天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-科学与文化

档案

[区档案馆晋升市二级档案馆]

       为了做好区档案馆的现代化管理评估工作,区档案局成立了评估领导小组,局长亲临指导,并按照《天津市档案馆现代化管理评估标准》七大项37小项的要求,逐项分解,量化标准,把任务落实到责任科室,明确完成期限。按照天津市《文书档案目录数据库结构与著录格式》的地方标准,规范整理了数据库,实现了利用查询的全部机检,制作了“和平区档案馆开放档案查询系统”。对馆藏珍贵档案进行了数字化处理,共完成了4667件的扫描工作。区档案馆建立起和平区档案目录信息中心,初步构成了进馆与未进馆档案的同步查询,并通过自己摸索实践构建了以服务器为平台的内部局域网,实现了数据在馆内的传输与应用,为进一步登陆政府网奠定了良好的基础。建立了档案用户信息系统,做到可以随时分析查档动向,实现了馆内全部统计工作的计算机管理。6月27日,经过市档案领导和专家组验收,区档案馆以98.3分的成绩顺利通过天津市档案馆现代化管理评估验收,成为全市首家晋升市二级单位。

撰稿:曹诚

[防控“非典”主动发挥职能作用]

       区档案局在区委、区政府召开部署防控“非典”工作后,及时全面贯彻,明确“一把手负责制”,保证了思想到位、组织到位、工作到位。并坚持“一手抓‘非典’防控、一手抓档案工作”的思路,充分发挥职能作用,在抓好抗“非典”工作的同时,采取相应的措施和方法抓好业务工作。集中人力,集中时间,查找反映和平区往年疫情情况档案进行提炼整理,形成文字材料,共编辑三期《和平区历年疫情防治情况简介》及时提供给领导参阅。结合防控“非典”工作,及时制定下发了《关于积极做好在防治“非典”工作中形成的档案资料收集管理工作的通知》,为保存和利用好全区在防治工作中形成的文件材料,为全区当前的防治工作和今后及时科学决策提供了保证。采用了以电话的方式对全区档案部门的业务工作进行指导,为做好日常档案借阅和接待工作,保护档案的安全和接待人员的身体健康,专门设立接待室,由专人负责做好接待查档工作。防控“非典”取得阶段性胜利后,区领导对防控“非典”期间的档案收集工作高度重视,亲自部署,亲自抓落实,区防“非典”指挥部专题召集各成员组组长讨论“非典”档案工作,常务副区长季新国对“非典”档案的收集和整理工作提出了明确的要求,档案局对这项工作进行监督指导。制定了分类方案,并派专业人员深入到各组进行指导,并协助整理、接收各类“非典”档案1314件以及防护服、手套、眼罩等实物档案。

撰稿:曹诚

[做好海河改造档案工作]

       区档案局抓住“三个环节”:挖掘历史。围绕海河改造开发工程,召开了专题分析会,并从馆藏档案中挑选出有关海河发展的档案24卷册。从各种渠道征集了反映海河起源、变迁、发展老地图106张;留住现在。围绕和平广场的改造进行实地拍照和录像,共整理出录像带60分钟,照片51张。同时,与有关部门联系,查找到介绍和平区段海河带状公园的录像资料1盘,并刻录成光盘永久保存;着眼未来。局领导和有关科室人员到区海河改造指挥部与负责同志专题研究了档案管理问题工作,并着手制定档案管理各项制度,对设计方案、行政性文件的归档提出了明确的要求。同时,与相关部门进行沟通,全面了解掌握“和平广场”总体设计方案,共征集到6套总体设计方案和部分分体方案的照片资料53张,反映海河改造方案的光盘3张,并征集到原日本株式会社旧址测绘图一套。随着海河改造工程逐步深入,本着提早介入,主动跟踪,及时服务的原则,做到人员到位,工作到位,服务到位,宣传到位。为宣传海河改造给城市建设带来的变化,区档案局积极参与了市档案局举办的《海河—辉煌的母亲河》展览,在区海河改造办公室的支持下,精心组织了展牌,代表和平区参展。10月18日,展览在金街正式开展。区委副书记王行安和区海河综合开发办公室负责人、金街管委会负责人和全区基层档案干部、社区居民参加了开幕式并参观了展览。参观展览的游客络绎不绝,一些来津的外地游客手持照相机、录像机对展览进行了拍摄。一些与老照片的同龄人看过展览后,无不感慨和平区的变迁之大,进步之快。还有许多家长带着孩子参观展览,得到了形象生动的教育。

撰稿:曹诚

[加强社区档案工作]

       区档案局按照“深入开展社区档案工作,为社区建设提供服务”的工作思路,组织人力,集中精力,开展工作。抓好典型,示范引路。与街道办事处档案干部,深入重点社区进行指导,总结出新兴街及朝阳里社区、卫华里社区3个经验。在这两个社区进行了微机管理档案的试点,建立了文书、户籍、声像档案等5个数据库。同时建立了社区低保户档案、社区志愿者名人档案,进一步丰富了社区档案的内容。区档案局于9月底在新兴街召开了社区档案规范化管理现场会,向全区推广先进经验;将社区建档与社区中心工作融为一体。抓住和平区开展的“精品小区建设”和“星级达标”活动,把档案工作深入到活动中去,使档案管理工作与创建精品小区和社区星级达标活动同步进行;统一标准,规范管理。结合社区档案工作的实际,建立了社区档案工作岗位责任制等6项制度。

撰稿:曹诚

[强化法制监督作用]

       依据《档案法》和有关规定,结合实际情况,拟定并以“两办”名义下发了《关于加强全区重要会议活动档案管理工作的意见》;与区民政局联合拟定、转发了《天津市社区档案管理办法》《低保档案管理规定》;并与建委联合草拟了《海河开发重点工程档案管理暂行规定》。同时,强化了监督职能,对10个单位进行了行政执法检查,完成了9个单位的晋升市级验收和复验工作,完成了16个单位行政执法合格已满三年的复验工作。另外,为了更好的宣传档案工作,在社区中进行了“档案利用成果实例展”的巡回展,在93个社区进行展出,使宣传活动多渠道、多角度、多层次、多形式的走进社区,走向全社会。

撰稿:曹诚

[实现文档一体化管理]

       区档案局分九期举办了集中归档培训班,90余人参加,主要是对2002年的文件进行集中归档。这次培训的特点是规模小、人员少、效果佳。通过这次培训,档案干部不但完成了20O2年文件的归档任务,而且通过具体操作进一步准确的掌握了新标准,区档案局也将各单位的归档目录14201条及时进行拷贝,为目录中心的建设服务,丰富了内容。区档案馆目录中心共有30万条目录。

撰稿:曹诚

[加强征集力度]

       区档案局从丰富馆藏档案内容入手,加大爱国主义教育基地建设工作。全年共接收文书、会计、公证档案近20890卷,在征集工作中主动深入有关单位、居民家中进行访问、使征集工作得到了新的进展。2003年初,得知本区新兴街社区志愿者标兵王文源不幸去世的消息后,及时与新兴街取得联系,先后收集到抗美援朝立功奖章、证书、照片、学习笔记、遗嘱等各类实物档案196件。还及时接收了原区政协名誉主席李慎芝的照片、录像带、文字材料及实物等57件。

撰稿:曹诚

[《和平区志》蓝本编辑和《和平年鉴》出版工作进展顺利]

       2003年区志编辑工作存在种种不利因素和困难。在这种情况下,区志办有关同志凭着高度的责任感,不等不靠,克服各种困难,不计报酬得失,牺牲全年的周六及法定节假日,夜以继日,全身心投入到区志编辑工作中。为了提高志书整体质量坚持做到“三同时”,即:编辑分志的同时,查找资料、核实资料;发现新史料的同时,及时补充新内容;编辑总纂的同时,不断调整创新思路。在抗击“非典”期间,《和平区志》编辑人员变集中为分散,采取灵活机动的方式,在打好抗“非典”战役的同时,加快区志编修的步伐,做到了抗击“非典”和日常工作两不误。全年搜集补充资料26卷,近百万字、拍摄照片2000余张,搜集历史地图103幅,得到了市志办领导及其他省市修志专家的认可。区志办全体同志在年鉴编辑工作中,开拓思路,在“新”字上下功夫,在年鉴原有类目基础上增加旅游、招商信息及全区中小学幼儿园一览表、全区党政机关情况一览表实用性栏目。

撰稿:曹诚

[加强业务学习和培训工作]

       为提高全区档案干部计算机操作水平,区档案局组织全区基层档案干部58名参加了计算机中级班,进行了为期30天的培训,考试合格率达到81%。举办由全区档案干部参加的《档案法》《保密法》知识培训班。开展档案学术研究工作,向中国档案学会和市档案局推荐12篇论文,其中二篇论文在《天津档案》上发表,二篇入选中国档案学会论文集,一篇获天津档案学会青年论文作品二等奖,一篇获市第四届档案学优秀成果二等奖,一篇在四辖市档案学术研讨会上进行书面交流,一篇论文在市执法研讨会上进行了交流。

撰稿:曹诚

[档案工作获奖情况]

       2003年,区档案局获得天津市档案系统先进集体、天津市档案系统宣传工作先进集体、天津市档案系统信息工作先进集体、天津市档案工作创新成果奖、《天津档案》发行工作先进单位,市级先进档案学会、和平区精神文明建设先进单位、和平区普法依法治理先进单位、市级地方志工作先进单位等荣誉称号。

撰稿:曹诚


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号