天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-社会生活

精神文明

[群众性精神文明创建活动]

       圆满完成了第十五届群众性评选“十佳公仆”活动和第十四届社区服务志愿者标兵的表彰。完成了2001年-2002年度精神文明十大系列创建活动评选和表彰。全区有6个单位和个人获得市级精神文明建设标兵称号、有241名市民、101户家庭、73个楼院、28个小区、28所学校、70个单位、16个机关获得市级精神文明先进。按照创建文明社区活动向小区延伸的工作思路,结合成片旧楼区综合整修,在全区6个示范小区中高质量、高标准建成了社区党校、市民学校、社区服务站、文体活动站等“五个一”阵地提高了小区为民服务功能,丰富了群众精神文化生活。深入开展精神文明建设工作调研。

       为进一步加强精神文明建设,提高精神文明建设工作的针对性和实效性,区文明办经过调研,起草了《和平区2003年-2007年社会主义精神文明建设规划》。分别召开了街道系统、工委系统、群众团体座谈会,围绕创建文明社区、文明小区、文明机关和如何发挥工、青、妇等人民团体、群众组织的作用等专题进行讨论和交流,征求各部门对精神文明建设工作的意见,查找精神文明建设的薄弱环节,指导精神文明创建活动。深入6个街道社区调查精神文明宣传阵地情况,拨专款6.3万元,在每个社区居委会建立、整修了279个阅报栏、宣传栏和公民道德教育栏,巩固和加强精神文明宣传阵地。深入南营门街、新兴街、南市街进行调研,研究小区环境长效化管理措施,指导深化文明社区“五个一”创建活动和文明小区“五个一”创建活动,统筹规划文明小区建设工程,提出建设小区方案。深入司法局、长沙路小学、和平办公设备公司等机关、学校、企业单位,指导精神文明创建活动。

撰稿:吕东明       

[公民道德建设取得新进展]

       在和平路、滨江道开展创建诚信“十字街”活动,和平区委组织工商、物价、技术监督、卫生等职能部门召开专题会议进行讨论和研究,制定了《和平区关于在和平路、滨江道开展创建诚信“十字街”活动方案》《关于在和平路、滨江道“十字街”创建“诚信单位”的评选标准和管理办法》。组成由区委副书记亲自领导、工商、技术监督、物价、卫生、公安等负责人参加的创建活动领导小组。为了保证创建活动取得实际效果,建立了沿街商家诚信档案,记载商家诚信经营和失信行为,开展了诚信建设宣传和教育活动,邀请专家为沿街商家进行诚信经营、诚信服务讲座和培训。在88个社区建立了“公民道德教育栏”,组织社区群众开展道德评判活动,提高了公民审美水平和道德情操;举办了纪念《公民道德建设实施纲要》颁布两周年暨大型“公民道德宣传日”活动,掀起宣传贯彻公民道德建设的新高潮;开展“破除殡葬封建迷信,塑造文明整洁新形象”活动,大力宣传公民基本道德规范、天津市民行为道德规范和《天津市殡葬管理条例》,全区形成摒弃旧习、树立新风的良好氛围。“扫黄”“打非”工作取得新进展,2003年在区委、区政府的直接领导下,按照第十五次全国“扫黄”“打非”电视电话会议精神和市“扫黄”工作会议精神,和平区连续不断地开展“扫黄”“打非”集中行动和出版物市场专项治理,坚决打击出版物市场的违法犯罪活动。全面清查出版物市场,查缴各类非法出版物,特别是坚决取缔政治性非法出版物和“法轮功”等邪教组织宣传品以及淫秽色情出版物。紧紧围绕保持“两会”期间社会政治稳定和防治“非典”期间加强出版物市场监控,积极开展打击非法音像制品、非法电子出版物、非法政治性出版物和盗版教辅读物的专项行动,取得了阶段性胜利。

撰稿:吕东明       

[树新风活动取得新进展]

       2003年4月,面对“非典”疫情的肆虐,和平区精神文明建设系统的全体人员积极响应中央文明办和市文明委的号召,动员全区广大干部群众积极投身到抗击“非典”的群防群控工作、整治市容环境卫生和讲文明、讲卫生、讲科学、除陋习、树新风活动中,做到宣传到位、措施到位、精神文明创建活动到位。先后制定了《关于在做好防控非典型肺炎工作中进一步加强社区精神文明建设的意见》《关于进一步加强社区环境卫生管理的意见》《关于在全区开展除陋习、树新风,争做文明市民,共建美好家园大讨论活动的通知》。认真贯彻张立昌书记关于进一步加强精神文明建设,搞好市容环境卫生清整工作的重要讲话和批示精神,在全区范围内,开展了以健康、文明、环境为主题,以清整市容环境为主要内容的系列活动,全区形成了人人参与、人人出力整治环境卫生的局面,广大社区群众的环境意识和文明素质有很大提高。

撰稿:吕东明       


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号