天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-街政

劝业场街

[发挥侨务工作优势]

       劝业场街侨务工作在2002年获全国社区侨务示范单位之后,党工委进一步加强了对街侨务工作的领导,提高认识,提高服务水平,使全街侨务工作更加深入蓬勃地开展起来。

       2003年8月,街分管侨务工作的副书记参加全国侨联合肥年会,做了题为“加强领导,创新思路,为侨联工作注入生机与活力”的发言,获得中国侨联副主席郭麟恭的高度评价。

       2003年10月16日,和平区侨联召开社区侨联工作推动会。市侨联党组书记、侨联副主席王立子,区委副书记王行安出席会议并讲话。劝业场街的分管领导、侨联主席、社区侨联小组长分别从不同角度介绍了全街各层面开展侨务工作的情况。会后,与会人员参观了劝业场街侨界之家。

撰稿:陈思平

[加强社区建设]

       2003年劝业场街社区建设的重点是以社区居委会的换届选举为契机,全面落实和平区关于社区建设的五年规划和实施意见。

       劝业场街共有18个社区居委会。3月初,首先在兆丰路社区进行了居委会班子换届直选工作,居民群众踊跃参加,户派代表参与率达85%以上,直接投票差额选举产生了新一届居委会班子。3月底,16个社区进行了换届间接选举工作(嫩江路社区居委会因海河改造拆迁,进行了调整),党组织的换届同步进行,全街选举工作顺利完成。换届后,选举产生了127名社区居委会主任,其中党员80人,占总人数63%;文化程度普遍提高,高中以上文化程度占总人数的95%;平均年龄43.9岁,比换届前平均年龄降低了2.9岁。18个社区全部实现“一肩挑”,形成了一支党员多、学历高、能力强、年轻化,结构合理的新一届社区干部队伍。在创建星级达标社区活动中,有4个社区达到五星级,14个社区达四星级。兆丰路社区获市级先进党组织称号,花园路社区、滨西社区获区级示范党组织称号。

撰稿:陈思平

[社区建设五年规划]

       劝业场街从社区建设的要求出发,制定了劝业场街社区建设五年规划。

       社区建设的基本原则是:坚持以人为本,服务居民;坚持资源共享,共驻共建;坚持责权统一,管理有序;坚持扩大民主,居民自治;坚持因地制宜,循序渐进;坚持实事求是,突出特色。

       社区建设的主要标准是:构建新的社区组织体系;促进社区服务网络化和产业化,满足居民群众日益增长的物质文化需求;加强社区管理,完善社区功能;合理配置社区资源,发展社区事业,提高居民的素质和整个社区的文明程度。为实现以上目标,重点抓好推进社区民主自治管理,力争五年内全街18个社区全部达到五星级社区。

撰稿:陈思平

[深化计生优质服务]

       2003年6月,国家计生委正式确定和平区为联合国人口基金计划生育/生殖健康第五周期项目点,劝业场街承担第五周期项目九个子课题中“规范服务、生殖道感染/艾滋病防治”的课题,确立了创建优质服务活动与完成联合国人口基金第五周期项目相结合的工作思路,以此推动全街计生工作上水平。

       针对创先要求的33条标准和劝业场街承担项目内容,全街进行了夯实基础、规范管理的工作。为18个社区建立和完善计生卫生服务站;以耀德社区为样板召开现场会,统一规范了文档模式,对社区进行整改和规范;实现以现居住地管理为主的计划生育统计改革。加大宣传力度,在地区内营造新型生育文化氛围。加强人口与计划生育理论的学习与培训,把宣传教育做到户、做到厂、做到店、做到人。创新思路,不断探索“利用社区资源深化优质服务”,在特色工作上下功夫。以开展具有人口与计划生育特色的社区精神文明建设为基础,深化社区的“婚育新风进万家”活动。不仅在18个社区的居民群众中开展多种形式的活动,还将服务活动伸向辖区内的单位,尤其是无隶属关系的小个体、小门脸,消除服务中的盲点。同时利用社区资源,发挥社区单位作用,在“开展幸福工程——救助贫困母亲”活动中捐款。计生委与兆丰路社区结对子,以点带面,推动工作。

       10月21日,市计生委有关领导来劝业场街考察,对利用社区资源、深化优质服务这一特色工作给予充分的肯定,顺利通过创建计划生育优质服务区活动中的检查验收。11月末随区创先活动获国家计生委免验单位。

撰稿:陈思平

[社区党组织建设]

       劝业场街兆丰路社区党总支2003年被授予市级先进党组织光荣称号。

       通过加强自身建设、注重学习不断提高自身素质,班子成员之间团结协作,用制度规范党建工作。形成了一个团结精干、坚强有力的社区党组织班子。在2003年社区换届直选中,党组织班子成员都以高票连任。在社区成立了党建促进分会,调动了社区党员参与社区建设的积极性,为社区党建工作出谋划策。充分发挥了社区党建联席会、党员活动站的作用,使社区党员教育工作扎实到位。社区党总支按照“围着居民转,贴近实际干”的工作思路为居民群众服务,办实事、办好事。社区党总支不仅把社区电话公之于众,总支书记还把自己的移动电话号码公布于众,做到群众有困难随叫随到。联系供热单位为光华巷小区578户居民安装暖气;为老居民区兆丰路片解决了吃水难,并修整了道路;建成了光华巷、庆泰里市级文明小区;在居民区开展丰富多彩的群众文化活动;为孤老户、残疾人、特困户等弱势群体送去温暖。实实在在的行动取信于民,得到了群众的认可与支持,居民们表示:居民围着社区转,社区工作大家干。

撰稿:陈思平

[双拥工作上水平]

       劝业场地区双拥工作紧紧围绕劝业场地区实际,抓创新、抓特色,通过全街广大军民的共同努力,劝业场地区的双拥工作有了新的发展和提高。2003年街道办事处被评为市、区级拥军优属模范集体,解放军二七二医院、天津警备区警卫连分别被评为市、区级拥政爱民模范集体。

       劝业场街地处繁华中心区,应把国防教育和双拥传统教育作为双拥工作的宣传重点;坚持利用固定双拥宣传标志牌,在社区建立双拥宣传点,开展形式多样的宣传教育活动。在“八一”、春节等重大节日开展集中宣传,提高广大军民的国防意识。军民同心抗击“非典”取得胜利后,及时总结出南京路社区先进事迹材料,在区政府组织召开的大会上进行了典型发言。通过组织机关干部、驻街单位领导到天津警备区教导队开展了“军营一日”活动,搞射击训练比赛等,有效地增强了军民双拥意识和国防意识。以互办实事,解难题为主要内容,不断拓展“双拥”共建领域。抗击“非典”期间,解放军二七二医院接到军委命令,组建一支医疗队承担支援首都抗击“非典”的光荣任务。区领导及街党政领导对医务人员的家属挨家进行走访,送去了慰问品和地方政府的祝福。当援京医疗队完成任务胜利返津时,区委、区政府的领导及街党政领导又亲自为他们组织了隆重的欢迎仪式。南京路社区居委会定作了“以人民的名义献给抗SARS的英雄”水晶杯,送给新时代最可爱的人。2003年,全街共有拥军优属小分队52个,拥政爱民学雷锋小分队6个。

撰稿:陈思平

[众志成城抗击“非典”]

       2003年4月22日,天津市首次报导2例“非典”死亡病例后,劝业场街迅速成立了由街党政主要领导负总责,卫生院、派出所、街有关科室组成的街道防治“非典”工作指挥部,并成立了街办事处、社区居委会、楼门院三级防控网络,建立了由2335人组成的监控员队伍,发动社区居民群众积极参与,形成了科学有效的抗击“非典”的坚固防线。坚持做到消毒与清整相结合,晨检与晨练相结合,科学预防与依法治理相结合。晨检制度和坚持每日消毒两次制度受到上级领导肯定。建立了畅通无阻的信息报送系统,确保各种信息及时准确的上报。由于组织健全、反应快捷、群众参与面广,有效地控制了“非典”疫情的传播和蔓延,确保了抗击“非典”的胜利。街党工委被评为区级抗击“非典”先进党组织,街道办事处被评为区级抗击“非典”先进集体。

撰稿:陈思平


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号