天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-街政

南市街

[“非典”期间团组织关心打工人员]

       2003年“非典”期间,南市街党工委发出“党旗进万家,全力战‘非典’”的号召。街团工委及时组织广大团员青年响应号召,在进城务工青年中开展了由团市委发给外地务工青年IC免费卡让他们给家乡打一个平安电话;寄一封平安信,把在天津工作、生活情况,天津防治“非典”情况转达给家乡人;与家乡的团组织主动取得一次联系,告之他们,不但已加入天津的团组织,还受到天津团组织的关心与帮助,请当地的团组织放心;天津的团组织免费为外地务工青年提供一次集培训、讲座、查体为一体的综合服务,使他们在受到关爱的同时,也受到教育,得到实惠。“四个一”抗击“非典”这项活动深受进城务工青年们和他们亲属的欢迎和好评,促使进城务工青年也积极投入到抗击“非典”中。

撰稿:曹鸣昭

[将党支部建在楼栋]

       南市街党工委探索新形势下保持党的先进性的新途径、新方法,创新党建工作的新机制。于2003年8月率先在福厚西里社区进行“支部建在楼栋”的试点工作。

       在楼门建立党员活动小组,有利于发挥党组织,在楼门自治小组工作中的领导核心作用,发挥居住在楼门内党员的示范带头作用;有利于党支部有针对性开展党员、群众思想政治工作,在楼门内营造健康向上的氛围。

撰稿:曹鸣昭

[党员活动主题鲜明]

       南市街党工委开展以“党旗进万家”为主题组织了一系列党员实践活动,要求全街千余名党员要像千面旗帜,把党的声音和温暖送到万户家庭。防控“非典”时期,发挥广大党员的先锋模范作用,提出了“党旗进万家,全力战‘非典’”的号召,并在全区印发《致社区居民的一封信》,由1200余名党员发放到万余户居民家中。党员们牢固树立起“危难时刻冲在前,无私奉献为人民”的信念,迅速在南市地区形成了一支防控“非典”的义务宣传队、消毒队,通过全党全民的共同努力,取得了防控“非典”的阶段性胜利,保持了南市地区“非典”零疫情的记录。

       福厚西里社区党总支、怀远里社区党总支被评为“和平区防治非典型肺炎工作先进党组织”,30名党员被评为“优秀共产党员”,15名社区居民及辖区单位职工被评为“社区优秀共产党员”。

撰稿:曹鸣昭

[旧楼改造造福于民]

       按照市、区政府下达的旧楼区整修任务,南市街有怀远里、福厚西里、同庆后3个成片旧楼区实施综合整修。

       为高水平、高质量全面完成2003年的旧楼综合整修工作任务,南市街充分发挥社区党组织的领导核心作用,发挥社区居委会的自治作用,发动并依靠广大群众,把旧楼区综合整修工作纳入精神文明建设,与建设星级达标社区工作相结合。共完成绿化植树800余株,种植爬藤3000余棵,硬置覆盖铺装地面4000余平方米,拆除违章建筑15间150平方米,违章棚亭3间7平方米,清理圈占、堆场、死角525处,清运工程渣土352吨,清刷残标6000余张。通过综合整修工作,加强社区的硬件建设,旧楼区环境面貌有了彻底的改变,促进了社会治安综合治理和再就业工作,提高了社区居民的生活质量和文明素质,为广大人民群众创造清洁、优美、舒适的生活环境、促进南市地区的社会和经济协调发展。广大群众得到了实惠。

       2003年,南市街道办事处被和平区综合整修旧楼区工作领导小组评为综合整修旧楼区先进集体。

撰稿:曹鸣昭

[开展第五周期项目]

       作为“中国/联合国人口基金第五周期生殖健康/计划生育”项目的参与单位,(以下简称“第五周期项目”),南市街进行了项目子课题的选点工作,确定了青春健康和公民权益两个课题。针对这两个课题,对计划生育主任、社区楼门院长、志愿者进行了培训,制定了2003年至2005年活动方案。9月25日,在福安大街举办了第五周期项目启动仪式暨大型宣传咨询活动,300余名群众参加了活动。

       为了落实第五周期的青春健康项目,帮助青少年顺利渡过青春期,提高自身的思想和身体素质水平,7月11日至8月19日,举办了青春健康教育系列活动。内容涉及青春健康教育的重要性、爱滋病的防治、为打工青年树立正确的价值观、避免过早发生性行为等方面的知识。开展法律法规宣传教育、服务,在各社区、单位中,利用各种宣传渠道,宣传有关计划生育的政策、法律、生殖健康知识。

撰稿:曹鸣昭

[发挥人大工委作用]

       人大南市街道工委围绕关系天津、关系和平、关系街道长远发展和人民根本利益的问题开展代表活动。每季度初的第一个10日都要组织代表到社区,接触选民,倾听选民意见。主要采取一是以参与社区各项活动为履职载体,社区成员代表大会、社区协商议事委员会等有代表成员参加,社区党校、社区市民学校等学习活动有代表参加,社区精神文明建设、“一助一”活动、文化体育活动也有代表参与。在抗击“非典”这场没有硝烟的战役中,22位人大代表献爱心捐款,慰问社区医务人员和一线社区工作者,为92位社区居委会主任赠送了风险保额4462元的抗“非典”保险和附加医疗保险。结合社区活动,注重搭建代表履行职责、为群众办实事的服务平台。二是坚持以社区骨干为依托,建好、抓实代表接待群众的窗口,为每位代表长期固定联系选民代表两名,每月15日为人大代表接待日,代表热情接待选民,对来访者提出的问题,进行必要的调查研究后,通过提出代表建议和意见的方式督促有关部门及时解决,并及时将结果反馈给居民,群众非常满意的两种途径。由于代表经常参与社区活动,提高了代表执行职务的水平。

撰稿:曹鸣昭

[全力战胜“非典”]

       2003年春,“非典”疫情肆虐津城。南市街及时成立了由党政一把手亲自领导的防控“非典”领导小组。做到了街防“非典”工作网络畅通,建立健全严格晨检制度、疫情反馈制度、流动人口监控制度、外来人员访视通报制度,消毒情况监督制度、下片干部联系点制度、民工聚集地监控制度、社区防控“非典”巡逻制度、重大问题领导批示反馈等一系列防“非典”工作制度。同时加强健康知识宣传。向南市街全体居民发放了《落实晨检,发热报告,避免交叉感染》的一封信;利用板报、宣传栏宣传预防“非典”的有关知识,消除群众的恐慌心理。组织开展以“战胜‘非典’,生活依旧美好”为主题的群众健身活动,展现生命的活力,抗击“非典”。此外还向弱势人群和白衣战士送去温暖。

       南市街在抗“非典”消毒除害工作中,加大了对13个社区楼门院的内外环境消毒力度。每天投入200余公斤消毒液、敌敌畏等,坚持对所有楼门院落每天消毒2遍,不留死角,不留空挡,尤其对蚊蝇滋生地进行重点消毒,对脏乱死角反复消毒,特别是街办农贸市场,坚持每天清理环境,晚上清场消毒打药,有效地防止了“非典”疫情,取得了抗击“非典”的阶段性胜利。

撰稿:曹鸣昭

[真心实意送温暖]

       街工会在2003年送温暖工作中,充分发挥桥梁纽带作用,想方设法把党和政府对干部职工的关怀温暖落到实处。在工作中深入了解情况,及时向领导汇报工作,对送温暖工作有计划、有要求、有检查、有落实。在平时和节假日,特别是在两节送温暖期间,主动组织干部职工深入社区困难职工家里送慰问粮款,达到了不让一家一户生活过不去的要求。把领导对干部职工的关怀落到实处,较好的落实了职工的福利待遇,提升了工会工作地位,增强了工会工作活力。真心实意帮扶,主动做好再就业工作。对困难职工实行动态管理,随时进行帮扶,建立互助互济制度。每当职工遇有工作生活困难,都能及时组织职工伸手援助,献一份爱心,携手渡过难关,为困难职工捐款献爱心。制定了再就业工作计划,采取多种方式挖掘就业岗位,寻找用工信息,广泛为下岗人员谋求就业岗位。通过社区单位小肥羊连锁店、万千置业物业公司、老美华鞋店等部门和社区公益岗位,使社区126位下岗失业人员重新找到了工作岗位,实现了再就业。

撰稿:曹鸣昭

[圆满完成居委会改选]

       南市街社区居委会改选工作从2003年2月14日至3月18日全部改选完毕。怀远里社区采用了社区居民直接民主选举的方法,选举产生了新一届社区居委会班子。

       通过换届选举产生了91名社区居委会主任,平均年龄42岁,比上届选举时下降了5.6岁,其中年龄最大的52岁,最小的20岁。文化程度全部在高中以上,其中大专以上29人。社区居委会主任中党员53名,占社区居委会主任的58.2%,社区居委会事业编干部15名,占社区居委会主任的16.48%,留任的老主任33名,占社区居委会主任的36.26%,新招选的社区居委会主任43名,占社区居委会主任的47.25%,男同志17人,占社区居委会的18.7%。从年龄结构上考虑工作的连续性,每个居委会都配备年轻社区主任。30岁以下的8名,31岁-40岁22名,41岁-50岁56名,51岁以上5名,拉开了年龄梯次,保证了工作的连续性。每个社区都安排了居委会事业编干部,让事业编的党员担任了社区一把手。从加强社区党建工作出发,每个居委会都配备了党员3-5名。其中一个居委会有3名党员,10个居委会各有4名党员。2个社区居委会各有5名党员。为使新一届社区居委会成员尽快进入角色,适应社区居委会工作,利用4天时间分为8讲,对新居委会主任进行了业务知识培训,使他们进一步明确了自己的职责、任务和有关制度、政策,提高了他们做好社区工作,努力为人民服务的本领和能力。

撰稿:曹鸣昭

[实施“星光计划”]

       确保“社区老年福利服务星光计划”(以下简称“星光计划”)顺利实施,南市街党工委、办事处在市、区民政局有关领导的大力支持下,于2003年4月底新建两个“星光计划”活动站,一个是“福厚西里星光计划活动站”;另一个是耗资近130多万元购买了原福方里菜市场343.8平方米用房,装修后成为“南市街星光老年之家”。在原有老年活动站基础上改建3处,即一处是原同庆后社区颐寿圆老年聊天站。聊天站建于1988年,在近15年中,接受过市区领导检查、各省市及日本等相关单位的参观,因此聊天站有一定的知名度。2003年对房屋及外环境加以改建进行了装修,增加了绿地、健身设施。另一处是原怀远里社区老年之家,在80余平方米的基础上扩建到150余平方米,通过老年之家的活动也带动了社区的其他工作,使怀远里社区成为市区示范社区,接待过许多省市的相关人员参观学习;第三处是原大兴街社区怡康老年公寓。街领导为公寓添置了彩电音响等,更加丰富了老人们的业余生活。

       南市街把实施“星光计划”作为社区建设活动的一项重要内容狠抓落实,接受了区民政局、区老龄委、市民政局、市老龄委的检查。

撰稿:曹鸣昭

[创建“星级社区”]

       南市街道办事处认真学习《天津市社区建设示范活动星级社区参照标准》的基本内容,制订了《南市街关于深化社区建设创建“星级社区”工作的实施意见》,把社区创建工作与社区日常工作结合起来,有计划、有步骤、有目标的开展工作。

       创建“星级社区”工作在实践中收到了良好的效果,并形成了一套社区建设的基本模式,归纳起来就是“五项活动”、“三大建设”与“四条经验”。

       “五项活动”即优化社区服务、加强社区治安、发展社区文化、美化社区环境、兴办社区医疗;“三大建设”即基层组织建设、加强基层民主政治建设、加强机关干部的作风建设;“四条经验”即领导重视、以社区服务为突破口、以社区建设为动力、注重社会广泛参与。

       通过社区自查、问卷调查、召开社区成员代表大会讨论、社区自评和市民政局检查验收,五星级社区分别是福厚西里社区、同庆后社区、福方里社区和怀远里4个社区;四星级社区分别是裕德里社区、仁安巷社区、庆有西里社区、庆有东里社区、慎德里社区、大兴街社区、官沟街社区、清乐巷社区、大福里9个社区。

       社区星级达标工作的开展积极推动了社区各项工作的深化,收到了良好的效果。

撰稿:曹鸣昭

[创建学习型社区]

       南市街党工委认真学习和平区创建学习型城区的实施意见,制订了2003年南市街学习型社区的实施意见,完善了创建学习型社区工作计划、三年规划和学习型社区创建活动实施意见,制订了《南市街开展创建学习型社区工作实施方案》《南市街创建学习型社区条件》《南市街创建学习型家庭评选条件》《南市街创建学习型楼院评选标准》,为居民群众的多方位、多层次的学习提供了制度保障。举办了以“学习、文明、小康”为主题的南市街首届读书节,倡导居民兴起“好读书、读好书、读书好”的学习热潮,树立起“科学、文明、健康”的生活方式。读书节期间,组织开展读书演讲活动和百科知识竞赛,3000余名社区居民和驻街单位成员积极参加,滨江金耀公司获一等奖,南市街办事处、农行和平支行获二等奖,社区居委会、社区教师、小肥羊连锁店获三等奖。此外还开展以口语交流为主的“新东方公益英语”系列培训。早期教育资源中心还向南市街0-6岁儿童家长赠送由教育部编写的早期儿童养育与发展丛书。13个社区开展了丰富多彩、各具特色的读书活动。开办了读书班、演讲会、知识讲座等活动,为展示全街72个学习型组织的活动成果搭建了一个平台,促使社区居民进一步树立了终身教育理念,提高了社区成员素质和文化品位。

撰稿:曹鸣昭

[散居儿童早期教育]

       南市街早期教育工作紧密结合南市地区特点和群众需求,成立了社区早期教育资源中心,推进“早期儿童养育与发展”ECCD项目,逐步实现南市街社区、托幼机构一体化的早期教育新格局,创建有利于儿童身心健康和谐发展的整体环境。资源中心特聘市公安局幼儿园、华夏三幼、和平九幼、和平五幼的优秀教师作为志愿者,每周二上午组织南市街0-6岁儿童开展丰富多彩的活动,为家长提供早期教育和科学育儿咨询服务。

       为了使ECCD项目顺利开展,建立了ECCD项目领导小组和推动小组,建立健全了项目工作的街道、居委会、社区志愿者三级网络。选派干部参加天津市ECCD项目培训,学习国际先进的教育理念,并及时组织资源中心小教员和骨干分子进行系统学习,对项目的内涵有了较深刻的认识。南市街首届读书节期间,组织儿童参加读书演讲比赛,使孩子们在活动中学知识、长见识、增长才干。在资源中心举行了具有特殊意义的活动——资源中心向南市街辖区内0-6岁儿童家长赠书仪式暨儿童早期教育知识讲座。联手华夏三幼、和平少年宫,带领散居儿童到华夏三幼参加活动,感受集体生活的乐趣。儿童家长也在培训活动中获得了新理念、新知识、新技能。街社区早期教育工作总结出宝贵经验。

撰稿:曹鸣昭


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号