天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-社会生活

社区求助中心

[发挥好专线电话的职能作用]

       2003年是全市为民服务网络专线电话成立十周年。为此,市政府专门召开了庆祝为民服务网络专线电话成立十周年座谈会。区委副书记、区长李润兰代表和平区人民政府在座谈会上介绍了和平区为民服务网络专线电话工作的先进经验,得到了市领导的充分肯定,并被市政府评为全市十佳集体。

       2003年,为民服务网络办公室共受理群众专线电话1300余件,办结率在99%以上。受理群众通过《天津日报》《今晚报》两报批评反映问题103件,全部办结。作为群众通过市政府“公仆电话接待日”暨“区长热线”反映的问题39件,全部办结。市政府对群众反映的问题办理结果进行了抽查,对抽查结果表示满意。

       2003年,网络办下大力量做好与基层单位的沟通和联系,加深感情,对群众反映集中的和涉及多个部门职能交叉的问题,积极开展工作。协调自来水集团、区房管局、各街道办事处完成了和平区2003年的自来水管线改造工作。召开协调会议解决了南市街蓉芳里停水问题。解决了河北路162号等多处欠费停水问题,得到群众赞许。按照区人民政府下发的冬、夏两季人民生活安排意见,区网络办积极组织与人民生活密切相关的单位开展工作,出刊多期《为民服务网络简报》,得到区领导的肯定。

撰稿:高德纲       

[完善开发三级网络]

       2003年,求助中心充分利用现有三级网络为社区服务产业化发展提供信息资源服务,全力完善和改版和平区社区服务网。

       做好了社区服务网政务公开栏目的全面改版。2003年1月,和平区下发《关于更新我区“网上政务公开”内容的通知》,对网上的政务公开栏目进行全面更新。并召开了有关单位主管领导会议,部署落实有关工作。已有46个单位设立了政务公开网页,在网上公开了办事制度、程序、相关政策、工作内容、服务承诺、组织机构等内容。开发建设新的网站内容。求助中心积极配合区纠正不正之风办公室,对网站纠风监督栏目进行了全新改版和所有内容的重新制作。新增了效能监察中心栏目,得到了纪检委的认可和感谢,同时丰富了和平区政务公开网上宣传力度。为了更好的显现和平区政务目标落实情况,求助中心还在网站上增添了重点目标落实情况专题报道栏目。尤其是在“非典”期间,赶制了“‘非典’专题报道”栏目,及时公布了政府公告、本区动态、疫情报告及防疫常识。

       强化和平区社区服务网的日常管理工作,对网站定期进行全面自查、改进,撤出部分内容滞后的网页,改正现有网页上出现的链接错误,重新设计制作了原有内容。

撰稿:高德纲       

[完善社区服务项目]

       为了能够创建社区服务知名品牌和旗舰企业,求助中心社区服务部大力拓宽服务领域和渠道,在原有服务项目的基础上,加强对外服务功能。新增职业介绍服务,尝试承揽家庭装修业务。

       在内部管理上,中心社区服务部针对下岗职工的需求,不定期开展各项培训和教育活动,使他们能够树立正确的服务观念,加强自身素质的提高;加强内部管理机制的改革,转变企业的运行机制,试行服务员员工制,规范管理,将原为散兵游勇的服务员、小时工整合,签订劳务合同,对其实行员工制的管理模式,使服务员产生归属感,奖惩明确,从而提高社区服务的质量。

       社区服务部通过加强内部管理、引入竞争机制、学习先进管理模式、提高服务质量等手段,基本形成了服务项目齐全,具有竞争实力的社区服务公司,在天津市新闻媒体中多次被宣传报道。

       2003年,新增入网服务员330余名,比上年增加40%,用户新增近300户,目前已达到5000余户,全年共接待接办业务量5000余件,用户投诉比上年减少40%,群众满意率占80%以上。

撰稿:高德纲       


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号