天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-科学与文化

科学技术

[超额完成经济指标]

       2003年,园区共完成招商户414户,占全年计划118%,其中科工贸园区完成招商134户,民营科技园完成招商280户。园区入驻企业达958户,注册资金15.6亿元。完成国内生产总值9404万元,占年计划102%,其中科工贸园区完成6693万元,民营科技园完成2651万元。完成社会商品零售额2.09亿元,完成年计划190%,其中科工贸发展园区完成9752万元,民营科技园完成1.12亿元。完成技工贸收入23.12亿元,占年计划115%,其中科工贸园区完成17.55亿元,民营科技园完成5.514亿元。完成留区税收4297万元,占年计划113%,其中科工贸园区完成3820万元,民营科技园完成477万元。

撰稿:李汉明

[园区管理走向科学化规范化]

       2003年,园区初步理顺管理体系,形成一区多园,各具特色,齐头并进共同发展的格局。科工贸园区不断加强内部管理,制定各项管理制度及《员工手册》。坚持每周例会制,从加强员工思想教育和业务学习入手,增强自身素质。强化服务意识,改变工作作风,招商工作形势喜人。民营科技园修订内部管理制度,减少内部流转环节,整合人力资源,实行一人多能,一人多职,办事效率明显提高。不断研究并提出新举措、新思路,加大招商工作力度,进一步完善为企业服务的工作体系,发挥园区品牌效应,从被动招商向主动招商转变。

撰稿:李汉明

[科技管理工作]

       2003年成立了和平区知识产权管理工作领导小组,制定了《和平区加强知识产权管理促进技术创新实施办法》,完善了相关政策和管理办法,形成了有效的知识产权保护环境。受市科委委托,先后主持召开两个单位两个科技项目鉴定会。在科技项目的计划、立项、管理、考核、调研、统计、科技发展基金的管理和人员上岗培训等方面加强管理。完成对285户科技企业年检工作。完成666份技术合同认定工作,登记技术交易额8587.27万元,占全年计划117.6%,同比增长35%。通过全国区县科技进步考核,受到市政府的表彰。为推动和平区民营企业的发展,主动上门工作,为企业排忧解难。

撰稿:李汉明

[科技周活动]

       根据市科技周组委会的要求,和平区各部门自2003年初就着手筹备第十七届科技周活动,并形成了十百千的活动框架。突如其来的“非典”疫情干扰了原计划。按照组委会的调整意见,在全区各单位的大力支持下,配合防治“非典”的科普宣传,围绕“依靠科学,战胜‘非典’”这一主题,组织开展了四大系列活动。第十七届科技周活动,出版宣传板报732期;发放资料58.03万份;组织学习活动329次,10.25万人次参加;开展防治“非典”知识竞赛37期,67775人参加;布置区、街社区画廊307个,张贴科普宣传画5275张;知识讲座271期,研讨会136次,培训班301个;组织科普志愿者活动209次,9955人参加;清整了93个社区,222条街道,70所学校的卫生,16万人参加;宣传一线优秀医务工作者146人,慰问医务工作者家属529户;在抗击“非典”中发挥了重要作用,取得了良好的效果。

撰稿:李汉明

[青少年科技活动]

       2003年,和平区继续围绕贯彻落实中央五部委“2001年-2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要”文件精神,重点组织青少年科技创新大赛参展和参赛工作。在上报的作品中,有19个项目获市级一等奖,32个项目获市级二等奖,有9项作品上报参加全国竞赛,并获得金奖一项,银奖一项。同时获全国优秀组织奖,保持了和平区全国青少年科技教育工作的领先地位。有8件作品参加天津市青少年“醒目津城生态环境设计大赛”活动。组织并参加全国青少年科技辅导员培训班和有关研讨会活动。

撰稿:李汉明

[社区科普工作上新水平]

       2003年,和平区顺利通过中国科协科普工作全面检查和验收,成为中国科协全国科普示范合格城区。召开了街道科协科普工作会议,表彰了荣获2002年度市级“科普示范小区”的单位。加强对街道科协科普活动的组织和指导工作,组建了社区科普志愿者服务站,发挥志愿者在科教进社区活动中的积极作用和创造性。8月8日成立了和平区反邪教协会,把科学防治“非典”和反邪教活动与“科教进社区”活动紧密结合起来,宣传科学生活理念,传播科学思想和科学方法,普及身边科学知识,提倡科学健身,破除愚昧思想和落后习俗,在全区社区中形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚。学习和贯彻《科普法》和《天津市科学技术普及条例》,指导和协助和平区科普教育基地试点单位的认定和申报工作。承办了全国科普行动日天津启动仪式。2003年列入区重点科普活动32项。

撰稿:李汉明


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号