天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-卫生与体育

体育

[第五届全运会]

       和平区第五届全民运动会从2003年3月开始至11月结束。由于“非典”的影响,历时9个多月,圆满地完成了区五运会的各项竞赛任务,促进了全民健身活动在和平区的广泛开展,增强了干部、职工的身体素质。

       第五届“全运会”共设26个竞赛项目,近400名运动员参赛,全区所有县处级单位都派运动员参加了第五届“全运会”。荣获普通组团体总分前八名的代表团是:房管局、区政府、财政局、区委、文化局、检察院、教育局、环卫局。社区组前三名是:南营门街、劝业场街、体育馆街。青少年组前八名是:21中学、第二南开中学、实验小学、长沙路小学、天津一中、55中学、中华职专、昆明路小学。

       组队参加全国第五届城市运动会。和平区有58名运动员赴湖南长沙参加总决赛。参加的项目有:田径、击剑、网球、乒乓球、体操、女子摔跤、射击、手球、蹦床等。取得银牌3枚(击剑女重团体、网球女单、田径跳远);铜牌6枚(乒乓球女单、击剑男重个人、网球混双、田径标枪和110米栏);三个第五名(击剑女佩团体和个人、击剑男花);三个第六名(乒乓球男团、击剑男佩团体、田径竞走);五个第七名(击剑男重和男佩、田径标枪、蹦床男团和个人)。还配合区侨办参加在银川举行的全国少数民族运动会,取得优异成绩。

撰稿:李宝瑞       

[群体和竞训工作]

       实施《全民健身计划纲要》以增强人民体质,提高广大群众生活质量。和平区组队参加天津市创大众体育健身纪录竞赛,获男子立定跳远第一名,卧姿推举第一名,乒乓球颠球第二名。参加市二十三届妇女“三八健康杯”比赛获团体总分第一名,连续四届荣获团体总分第一名的好成绩。一中、第二南开中学、二十一中、实验小学、昆鹏小学、长沙路小学获市体育传统项目学校先进集体,8名体育教师获先进个人荣誉称号。5月18日在市人民体育馆举行天津市第一套市民广播操新闻发布会及启动仪式,和平区组织300人队伍学做第一套广播操活动。“非典”期间组织全区各局、公司、街道社区居委会100余名体育骨干参加领操员培训,取得良好效果。完成第三批、第四批青少年俱乐部创建工作。第二南开中学、一中、和平游泳中心成为又一批青少年体育俱乐部,为和平区青少年体育健身活动提供了良好的条件。国庆节前圆满完成和平区25个体育示范小区全民健身器材安装任务。小区共安装148件全民健身体育设施,提供广大群众健身锻炼。组织各晨练队骨干参加天津市一级社会体育指导员培训,有10名学员完成学业,取得国家一级社会体育指导员证书,3名晨练队骨干被推荐参加国家级社会体育指导员培训。举办和平区第二十三届“三八健康杯”比赛,全区30余单位300余名运动员参加比赛,100余名女处级领导干部参加了广播体操比赛。和平区职工登山比赛在河北省石家庄苍岩山举行,区长李润兰亲临赛场为比赛鸣枪。组织全区干部职工1000余名参加市民广播操比赛。举办和平区二、三级社会体育指导员培训班,80余名社区晨练骨干参加了培训班。和平区荣获国家体育总局颁发的2003年全民健身周优秀组织奖。南市街被评为全国城市体育先进街称号。

撰稿:李宝瑞       

[场校馆工作]

       和平区业余体校、新华路体育场积极开展增收节支创新挖潜工作。充分利用现有的体育设施,突出搞好一场多用,教练一职多能。在“非典”期间,认真贯彻上级的指示,在群众健身活动日益高涨的情况下,坚持严格的消毒制度,为群众健身提供安全的锻炼场所,受到群众的欢迎。和平体育馆羽毛球、乒乓球、壁球、网球全天对外开放,每天开放长达10小时以上。为适应群众健身市场的变化,提高市场竞争力,投资30万元对体育馆的甲、乙馆和休息厅,进行了装修,改变了过去休息厅低矮、光线黑暗的情况,使大厅变得宽敞明亮,优雅美观,使健身的群众休息更加舒适,受到群众的好评。积极参与滨江购物中心、天津广播电台“大丰收”节目有奖促销活动,加强形象宣传,在《今晚报》《天津日报》上进行报道。和平游泳中心2003年在区财政资金紧张的情况下,投资300万元对和平游泳馆进行了大修,改变了游泳馆的面貌,使环境更加优雅。为支持地铁一号线的施工,第三游泳池而被拆除,该游泳池的10名在职职工和6名退休职工,得到妥善安置。

撰稿:李宝瑞       


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号