天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-科学与文化

文化

[概述]

       2003年,和平区文化和旅游局系统干部职工紧紧围绕发展区域经济这个中心,调整文化产业结构,开发人文旅游资源,创新繁荣群众文化工作内涵,加强对的文化市场管理,全面推进和平区文化和旅游事业的改革发展,各项工作取得了明显成绩。

       群众文化活动丰富多彩。第十六届“和平之春”社区文化艺术节,自2003年元旦开始,到3月底闭幕,历时整三个月。2003年的“和平之春”系列活动,以具有和平传统特色的“春之声、春之舞、春之容、春之乐”系列群众文化活动为框架,以评选“和平区百名社区文化之星”为主线,以正月初五花会踩街和“春天的祝福”中外名曲音乐会为高潮,以活跃群众文化生活。

       为庆祝抗击“非典”取得阶段性胜利,充分展示和平区商业活力,繁荣夏季群众文化生活,由区政府主办、区委宣传部、区文化和旅游局等4单位承办的“辉煌·和平”金街文化休闲展销月系列文化演出活动,于6月21日举办,7月12日结束。在一个月的演出中,有天津歌舞团、金翼艺术团、和平文化宫艺术团、区青少年宫小白鸽艺术团等团体演出了6场精彩的文艺节目,累计有数万名游客和居民观看了演出。这项系列演出活动,为和平路、滨江道带来了人气,凝聚了活力,使一度因抗击“非典”而游客稀少的金街重新焕发了生机,给商家、厂家展示自己的品牌和服务提供了一个平台。同时开展防“非典”方面科技卫生知识的咨询宣传,让群众不忘防控“非典”是一项长期的任务。这项活动在社会上产生了一定的影响,市、区新闻媒体多次报道,为繁荣的和平路、滨江道、南市地区增添了缤纷的色彩。

       2003年初,区政府下达建立20个社区图书站的目标任务。10月21日上午,和平区图书馆用流动送书车分别向6个街道的社区图书站开展了送书活动。至此,为深入开展文化进社区活动,丰富和平区群众的业余文化生活,和平区图书馆在区民政局的支持下与各街道办事处协商,依托“星光老年之家”在区内设立了30个社区图书站。为保障社区图书站的顺利、持续发展,和平图书馆义务为各社区图书站培训管理员40余人次,制定了完善的管理制度,制作了统一牌匾,并指定专人定时为各社区图书站送书上门,累计无偿向社区提供优秀图书、期刊两万余册,得到各社区的好评,和平区建立社区图书站的消息在《天津日报》《今晚报》等媒体报道,天津电视台卫视频道也作了实况转播。

撰稿:刘红生

[文化场所保护修缮]

       7月30日上午,被列为和平区20件实事之一的和平文化宫扩建工程正式开工。这是区委、区政府重视精神文明建设、繁荣社区文化的一项重要举措。扩建工程预计在2004年春节前建成。

       被列为市、区政府为民所办实事之一的市级文保单位——“静园”的整修工作于2003年初启动。有关文物史料征集考证工作紧张进行。

撰稿:刘红生

[专题文艺活动多姿多彩]

       正月初五(2月5日)上午,和平区新春花会踩街大联欢活动在“金街”隆重举行。区领导与上万名群众一起观看了精彩的花会表演。喜气、雅气、大气,是2003年踩街表演的主要特点。活动共分八大表演区,“羊年闹春”的大鼓和狮子舞表演,先声夺人;“羊年呈祥”的大型腰鼓表演和“羊年大吉”的大型秧歌表演,分别以200人的阵型显出了磅礴气势;“祥和欢乐”的功夫扇表演柔美动人;“吉祥如意”的百人体育表演柔力球和剑舞,别有情趣;在大铜钱处的广场示范舞表演和武警文工团的军乐表演,社区的戏剧表演,也同样吸引了众多的群众观看。市、区两级新闻媒体广泛进行了宣传报道。

       正月十二(2月12日)下午4点,和平区文化和旅游局与南市食品街管委会联合承办的“第五届南市食品街庆元宵有奖征联猜谜观灯美食周”开幕式在南市食品街中心街区隆重举行。这项活动已连续举办了五年,在市内外产生了一定的影响,成为天津市新春时节一道高雅靓丽的景观。

       2003年2月26日晚,在天津音乐厅,和平区文化和旅游局举办了题为“春天的祝福”中外名曲大型音乐会。和平友谊合唱团、和平国乐队,为各界群众演出了一台精彩的音乐节目。

       4月20日上午,和平区文化和旅游局与市、区委宣传部、市文化局联合在小白楼文化广场举办了第四届“海河之春”音乐节宣传日活动,市友好使者艺术团演出了精彩文艺节目。市委常委、市委宣传部长肖怀远、区委书记刘琨等有关市区领导出席了宣传日活动,取得很好的效果。

       10月19日,在天津市第二届家庭文化艺术节读书演讲、读书征文比赛的决赛中,和平区选送的参赛选手分别荣获这两个活动的一至三等奖,充分体现了和平区居民不断提高的文化修养及文化品位。

撰稿:刘红生

[加强文化市场监管服务]

       在抗击“非典”的战斗中,和平区文化和旅游局充分发挥行政执法职能,以有力措施,阻断“非典”疫情在全区文化娱乐行业的传播。按照市政府通告精神,严格巡查,对不按照要求仍在营业的网吧严肃处理,积极宣传政策法规,作好网吧业主的稳定工作。为了在全行业推动落实防控“非典”措施,在不举行大型会议的情况下,印制了400张卫生消毒指导宣传材料,及时发到了区内文化娱乐场所。自4月下旬至5月底,连续出动稽查人员105人次,重点对歌舞厅、电子游戏厅、音像摊点、书报刊市场进行了预防“非典”工作指导和检查。

撰稿:刘红生

[坚持“扫黄打非”净化文化市场]

       和平区文化和旅游局坚持“打”、“建”并举,教育规范和依法处罚并用的原则,进一步加强文化市场的管理。按照市、区的部署,安排好扫黄打非专项斗争。加强规范检查,强化打击力度,进一步规范市场秩序。2003年扫黄打非工作,根据市、区扫黄办的统一部署净化出版市场,严控书刊点,重点巡查政治性刊物,加强对出版物市场的监管,严控非法出版活动。稽查人员对和平区出版物市场进行巡查,堵住了政治性非法出版物在和平区出现。依照国家音像制品条例和办法,2003年文化和旅游局共出动300人次,取缔无照经营摊点9处,处罚违法经营户10家,罚款6万余元,收缴盗版光盘一万余张(盘)。查缴淫秽光盘一起,移交公安机关处理。通过打击违法经营,依法保护合法经营,治理提高了音像制品正版率的占有量,规范经营秩序,促进了和平区文化市规范、有序、繁荣的向前发展。

撰稿:刘红生


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号