天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-社会生活

计划生育

[概述]

       2003年,和平区被评为“天津市计划生育优质服务先进区"和首批“全国计划生育优质服务先进区"。

       2003年,和平区户籍人口为41.2万人,已婚育龄妇女8.6万人,出生人口1010人,人口出生率为2.44‰,人口性别比为98.4,按政策生育率为99.7%,人口自然增长率为-2.62‰,全区28个人口目标签约单位全部完成人口计划,连续13年保持了户籍人口自然变动负增长。

撰稿:高丽莉       

[加强领导综合治理]

       和平区委、区政府高度重视人口与计划生育工作。各级党政领导不仅把人口与计划生育工作纳入经济、社会发展和精神文明建设的总体规划,而且列入重要议事日程。多次听取计划生育工作汇报,加强具体指导,并调整“和平区人口与计划生育领导小组”成员单位(新调整的成员单位由29个减到21个)。区卫生、民政、教育、公安等部门紧密配合,加大了综合治理的力度。区委、区政府还下发了《关于中国/联合国人口基金第五周期生殖健康/计划生育项目的实施方案》等相关文件,在人员、组织、经费等方面加大了投入力度,先后拨专款用于联合国第五周期项目和楼门院信息网络建设、科普阵地设置以及普法宣传品的印制,为和平区人口与计划生育工作深入发展和优质服务先进区县创建活动提供了物质保证。

撰稿:高丽莉       

[实施计划生育综合改革]

       伴随着《人口与计划生育法》和计划生育相关法律法规的颁布实施,和平区结合计划生育综合改革和区情实际,紧紧抓住计划生育优质服务管理与评估项目、青春项目,特别是联合国人口基金第五周期生殖健康/计划生育项目实施的有利契机,积极推进综合改革。

       推进计划生育统计改革。精减统计指标体系,改进数据采集方法;改进统计手段,全面实现统计工作的计算机应用;初步建立起灵敏、高效的计划生育信息反馈系统。通过统计改革,减轻了基层负担,实现了信息资源共享;简化办事程序,形成计生、民政、卫生、户政一条龙服务。严格按照生育政策,简化生育一孩孕后办证和生育二孩申办手续的程序,在“户政大厅”实行新生儿申报户口“一站式服务”,减少了群众往返的次数;以楼门院信息网络为载体,实现现居住地管理和服务。充分发挥5800多名楼门院信息员作用,落实工作制度,21个物业小区以及流动人口也纳入管理服务网络。社区计划生育实现了规范服务。育龄群众手持“联系卡”走上了“计划生育绿色通道”;加大居民自治工作的力度。社区普遍建立《社区居民计划生育公约》,93%的属地单位与社区居委会签定《双向服务协议书》,计划生育融入社区,实现了资源共享,共驻共建;加强信息化建设,初步建立起信息双向反馈运行机制。全面实现微机进行日常管理。93个社区全部配备了计算机,60%的社区安装使用了“社区计划生育管理服务信息”软件,初步实现办公现代化。《计划生育办事日记》《独生子女保健费发放》《社区计划生育管理服务》《企事业单位计划生育管理和服务》《育龄群众计划生育需求信息采集汇总软件》等软件的推广使用和“四网一库”的初步建立,为决策和评估提供信息支持。

撰稿:高丽莉       

[生殖保健服务成效显著]

       发挥和平区“生殖健康服务中心"的优势,为全区育龄群众提供生殖健康服务。充分发挥宣传、咨询、技术服务的功能,不断丰富服务项目。规范技术服务行为,提高服务质量。2003年先后接待前来进行新婚教育咨询、两癌普查普治、早期优生检测、孕期保健、避孕知情选择指导、弓形虫巨细胞等四毒筛查和早期优生监测等服务项目的群众万余人。为823名待业、下岗和特困家庭的育龄妇女提供了免费查体服务。并健全完善育龄妇女生殖健康档案,为有疾病隐患的育龄妇女开展跟踪服务。开辟优生优育咨询门诊,开通咨询电话。“青春健康”项目,在学校、街道、单位目标人群中的教学活动,不断深化,取得明显效果。

       计生、卫生部门密切合作,对育龄妇女一般手术采取定点就诊的办法,解决了下岗、待业人员手术费报销难的问题。全区建立了20个社区卫生/计生服务站逐步增设计划生育/生殖健康内容。群众普遍较方便地享受到计划生育/生殖健康初级保健服务。

撰稿:高丽莉       

[普及“避孕节育知情选择”]

       不断满足群众计划生育避孕节育方面的需求。根据群众反馈的信息,广泛开展生殖健康、男性参与、青春健康等方面的咨询服务。并结合新形势下计划生育工作需要和群众意愿大胆进行避孕药具发放模式的创新,在区生殖健康服务中心、户证大厅、婚姻登记处等公共场所和区机关及街道社区、物业小区内适地、适情按置“避孕药具自取箱”,解决群众对避孕药具使用的供不应求、供不符求的问题。尤其是解决下岗职工、外来人口对免费药具领取难的问题。这一作法在《中国人口报》上做了报道。

撰稿:高丽莉       

[宣传活动深入人心]

       加大了新生育文化的宣传力度,使婚育新风进万家活动更加深入人心。在区新闻中心、有线电视台、《今日和平》报开辟了“人口专栏”。各街设立科普长廊;各社区利用重大节日,采取各种形式深入企事业单位和居民楼群进行宣传;区委党校在中青年干部培训班开设人口理论课作为处级干部培训的必修内容。各街社区学校,人口学校加大人口形势、计划生育政策法规和专业基础知识培训力度,并将有关知识教育内容向流动人口之家宣传。

撰稿:高丽莉       

[依法行政健全机制]

       和平区认真宣传贯彻《人口与计划生育法》《流动人口管理条例》《计划生育技术服务条例》《社会抚养费征收管理办法》和《天津市人口与计划生育条例》。将学法、普法、执法的内容纳入《人口与计划生育目标管理责任书》,作为评估工作的内容,列为“一把手”工程。同时把依法行政贯穿于人口与计划生育工作全过程。主动汇报,争取监督。在区政府常委会上进行计划生育法律法规的宣讲,提高依法行政认识水平。认真总结贯彻实施《人口与计划生育法》情况汇报,主动接受区人大的帮助监督、增强了依法行政意识;认真落实法规规定要求。着力解决群众最关心的问题,如对计划生育手术、独生子女父母奖励费以及办理计划生育相关手续等问题依法进行了调整和补充,并做到资金到位,认真落实《条例》要求;严格规范执政行为。对于区生殖健康服务中心,户证大厅、新婚登记处的计划生育窗口实行定岗定位定责,规范计划生育有关审批手续,落实行政执法责任制和错案追究制;落实规范制度。依法对区、街、社区以往制定的制度进行全面系统的清理,废除与现实不适宜的、建立和完善符合法律法规要求的相关工作制度和服务规范。严格执行行政执法责任制、公示制和执法过错追究等监督机制,形成较为规范的区、街、社区三级规范制度;严格执行计划生育“七个不准”要求。规范社会抚养费的征收管理,实施“收支两条线”;政务公开,区、街、居三级计划生育部门严格按照政务公开制度规定要求,规范工作管理程序,推行群众点评计划生育工作制度,提高执法透明度以及群众参与程度,群众的维权意识有所增加。2003年无越级上访,在群众来电、来访接待中、不拖、不压,有记录、有落实。

撰稿:高丽莉       

[实施考核评估机制]

       结合工作实际,建立、健全“突出重点、注重实效、简便易行”的评估体系。通过不同方法、形式,客观、公正的反映工作效果,形成科学简便、注重实效的考核评估机制。在评估原则上,坚持稳定低生育水平与满足群众需求相结合,把基层的注意力和工作引导到为群众提供优质服务,提高工作水平上来。评估改变以往年终考核“一锤定音”的做法,采取经常性评估与年终评估相结合的方法,变注重对现状认定、以落实责任目标为中心为既分析现状又注重发展趋势评估达到以改进工作为目的;在评估重点上,由过去的以单纯计划生育率为核心改为以群众满意率为中心;在评估内容上,采取群众喜闻乐见的多种形式,客观、公正反映工作效果,主要围绕“常规工作看创新、创新工作看规范、管理环节看服务、服务环节看效果、中间环节看能力”五个方面进行评估;在评估方法上,融入了互动等多种形式,促进了优质服务创建工作的深入开展,以及第五周期项目和全年工作任务的完成。

撰稿:高丽莉      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号