天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-街政

体育馆街

[加强领导班子和干部队伍建设]

       2003年加大了领导班子建设,加强理论学习,注重提高领导班子分析问题、认识问题和解决问题的能力,提高指导工作的水平。街党工委坚持了理论中心组学习制度,学习中注重联系思想和工作实际,重新完善了领导班子自身建设八项制度,即《关于加强领导班子建设的意见》《中心组学习制度》《生活会议制度》《廉洁自律制度》《党风廉政责任制度》和《党委会议制度》《书记办公会议制度》《党政领导班子联席会议制度》。各项制度得以落实,使领导班子的思想建设和工作管理逐步实现制度化、规范化。加强了廉政勤政教育。今年按照区委安排,在班子成员中进行了“增强‘三个意识’,提高‘三个能力’”和“两个务必”的教育。通过学习文件,对照检查,找差距,提高了一班人自我改造,自我约束的能力。

       在干部队伍建设上。2003年搞了“两个教育”的学习教育活动。在教育活动中,坚持与解决思想问题结合,与提高工作能力和水平结合,与完成工作目标结合。通过教育,每位干部都写出了心得体会文章。进一步加强了干部理论的学习,邀请了市委党校教授进行辅导,组织了专题讨论,提高了干部的理论水平和实践“三个代表”的自觉性。

       针对社区干部2003年刚刚换届,加大了培训力度。分别进行了思想培训,业务培训和一把手培训,使社区干部队伍在抗击“非典”等重大工作中发挥了很好的作用。

撰稿:林汉玉

[加强党组织的建设]

       体育馆街党工委以服务群众为重点,积极探索街道社区党建工作新格局的有效途径和方法。加强基层组织建设,做好换届改选工作。在充分调查研究的基础上,合理安排圆满完成了选举工作。改选后,有社区党总支16个,社区党支部32个。社区党总支书记16人,平均年龄45.9岁,文化程度大专9人,占56%,高中4人,占25%。改选以后的社区党组织,无论是在年龄结构上,还是文化程度上都比上届有所提高。深化党员教育活动。开展了“贯彻十六大精神,当‘三个代表’模范”的党性实践活动,开展了“优秀党课、优秀党员教育电视、优秀党员典型”的三优竞赛活动。紧紧抓住旧城区改造的工作,组织全街广大党员开展了“爱护优美环境迎‘七一’党员义务奉献”活动,调动了广大党员参与社区活动的积极性。

       街党工委针对目前党建工作的状况,进行了调研。对辖区的101名社区党员和49个社区党组织进行了问卷调查,为深入开展社区党建工作提供了一手资料。完善和加强了党建工作制度建设,完善了管理办法,规范了档案资料管理,理顺了工作程序;注重新经济组织中党的建设工作,在巩固已有的私企党支部同时,延伸党的工作的触角,发展了粤唯鲜有限公司私营企业党支部,扩大了党组织在私营企业中的影响力。

       特殊时期党组织发挥了战斗堡垒作用。2003年4月“非典”疫情袭击天津,在这紧急的时刻,体育馆街紧密结合抗击“非典”工作的实际,在社区开展了一系列党员示范活动。

       结合“创先争优”活动和“百、千、万,凝聚力工程”,对全街党员提出了“六带头”的要求,使广大党员在严峻的考验面前,迎难而上,发挥了先锋模范作用。各支部在组织群防群控过程中,发挥了领导核心作用。街党工委及时召开了抗击“非典”工作经验交流会,并在“七一”创先争优表彰活动中,对于在抗击“非典”工作中涌现的典型事迹,进行大力宣扬和表彰,共评选出社区单位先进党组织15个;街级优秀党员84名,区级优秀党员31名,三个社区党组织被评为抗击“非典”先进集体,27名党员被评为抗击“非典”优秀党员。

撰稿:林汉玉

[加强精神文明创建活动]

       体育馆街进一步抓好《公民道德实施纲要》的学习和宣传。利用社区的宣传阵地,广泛宣传公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德具体规范,为全街16个社区统一制作建立了社区公民道德教育专栏,并开展“公民道德大讨论”“除陋习、讲文明、讲卫生、讲科学,树新风”“六个一”和“三管住一养成”等活动,发动群众广泛参与到活动中来。

       开展文明小区、文明楼院的创建活动。体育馆街各社区召开群众听政会,广泛听取群众的意见,进行文明小区的创建活动。在尚友里旧楼区改造工作中,成立了居民代表领导小组,经过居委会的努力,克服诸多困难,小区改造顺利完成,通过验收,成为首批市级示范小区。为提升小区的功能,在尚友里和团圆里小区新建了便民服务站、文化活动站、绿地花园、健身器械和路径;在团圆里小区建了市民学校,其他各社区也结合创建工作,开展了以楼道、阳台和庭院为重点的卫生清整活动,美化了社区的卫生环境。

       开展学习型社区的创建活动。引导社区群众树立终身学习的理念。2003年对6个学习型社区、55个学习型楼门院、159个学习型个人、374个学习型家庭和4个学习型团队,通过制作录象资料和现场演示的方式进行了表彰,集中展示体育馆街在开展学习型社区创建活动中取得的成果。体育馆街与天津理工学院人文学院联合建立教学实习基地,在岳阳道小学建立了体育馆街社区学校,把课堂教育与社区教育有机地结合起来。顺利通过了联合国儿基会“家庭与社区服务”项目的中期评估,得到联合国官员的高度评价。

       在“和平之春”系列活动中,体育馆街承办了“社区十佳摄影展”。15名文艺骨干被评为区百佳社区文化之星。在社区体育方面,开展保龄球赛和“德健杯”乒乓球赛,太极剑队和柔力球队吸引了很多群众参加,社区体育活动丰富多彩。在计划生育工作中,体育馆街与粤唯鲜酒家团支部联合开展青春健康培训;组织男性开展健康义诊咨询活动;进行避孕药物“知情选择”培训;在保洁队成立了流动人口协会分会,把计划生育工作融入到社区建设之中。

       全街逐步形成了人人参与社区活动,为社区建设作贡献的良好氛围。2003年体育馆街办事处被评为市级文明机关,街劳动服务公司被评为市级文明单位,5个小区被评为市级文明小区、2个评为区级文明小区,市级文明个人40名、区级文明个人45名。

撰稿:林汉玉

[加强社区民主自治建设]

       以直选试点为突破口,全面推动社区民主自治工作。突破原有建制,调整区域结构。根据拆迁和地铁一号线建设等变化情况,取消了低于四百户居民的德聚里社区,分化了益寿里社区,将原来的18个社区调整为16个社区,使最小的社区达到900多户居民,基本符合市区政府关于社区建制的要求。

       体育馆街新一届社区居委会干部有112名。平均年龄44岁,比上一届的平均年龄降低了4岁,全部为高中以上学历,其中中共党员79人,占66%,初步达到年轻化、知识化。

       在福临里社区试行直选,由选民代表直接参与酝酿和推选候选人。经过全体选民直接投票,产生了新一届社区居委会。居民投票率达到99.6%,直接选举调动了群众参与社区工作的积极性。

       体育馆街以社区服务为重心,以社区共建为基础,把着眼点放在社区的建设和管理上。投资改善了社区居委会办公条件,完成了福林里、三盛里、友谊里的硬件建设;在16个社区统一了建档、建制的工作;继续推广民主听证会,恳谈会制度,发动群众开展刷楼道建小区活动。居委会试行了上班时间错时制。探索参与互动式的群众评估机制,强化社区服务工作,使群众在环境卫生、文化娱乐、生活保健等诸方面受益。2003年创五星级社区3个,四星级8个,体育馆街被评为市级社区建设示范街。

撰稿:林汉玉

[加强社区环境卫生综合整治]

       完成了“五大道”7条路“拆违”任务。体育馆街与职能部门积极配合,拆除违法违章棚亭上千间计,清理乱堆乱放198处,卫生死角410处,清运垃圾杂物1115吨,更换垃圾箱(桶)60个。

       建成了尚友里、团结里旧楼区改造精品示范小区,拆除各类违章建筑70余间700平方米。

       落实绿化指标,共栽树1047棵,爬藤3000棵。各社区居委会结合植树活动搞绿地开发,新建绿地数千平方米。还对部分空地进行了硬质覆盖,并敦促有关部门对拆违后的空地进行规范管理,加快了绿化整修进度。

       “非典”期间,体育馆街紧紧抓住群众普遍要求讲卫生、讲整洁的心理,以社区为单位对乱堆乱放和卫生死角进行全面的清理。街保洁队每天固定30人和30辆车,分布到16个社区进行清理和清运,每个社区固定一至二人专门负责清理工作。至6月中旬,共清理各类垃圾近万车。体育馆街已通过市有关部门的检查验收。

撰稿:林汉玉

[加强社会治安综合治理工作]

       结合“四五普法”,体育馆街开展社会治安综合治理工作,确保地区的稳定。

       把安全工作列入重要议事日程进行安排和部署。综治办、城管科发动街属企业、街管市场和各社区居委会进行持续的大规模的防火清整。共清理了易燃杂物、废弃物1970吨。各社区居委会还逐门逐户地进行清火险、排隐患的宣传。坚持常年排查隐患,建立了安全事务行政追究制度、例会制度、督办制度、检查制度,确保社区稳定和安全。

       配合普法宣传,举办《宪法》《新婚姻法》《天津市市容环境卫生管理条例》以及各种行政执法的专题培训。以图片展、现场会、发放各类宣传品、出版报、宣传栏,召开群众会、文艺演出等形式,进行宣传,提高了群众的法律意识。

       开展“扫黄打非”、创建无毒社区活动。与派出所联合组织打击活动,对重点地区进行了治理,使上千个楼院达到先进治安楼院。

       做好每年两节期间、两会期间的安全工作、信访工作、提案工作。妥善处理了残疾人刘来胜、隆昌公司集资户、民园大楼拆迁、原区煤建公司工地周围居民的越级访、集体访问题,解决了重庆道107号、河北路239号、地铁一号线工地污水外溢问题,协调了马场别墅更换地下煤气管施工、友好里自来水低压改造施工问题等,保持了社会稳定。

撰稿:林汉玉

[为群众多办实事]

       努力为群众办好事、实事。配合有关部门为友好里、友谊里、马场别墅、贤林别墅等片进行了自来水低压改造,解决了上千户居民吃水难题。在湖南路、马场别墅等4片进行煤气管更换,消除了煤气管老化的隐患。协助解决“五大道”的4片3500平方米700余户集中供热问题。体育馆街投资近4000元为昆明路128号企业产更换下水管道。

       体育馆街坚持对军烈属、特困户、残疾人进行常年照顾,两节期间发动社区单位开展为贫困户献爱心捐款活动,共捐款42357元。社区单位、学校、私营企业与百户生活特困家庭“结对子”,开展“一助一”活动。慰问各类人员634户,发出慰问品米、面、油等和慰问金价值9万元。

       建立“低保”服务中心,为办理低保人员提供服务,并加强了对解困卡的管理,完成了低保复查工作。

撰稿:林汉玉


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号