天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-科学与文化

有线电视

[坚持正确导向]

       2003年,和平有线电视中心充分发挥党和人民喉舌作用,紧紧围绕区委的决策和部署,大力宣传和平区在经济建设、精神文明建设、民主政治建设、党的建设和各项事业发展中取得的丰硕成果,努力营造团结奋进、共谋发展的舆论氛围,圆满地完成了新闻报道工作任务。特别是在抗“非典”期间,在党支部的带领下,全体职工始终保持旺盛的斗志,全力以赴地投入到抗“非典”工作中去。《和平新闻》由隔日播出改为每日播出,及时报道了全区人民抗“非典”斗争的全过程,为夺取全区抗击“非典”战役的最后胜利发挥了重要作用。“非典”期间和“非典”过后,为使广大人民群众了解和掌握更多的防病知识,和平有线电视中心与和平区卫生局密切配合,新增《卫生与健康》栏目,宣传预防“非典”和卫生与健康知识。每周播出一期,受到和平区领导及收视观众的好评。为夺回因疫情发生给经济造成的损失,和平有线电视中心及时调整宣传报道角度,大力宣传和平区各行各业抢抓机遇、力争上游、与时俱进,全面发展,迎接挑战的大好态势,全面展示了和平区坚持“两手抓两不误”所取得的辉煌成果。全年共摄制、播出新闻1556条;摄制、播出《向优秀党员王文源学习》《与时俱进、继往开来》《共画蓝图谋大业》《栽好梧桐树引来金凤凰》《辉煌和平》等重点工作专题片64个。向市以上新闻单位选送并被采用新闻82条,其中,中央电视台采用8条。

撰稿:李波

[确保网络输出播出安全]

       和平有线电视中心认真贯彻国家广播电影电视总局和市、区委关于确保有线电视网络输出安全和播出安全的要求,制定和启动紧急预案,把与“法轮功”斗争作为经常性的工作任务,成立“安全播出紧急应对指挥部”;组建抢险、抢修快速反应专业队伍;坚持24小时领导带班、干部值班、机房双班和巡查抢修及日报告制度,严防死守。一年中,没有出现任何技术事故和责任事故,确保了网络输出安全和播出安全,向中央和市、区委交上了一份合格的答卷。

撰稿:李波

[服务全区服务群众]

       为不断满足全区人民丰富业余文化生活的需要,2003年,和平有线电视中心先后为7个小区和单位用户安装并开通了有线电视。其中,居民户1763个,单位户125个。特别是在抗“非典”期间,施工人员不顾个人安危,克服各种困难,为收治发热门诊医院安装终端74个,受到这些医院医护人员高度评价。为支持和平区教育网络建设,和平有线电视中心帮助和平教师进修学院完成了校园网建设工程。针对2003年全区房屋拆迁片多、动迁时间紧的特点,为了方便动迁片群众,解决群众困难,和平有线电视中心派有关部门人员到现场办公,主动为拆迁户办理退费手续。为了提高网络传输质量,配合天津市城市道路改造工程,中心先后完成了地铁一号线工程等6片地区的网络拆改任务;完成了万全道、昆明路等7片卡口改造、线缆入地工程任务;完成了“五大道”地区7条道路管线入地任务和47条景观道路、海河广场等地区网络改造、设计、预算投资工作,为全区有线电视网络的升级改造奠定了良好的基础。

       2003年,和平有线电视中心答复人大、政协提案14件,满意率100%,处理来信来访25件,满意率在99%。

撰稿:李波


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号