天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-街政

南营门街

[众志成城抗击“非典”]

       4月下旬,“非典”疫情迅速蔓延,在这场严峻的斗争中,南营门街党工委、办事处贯彻区委、政府部署,相继召开了8次专题会议,及时成立地区性防控“非典”指挥部,组建了5个防控工作组,3支应急服务小分队,建立了三级防控组织体系,深入社区,贴近群众,靠前指挥,严密防控。充分发挥各级党组织和职能部门、社区的作用,组建了800多人的宣传、教育、清整消毒、人员监控、居民晨检、信息反馈等防控队伍,坚持抗击“非典”与推动重点工作“两手抓、两不误”。注重在关键时期加强干部教育管理和培养锻炼,14个社区加强领导,组织党员和群众骨干,以社区楼门为前沿,分兵把守,严密监控,清整、消毒、晨检各项措施落实到位,连续奋战两个月,为保证地区群众生命安全和社会稳定做出了积极的贡献。

       在抗击“非典”工作中,南营门街道办事处、绵阳道社区居委会、文化村社区居委会荣获和平区先进集体,25人获区级先进个人,1人获市级先进个人。

撰稿:李丽霞       

[社区居委会换届]

       按照区政府的要求,完成了社区党组织、居委会换届选举工作。南营门街党工委、办事处把社区党组织、居委会换届选举作为深化社区党建、社区建设的重要工程,加强领导,深入调研,组织专门的班子研究、制定方案,推动换届工作,在众诚里社区组织居民进行社区居委会换届直选,获得区领导的好评。13个社区选举工作组织有力,依法运行,群众广泛参与,认可度高。新一届社区党总支委员共70人,大专文化程度28人,高中以上文化67人,占总数95.7%;平均年龄51.5岁,比上一届下降7.7岁,有78.6%的招聘成员在原工作岗位从事过党务工作。新一届社区居委会成员98人,高中以上文化97人,占总数98.9%;平均年龄45岁,比上届下降了4岁。换届选举后,组织社区党组织、居委会成员进行集中培训,使社区领导班子在知识化、年轻化、专业化建设方面取得新的突破和提高。

撰稿:李丽霞       

[改善地区生活环境]

       南营门街道党工委、办事处围绕改善地区群众生活环境,加大旧城区改造,集中人力对香榭里、宝鸡西道、世昌里、竞业里、绵阳道、天新里等六个社区10片旧楼区进行了综合整治,通过市、区检查验收全部达标。共拆除违章建筑94间1349平方米;违章棚亭35间209平方米;阳台投影43间372平方米;规范小院91间787平方米;乱圈乱占79处586平方米;清理鸽子窝38处。完成立面清整拆除违章38间,阳台堆物377处,立面吊挂物457处,同时完成了昆明路、贵阳路、营口道、气象台路、万全道5条道路门脸封堵拆违任务。结合撤销拉萨道市场共拆除违章84间1260平方米,清运杂土5400吨。协调参与土场南北道拆迁工作,全街党员干部耐心做好群众的思想工作,在拆迁任务时间紧、任务急、困难大的情况下,全体干部加班加点,使800户居民告别危陋平房,圆满的完成了拆迁任务。2003年,南营门街还完成了地铁一号线、五爱里拆迁、敦仁里拆迁等项工作。

撰稿:李丽霞       

[“双百楼门工程”见成效]

       2003年是创建“双百楼门工程”最后一年,以“双百楼门工程”为载体,深化了社区党建、社区建设和精神文明建设。三年来街党工委先后下发了《楼门工程实施计划》《深化楼门工程实施意见》《楼门工程检查验收标准》等文件,对实施楼门工程、创建文明社区,做了具体安排、部署和要求。全街826个楼门全部达到白、净、亮的要求,每个楼门建立了楼委会、党员活动小组、学习指导小组3个组织,开展了创建活动,形成了党员带头、骨干领先、群众参与、共驻共建共管的良好氛围。通过实施“双百楼门工程”,社区党建工作初步形成网络化,达到社区党建工作要扩展到边,深入到底的要求,使党建工作延伸到了社区最基层——楼门,党员的责任意识和参与意识得到了进一步增强,扩大了社区党建工作的覆盖面。社区建设及社区民主建设更加具体化。以楼门工程为载体,开展创建活动,有力地促进了社区居民的民主意识、参与意识和自治意识的增强,使社区自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力进一步提高。社区精神文明建设不断深化。文明治家、美化环境、尊老爱幼、和睦相处、助残扶困、义务参加社区公益性活动成为自觉行动。楼门3个组织成员和党员骨干、各类队伍的职责明确,责任到人,相互配合,积极开展群众性的思想政治工作,进行治安防范,防火宣传,调解矛盾等工作,为维护社会治安和稳定打下了良好的基础。召开了“双百楼门工程”总结表彰大会,评选出先进社区组织4个、先进楼委会38个、先进党员活动小组38个、先进楼门学习指导小组24个、先进个人100名,为下一个三年规划“双百楼门工程”奠定了基础。

撰稿:李丽霞

[创建星级达标社区]

       按照市、区关于深入开展创建示范街、示范社区活动的部署和要求,加强对创建活动的推动指导,严格标准,组织落实。14个社区认真开展了创建活动,规范了社区居委会职责和工作档案,提高社区居委会的科学化、规范化管理水平。组织残疾人开展讲文明、树新风、摒除陋习和百名残疾人免费游津城活动。“八一”建军节期间为优抚对象送慰问品、慰问金1910元,协调街卫生院为34户优抚对象全部办理了健康卡、建立了个人健康档案。2003年5月,和平区民政局在街召开了“整合社区资源,做好优抚工作现场会”,天津卫视播出“庆‘八一’慰问活动情况”,7月24日《人民武警报》刊登了“南营门地区庆‘八一’慰问武警部队居民连心活动”新闻照片。实施了低保与再就业合署办公一体化服务。筹资30万余元,在绵阳道社区新建一处占地面积为200余平方米的星光老年之家,形成了集残疾人康复站、社区服务站、老年活动站和市民学校为一体的综合服务设施。为进一步改善老年人活动环境,投资4万元重新翻修了天兴里社区的星光老年之家。香榭里社区、世昌里社区、绵阳道社区评为“五星级社区”。

撰稿:李丽霞

[为民办实事解难题]

       以群众关心的热点和难点问题为切入点,为群众办实事:由人大代表协调为天兴里社区解决常年没有雨水井的问题;为迎新巷30多户居民解决吃水难问题;为吉利花园1000户还迁居民解决煤气问题;为继贤里、信华南里、众诚里等300余户居民解决取暖供热问题;为文化村、复元里、天兴里、宝鸡西道、文善里等更换自来水管道,解决吃水难问题。不断完善信访工作网络组织,建立了每月矛盾排查制度、季度小结制度,加强群众接待服务工作,全年共接待群众来信来访1358件,解决重点问题119件。2003年南营门街道办事处被评为和平区信访工作先进集体,众诚里社区被评为信访工作先进社区。

撰稿:李丽霞

[开展综合治理创安活动]

       2003年4次专题研究稳定和综治工作,特别是“非典”时期,成立“非典”时期南营门地区维护稳定领导小组,确保各项工作的落实。强化防控体系,社区治保会与民警协同维护地区稳定。对法轮功习练人员教育转化工作扎实,全年确保三个指标为零;巩固单位创安成果,全街36个创安单位建立内部防范巡查机制,全年没有被一票否决的单位。在重点地区治理工作中,区委常委、常务副区长、政法委书记季新国深入南营门街实地考察指导,南营门街被评为区“严打”整治斗争先进集体,香榭里社区被评为区安全示范小区。普法工作建立了“社区青少年法制教育活动基地”,成立了“青少年暑期法制教育夏令营”,成立“南营门街普法宣讲团”,开展主题为“学习身边法律、解决生活中事”的活动,评选“学法用法好居民”“普法好楼长”等典型,推动了法律进社区的深入开展。南营门街被评为区级普法先进集体。积极创建“无毒社区”,禁毒帮教工作成绩突出。有两户居民家庭分别被中央禁毒委、全国妇联评为禁毒好家庭。

撰稿:李丽霞

[完善社会保障体系]

       2003年,在13个社区建立了34个公益性组织,安置“4050”人员1213名,其中开发社区公益性岗位146人,劳动协管员42人,社区义工28人,劳动派遣108人,职业介绍259人,其它形式630人。为下岗人员免费提供技能培训260人,拓宽就业渠道。全年安置下岗失业人员6897人,安置率为95%。为不断完善社会保障体系,南营门街在全区首创了低保与再就业合署办公服务窗口,成立了“南营门街低保与再就业服务中心”,对不能办理享受低保的困难居民,现场介绍再就业岗位,帮助就业。全街组织4场大型职业介绍会,组织下岗失业人员免费培训累计1083人,为3177人提供劳务派遣、灵活就业和公益性非正规就业岗位。发挥部门联动、密切协作的优势,为群众排忧解难,积极开展扶贫济困献爱心活动,启动扶贫解困基金,对15户困难家庭中考、高考学生开展了捐助活动,对全街孤老残进行了困难救助献爱心活动,组织24个驻街单位签订了34户帮扶协议书,机关干部开展了“二帮一”救助78户困难家庭服务活动,全年慰问、救济各类困难家庭共计814户,发放慰问品和救济金10.6万元。

撰稿:李丽霞

[加强机关干部队伍建设]

       深入开展争创文明机关、争做人民满意公务员和争创文明服务示范岗活动。机关各科室、各部门制定了争创文明示范岗实施方案,强化制度,签订党风廉政建设目标责任书。

       按照区人事局的要求,组织31名45岁以下公务员参加区人事局举办的国家公务员实用英语培训;组织41名公务员采取分组学习、个人自学和集中辅导相结合的方法,学习《公务员依法行政读本》,并参加了市人事局组织的统一考试。严格考核制度,实行干部平时考核与年终考核相结合。进一步强化机关管理,重新修改完善《机关建设和干部管理制度》,强化对干部的管理教育,加强干部队伍建设。

       按照区有关文件精神,成立了统计办公室。南营门街劳动保障服务公司更名为南营门街劳动保障服务中心。

撰稿:李丽霞

[社区团建工作上水平]

       抗击“非典”期间,街团工委按照街道党工委的统一部署,与相关部门积极配合,调动并发挥青年团员生力军、突击队作用,战斗在防治工作第一线,全面推动预防“非典”工作的开展。团工委向团员们发出“为我街2名家属上‘一线’的干部在生活上提供力所能及的帮助,为他们解决后顾之忧”的号召,得到大家的积极响应。联系发动街、所、站、院等单位的团组织分别组建“特殊时期青年志愿者小分队”,为地区“一线”医务人员家属提供帮助和服务。统一印制写有慰问信和四家单位青年志愿者联系电话的“爱心联系卡”,并由机关团员青年在走访“一线”医务人员家庭时发放入户,每人与其中一户结成对子,定期通电话或走访,力所能及为他们提供帮助。在环境卫生清整活动中,机关团员青年在党工委的带领下,清理楼道卫生以及社区外环境,减少环境死角内细菌滋生和春季多发病产生的可能,为地区群众营造出干净整洁的居住环境。布置社区内的橱窗、书写黑板报。普及防治“非典”的知识,倡导良好的生活卫生习惯。

       团工委充分发挥服务、管理、教育的职能,“非典”期间,向吉利花园工地的外来务工人员进行了有关防治“非典”的宣传,向他们发放宣传材料400余份,体温表2支,并编印、发放《致南营门地区外来流动青年的一封信》300余份。向外来务工人员发放《致家乡亲人的一封信》,并配有信封和邮票,为人员密集的保洁队、工地、餐饮业等单位发放了长途IP卡,方便他们与家人沟通联系。系列活动的开展得到雇工单位和外来人员的欢迎。经历“抗非”工作,团员青年得以锻炼和考验。团工委调整完善了香榭里社区居委会团支部,任命一名干部担任社区团支部书记,团建工作正常开展起来。一些还不具备建立团组织的社区,为了让各个社区都有团员青年的身影和团组织的活动,团工委利用不同的契机组织地区团员青年开展了义务植树、拣脏护绿、暑期夏令营等活动,丰富了地区青少年的业余生活,增强团组织地区建设。

撰稿:李丽霞

[迎难而上促发展]

       面对“非典”疫情的严重冲击和影响,党工委、办事处成员顶着各种困难和压力,采取有力的措施,围绕抗击“非典”营造良好的环境,加强市场监管。坚持全天候值班,保证每天市场垃圾清理到位、消毒到位。集中力量清除市场周边文善里、继贤里、绵阳道流动摊贩,确保了市场的稳定和效益回升。严格监督察补税收,积极服务企业,涵养税源,招商引税。积极稳妥的完成了通达公司19名同志内退工作,取得较好的成效。全街党员干部迎难而上促发展,超额完成2003年的经济指标。2003年经济指标完成增加值1080万元,占年计划的102%,比去年同期增加16.8%;完成社会消费品零售总额84万元,占年计划的105%,比去年同期增加33.3%。

撰稿:李丽霞

[充分发挥人大工委的职能作用]

       南营门街人大工委积极探索新形势下做好人大代表工作的新途径,在进一步落实人大代表联系选民制度的同时,建立了《人大代表值班日制度》,收到较好的效果。

       《人大代表值班日制度》规定人大街道工委办公室每天要有一名人大代表值班。人大代表在值班中除接待选民来访外,还可就某些问题深入社区进行调研,听取选民意见。对值班日中代表履行职责的情况均有详细记录,包括选民提出的问题,代表反映给哪一个部门以及采取的具体措施都要详细记载,以便定期检查落实情况。人大代表值班日制度使代表联系选民做到了经常化,扭转了以往选民有事找不着代表,代表不了解选民有什么需求的状况,通过代表与选民面对面交谈,密切了代表与选民之间的关系,提高了代表在选民中的威信;代表可以广泛地了解、掌握社情民意,为形成“深入联系群众,充分反映民意,广泛集中民智”的民主科学决策提供依据,增强了代表的责任感、使命感,推动了人大代表在社区活动的开展,同时也有利于代表掌握第一手材料,使代表提出的建议和意见更加具体、明确、符合实际,有利于问题的解决。

       2003年通过代表值班日联系选民,为地区群众解决了37件热点和难点问题,代表们不仅把它当作一次与选民的交流,更重要的是为履行代表职责。街人大工委还将选民提出的建议、问题进行分类、归纳,组织涉及的有关职能部门实行现场办公,人大代表亲自协调督办,采取跟踪检查、督促落实的方式,使一些老大难问题在人大街道工委的监督协调下得以解决。

撰稿:李丽霞

[发挥妇联优势开创新局面]

       街妇联紧紧围绕党的工作中心和市、区妇联工作要点,紧密联系街道妇女工作的实际,抓特色活动,开展了以宣传十六大精神为主线,以“家庭主妇话小康,勤劳致富创造新生活”为主题的系列活动,举办了庆十六大家庭书法、绘画展,下岗女工手工编织展,展示妇女新特色的自编文艺汇演,“三八”运动会等。征集治家格言400余条,在格言进社区基础上,向格言进楼门、家庭延伸,826个楼门,已有1/3楼门有了格言阵地。编辑了八期家庭学堂、家长学校的教材发送到各社区,丰富了社区两校的教学内容。开展童心、爱心互助求知活动,为宁河县困难学生捐书活动,800多家庭参加,共捐书3100本。开展了“不让毒品进我家系列活动”,发放宣传品1000多份,组织文明家庭拒绝毒品演讲会活动,李含珍家庭被评为全国禁毒好家庭,区妇联在绵阳道社区召开了现场会,副区长季新国、区综治办、区妇联、区禁毒办领导及各街妇联主席居民代表100余人参加。加强对散居儿童家庭教育的指导,利用和平保育院的资源在全街开展亲子乐园活动,受益儿童达100余人。开展“一助一”献爱心,文明家庭与贫困家庭结对30对活动。组织众诚里社区、绵阳道社区、昆明路社区、香榭里社区参加天津电台的情满家园节目。采取多项切实可行的措施,为下岗女工提供技能培训10余次,受益400余人。转变择业观教育报告会、座谈会6次,鼓励下岗女工“弱势不能弱志”;为2417名下岗女工建立了所需、所求与所能的档案;创办了中国结编织社,培训学员200余人,编织产品深受市场欢迎,《天津日报》、和平有线给予了报道。“非典”时期,编织社成员仅用2天时间为市、区妇联慰问一线护士赶制了2000个中国结,表达了下岗女工对抗击“非典”战士的敬意。

撰稿:李丽霞


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号