社区卫生服务的整体水平和能力。

       继续搞好资源调整。继2002年完成白楼医院、劝业医院的调整工作的基础上,完成了南市地区三所医院调整工作,为筹建南市社区医院奠定了基础。不断深化人事用工分配制度改革,进一步完善全员聘用合同制。各单位通过调整分配政策,调动广大医务人员的积极性,使经济效益和社会效益比2002年有了较大幅度增长。进一步完善人事代理工作和人才流动政策,建立新型用人机制,各单位积极引进短缺或适宜的人才,使近年来困扰和制约卫生事业发展的人员老化、梯队失衡和卫生事业单位人员能进不能出的问题得到进一步缓解。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[社区卫生服务]

       继2002年5所社区医院完成转轨转型的基础上,2003年,中医医院在全市首家完成二级医院转轨转型工作,并通过市卫生局验收。2003年内新建社区站6个,超额完成建站任务目标。全区社区卫生服务站总数达22个。此外,社区站建设、人员培训、双向转诊等工作也都完成了工作目标。2003年底,启动了创建全国社区卫生服务示范区活动,并进行了相关的培训。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[医疗质量管理]

       医疗质量管理不断加强。按照《天津市医疗机构质量控制与管理暂行办法》和《天津市医疗机构质量控制》指标,对各级各类医疗机构进行质量控制、指标管理,开展了质量教育活动,建立了四个质控网络,开展了多次质控活动。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[科技兴医]

       科技兴医取得新的成果。区卫生局组织各单位向区科委申报立项10项,申报区科委“科技项目奖”9项,受理局级科研储备立项2项。技术引进方面,根据《和平区填补区级技术空白管理办法》,组织填补区级空白项目的评审工作。接受各单位申报项目21项,邀请中医、妇产、公共卫生、妇幼保健等学科的12名市级专家、教授进行了评审,共有10个项目合格,经市卫生局审核,成为2003年填补空白项目。

       做好科技人才的培养工作,选派中青年技术骨干到市级医疗机构进修、深造。2003年向医科大学总医院、天和医院、中心妇产科医院、胸科医院、中医一附院、南开医院等市级医院选派进修人员16名。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[公共卫生及疾病控制工作]

       公共卫生及疾病控制工作得到强化。全区0-7岁儿童计划免疫基础免疫接种率、“四苗”接种率、接种及时率、建卡率、卡证册符合率、脊髓灰质炎疫苗免疫接种率均达到指标要求。

       认真做好零售单位和居民日常性碘盐监测监督管理,碘盐合格率100%。

       完成了卫生Ⅶ项目各项工作任务,开展了高血压防治、创建无烟单位及健康教育进医院、进社区活动。

       贯彻《和平区妇女、儿童发展规划纲要》,加强“三网合一”妇幼监测,全区孕产妇系统管理率、儿童系统管理率都达到了上级规定的指标。此外,还承接了联合国生殖健康/计划生育第五周期项目,并举办了卫生系统项目启动仪式及培训。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[红十字工作]

       和平区红十字会深入贯彻落实《红十字会法》。依法加强组织建设。2003年发展基层组织3个,发展新会员1855人,其中成年会员756人,青少年会员1099人。充分发挥区红十字会备灾中心的作用,广泛发动社会募捐,积极开展救灾和社会救助工作。2003年,区红十字会共募集资金18万元,募集物资折价13.6万余元,募集旧衣服12万元;全年救助中小学特困生100人,发放救助金2万元;救助特困家庭134户,发放资金2.5万元。继续巩固与宁河县红十字会的手拉手关系,加大力度开展支援宁河贫苦小学活动。支援宁河各贫困校课桌椅、教育仪器设备、标本、实验室设备、电脑等物品14200件,原值达86万余元。为“中国造血干细胞资料库天津分库”完成38人的采样工作。全区6个街建立了红十字培训学校,募捐站和红十字服务站。在社区组建了88支红十字救护队,救护队员有1468人。全年完成培训4500余人,完成了市红十字会下达的培训任务。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红       

[无偿献血工作]

       2003年,和平区无偿献血任务2499人,完成2510人,连续22年超额完成献血任务。加强献血的组织力量,增加工作人员,改善办公环境。凭证供血工作开展顺利,保障了献血者的权利,推动了无偿献血工作。

撰稿人:孔祥泉 朱蕴红      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号