天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-街政

小白楼街

[抗击“非典”取得阶段性胜利]

       突如其来的“非典”疫情,迅速建立了以街党政领导为总指挥的小白楼街抗击“非典”指挥部。制定严密的防控方案,建立健全各项规章制度和高效、灵敏的信息反馈系统。出刊《小白楼街防控‘非典’即时快讯》38期,及时宣传和报道社区防控工作动态,保障了防控“非典”工作的有序进行。街机关抽调14名干部组成了强有力的社区督导队伍,竭尽全力为群众排忧解难,充分发挥了带头作用。充分发挥社区三级网络和社区单位的作用。居民楼院长坚持每天两次的消毒、监控和晨检制度,在防控“非典”中发挥了不可替代的作用。广大社区单位主动捐款、捐物,尽力支持、配合社区的防控“非典”工作,保证了监控工作和社区稳定工作的全面落实。5月1日,胡锦涛总书记和吴仪副总理深入到小白楼街崇仁里社区,机关干部和居民群众备受鼓舞,决心全力做好各项防控工作,有效地控制“非典”疫情的蔓延。6月3日,中共中央书记处书记、中宣部部长刘云山在视察小白楼街开封道社区时,对小白楼街的防控“非典”工作给予了很高的评价。小白楼街被市委、市政府表彰为抗击“非典”先进单位。

撰稿:魏克茹

[社区居委会班子换届选举]

       社区换届选举工作不仅时间短、任务艰巨,而且要求小白楼街搞一个直选试点。这是加强基层民主建设的一个有效途径。在树德里社区居委会的直选试点中,以76.7%的投票率在和平区率先完成了直选试点工作,新闻媒体给予了广泛报导。对其他十三个社区居委会的改选工作,坚持公开、公正、民主的原则,采取召开座谈会、入户走访等形式广泛听取社区居民群众和社区议事协商委员会的意见,深入发现、挖掘人才。14个社区居委会共选举出正、副居委会主任98人,平均年龄46.7岁,比换届前下降2.1%,其中党员67人,占居委会主任总数的68%。

       社区居委会班子换届选举后,小白楼街举办了社区居委会主任的轮训班,对社区居委会主任进行了岗位知识的培训,全面提高了社区居委会主任的综合素质。

撰稿:魏克茹

[社区建设取得新进展]

       实施创建“星级社区”的达标工作。小白楼街按照《天津市社区建设示范活动星级社区参照标准》的要求,在崇仁里、开封道创建五星级社区的基础上,2003年根据区社区建设五年规划的要求,把创建星级社区的工作作为促进社区建设的过程,作为推进社区民主自治的过程,作为为群众办好事、办实事的过程,本着“社区申请,群众评议”和缺什么补什么的原则,从社区组织建设等8个方面在社区开展“星级达标”活动。在争创活动中,各社区从基础建设的投入到市容环境整治,围绕星级社区的标准,认真进行了全面的准备。全街14个社区都达到了四星级以上的标准,其中崇仁里、开封道、树德里、解放路、承德道五个社区达到了五星级社区的标准,占全街社区总数的36%。

       加强社区基础设施建设。结合成片小楼小区的综合整修工作,对崇仁里、树德南里、曲阜小区等旧楼小区的社区基础设施进行了补建、新建和扩建。在曲阜小区全部实行了路面无障碍设施化;崇仁小区新建了便民综合社区服务超市;树德南里小区新建了300平方米的集社区办公、社区服务、社区文体活动等为一体的社区老年星光计划综合设施,丰富了社区居民的文化娱乐活动。社区建设工作被市政府命名为“社区建设示范街”、“社区志愿者先进集体”。

撰稿:魏克茹

[精神文明建设不断创水平]

       大力开展学习型城区创建活动。从整合教育资源入手,以社区学校为载体,充分发挥社区学校在社区教育中的覆盖和辐射作用。评选出1个区级学习型社区,38个区级学习型组织,28个区级学习型家庭和132个区级学习型个人。开封道社区率先成立了延安精神研究小组,通过各种形式对居民群众进行传统教育;长春道社区主动同市老区建设促进会共同组织了系列教育活动;浙江路、建设路、大同道、大沽路四社区联合请老同志组织了光荣传统的宣传教育等活动,激发了广大居民群众参与创建学习型城区活动的积极性。

       积极开展双拥进社区等活动。在纪念拥军优属、拥政爱民运动开展六十周年之际,举办了“小白楼街双拥传统报告会”,推动了双拥工作的深入开展。

       以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为重点,以提高居民素质和地区文明程度为目标,开展多种形式的精神文明传播教育活动。街妇联等组织群众配合开展文明小区、文明家庭、文明机关的创建,积极参与社区教育等活动,使精神文明建设工作得以进一步深化。6月,中宣部部长刘云山到开封道社区视察工作时,对小白楼街的精神文明工作给予充分肯定。

撰稿:魏克茹

[社区党建不断深化]

       加强了四个方面的工作:加强基础性工作,抓住社区党组织和社区居委会换届选举这个机会,特别注意了配齐、配强社区党总支班子和社区居委会班子,采取留强、招优的办法,把素质好、能力强的党员充实到社区党总支和社区居委会班子中来,在新的社区党总支委员中,70%以上为大专文化,平均年龄比上届下降了5岁。加强先进性教育,组织党员认真学习“三个代表”重要思想和党的十六大精神,开展了“两个务必”的教育活动,使广大党员在理解“三个代表”重要思想精神实质的基础上,尽心竭力地为群众服务,体现了新时期共产党员的精神风貌。加强对新转入党员的管理,为了做好企业退休党员转入街道社区这部分人的工作,让他们住在社区、了解社区,积极参与社区工作,街工委在为他们转入组织关系时,详细介绍街道、社区的情况和党组织对党员的要求等,根据实际情况,搭建发挥作用的舞台,使他们在社区建设、社区服务中做出了自己应有的贡献。加强楼宇经济组织党的工作,发挥楼宇中每个经济组织中党员的先锋模范带头作用。

撰稿:魏克茹

[健全个体私营领导服务机制]

       按照区委八届三次全会提出的“以个私经济为增长点,增强经济发展后劲”的要求,为个体私营经济创造良好的发展环境,成立了小白楼街发展个体、私营经济领导小组。该小组由小白楼街办事处领导、驻街工商、公安、税务、房管、综合执法和街道劳动保障中心的主要负责人组成,面向辖区内的350户个体工商户和300户私营企业开展服务,贯彻落实有关个体、私营经济发展的政策,优化经济发展的政策环境和舆论环境,加强个私经济党建工作,寓管理于服务之中。

撰稿:魏克茹

[成片旧楼区综合整修进展顺利]

       根据区政府《关于和平区2003年综合整修成片旧楼区的通知》精神,成片旧楼区的综合整修工作从2003年7月开始至10月底,历时4个月的时间。小白楼街经过实地考察规划、起草实施方案、宣传动员、规范改造阳台小院、拆违建绿、实施道路综合整修、管线入地、粉刷楼群立体墙面等整修阶段,高质量、高水平地完成了崇仁里精品小区、树德南里、曲阜小区三片旧楼成片小区的综合整修改造任务。共整修10万余平方米,拆除违章、阳台超标、封闭小院等42余处,195平方米,拆除自行车棚1200余平方米,整修楼栋55个,受益居民达2000户。为方便小区居民就近购物,在崇仁里小区建立了便民超市,为小区居民提供便捷的服务。10月底,市、区两级有关部门检查验收。

撰稿:魏克茹

[创建市容环境卫生达标街]

       小白楼街按照市、区容委关于开展创建市容环境达标街的通知精神,紧紧围绕创建达标街的工作目标,全面开展了市容环境的综合治理。

       2003年初,街办事处与14个社区居委会分别签订了《社区市容环境目标责任书》,重新规范了市容环境卫生管理的工作档案,制定了社区环境卫生的标准,加大了综合治理市容环境卫生工作的宣传力度,使小白楼街的市容环境卫生的管理工作不断朝着制度化、规范化、科学化的轨道前进。

       加大市容环境的整治力度。认真落实《天津市市容和环境卫生管理条例》和市、区综治办部署的清脏治乱专项任务。在开展达标街的创建工作中着力抓了社区环境卫生的整治和管理的延伸,组织开展了清脏治乱、清理楼道、美化阳台,开展让社区绿起来的植树活动。清理楼门院2000余个,清除乱贴乱画1500余张。评为创建市容环境卫生管理达标街。

撰稿:魏克茹

[圆满完成拆迁任务]

       根据区政府海河综合开发改造的文件要求,2003年4月小白楼街配合区有关部门实施海河一期综合开发改造工作。对锦州道、大沽路、张自忠路等地片实施了动迁,拆迁面积达1万多平方米,动迁居民500余户。经过入户宣传、核实面积、办理手续、动员搬迁等阶段,圆满的完成了海河一期拆迁任务。创造了无集体上访、无集体堵路、无强行搬迁的好成绩,受到了区领导和有关部门的好评。

       12月配合建设太原道地区停车场(楼)工程,小白楼街对解放路122-142号,太原道2-12号,大沽路135-157号房屋进行拆迁。

撰稿:魏克茹

[组建市容综合治理委员会]

       成立街道市容环境综治委是和平区委、区政府为加强城市管理工作和深化街道职能的重大措施。小白楼街被指定为组建市容环境综治委的试点。建立了各项规章制度,制定了小白楼街市容环境综治委工作章程。

       10月20日,召开了和平区街道市容环境综治委成立大会。孙玉萍副区长宣读了区委、区政府《关于建立街道市容环境综治委的意见》。常务副区长季新国致贺词。区委书记刘琨亲自为“小白楼街市容环境综治委”揭牌。

撰稿:魏克茹

[群众文化活动丰富多彩]

       2003年初,和平区举办第十六届“和平之春”暨“十佳”百星评选大型系列活动。小白楼街把参加“和平之春”活动作为促进社区文化活动的过程,作为发现、培养社区文化骨干的过程,作为全面提高社区居民文化品位的过程。通过精心组织,认真准备,先后有12名选手获得区“十佳”百星称号,取得了十佳歌手第一名、第三名、计算机运用十佳第二名、十佳象棋高手等好成绩。7月26日在白楼文化广场隆重召开了第十七届“和平纳凉晚会”小白楼街第三届文化艺术节,举办了“凯歌高奏六十年暨小白楼地区庆‘八一’双拥专场”。市民政局、文化局领导和区四套班子的有关领导亲临会场。海军航保部、武警二支队三中队、四中队的指导员,社区居民的代表和社区单位参加了晚会,为小白楼地区的居民献上了一台高质量的文艺节目,抒发了居民群众战胜“非典”的喜悦心情,丰富了夏季人民的业余文化生活。在和平区第五届全民运动会各项比赛中,小白楼街还取得了保龄球男子团体第三名,乒乓球男子团体、个人第一名等好成绩。

撰稿:魏克茹

[残疾人素质得到提高]

       小白楼街从全面提高残疾人综合素质入手,重点开展了残疾人的素质教育活动。在14个社区残疾人素质教育学堂举办了讲座、展览、座谈、参观等活动50余次。为了让残疾人感受到天津近年来日新月异的变化,特别组织了50余名残疾人观看了“三五八十”成果展和新建成的银河广场。为适应新形势下的残疾人工作,开办“走进无声世界—残疾人工作者手语学习班”,拉近了和残疾人朋友的感情;推出了残疾人的再就业工程,为他们积极寻找就业岗位,通过各种渠道为21名有能力的残疾人安排力所能及的工作。对特殊困难的残疾人家庭给予经济上的补助,保证了他们的基本生活。在助残日期间,区委副书记潘万青来街检查残疾人工作并慰问了残疾人自强模范岳文,对小白楼街的残疾人工作予以肯定;加强残疾人基础设施建设。崇仁里小区建成了残疾人康复站和服务站;曲阜小区铺装无障碍设施;在小白楼街劳动保障大厅、崇仁里文化站、开封里小区修建残疾人坡道,方便了残疾人生活。

撰稿:魏克茹

[做好低保和再就业工作]

       成立低保再就业中心。添置了低保专用设备,规范了工作制度,加大了对低保户动态管理的力度。2003年对低保户进行了复审,注销96户,下调67户,新增48户,做到了应保尽保。

       继续做好下岗职工再就业工作。积极探索把短期的“非典”消毒小分队转化为长期的社区非正规就业组织的途径,建立36个非正规就业组织和14个公益性组织,为“4050”人员和失业人员提供351个社区就业岗位。积极引导下岗失业人员转变就业观念,通过轻纺城、农贸市场、社区服务、非正规劳务派遣等不同渠道提供就业岗位1100个,完成全年任务110%。通过公开招聘安置42名下岗失业的“4050”人员成为社区劳动保障协管员。

撰稿:魏克茹

[维护稳定的社会环境]

       安排好地区群众生活。围绕着冬夏季群众生活中的热点难点问题召开了地区单位协调会,以服务单位与社区直接对话的形式对提出的问题做到急事急办,件件有着落。协调配合有关部门完成了10片自来水低压改造,解决了260余户群众常年吃水难的问题;疏通下水管道,解决污水外溢问题15件;房屋修缮、维修老化电线等1100余处。

       加大社区治安防范力度。以“创安”、“严打”整治斗争和矛盾纠纷排查为主要内容,强化了综治工作的目标管理,街道各科室、社区居委会分别签订综治工作目标责任书,落实了工作责任。特别是重大会议、节日期间,加强对重点人的监控工作。对“法轮功”人员实行跟踪监控。

撰稿:魏克茹

[创建无毒社区]

       巩固创建无毒社区的成果,开展了以“远离毒品、关爱未来”为主题的创建活动。结合“6、26”国际禁毒日,召开了创建无毒社区的推动会、讲谈会,巩固创建无毒社区的成果。大同道等8个社区被市、区评为创建无毒社区先进单位。

       积极开展法律进社区活动。开展经常性、多样化的社区法制宣传教育活动,加强基层普法队伍的建设,提高社区法制化管理水平。

撰稿:魏克茹

[经济工作稳步发展]

       全面完成了经济指标任务。完成国民生产总值1398万元,完成全年任务的102%;完成社会商品零售额459万元,超额完成全年任务数的2%。

       深化街道经济体制改革。稳妥地进行了两个工商实业公司的转制工作,分流职工44名。对17家挂靠企业全部摘钩,并加快了“天解客运公司”的改制进度。

       进一步加强了对市场的经营管理力度。较好地解决了建设路市场水产大厅的退租遗留问题。规范了市场的经营管理,并及时与城南供电局联系,将公共用电与摊位经营用电分开,消除了不安全的隐患。

撰稿:魏克茹


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号