志愿如火 与爱同行——记和平区志愿者李如伊

“2019117日,是我终生难忘的日子,在天津市和平区新兴街朝阳里社区志愿服务展馆,我受到习近平总书记的亲切接见。今年在《伟大征程》——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出中,我在演出现场,手持一束小小的捧花,用最纯真的感情注入每一个动作,迎接敬爱的习近平总书记入场!北京舞蹈学院学生、和平区朝阳公益社团志愿者李如伊说。

记者见到李如伊的时候,她正在和同学们回忆着2019年1月17日难忘的时刻。2019年1月17日上午,大家在朝阳里社区志愿服务展馆盼望着习近平总书记的到来,10点30分,当看到习近平总书记的时候,所有人都非常激动。习近平总书记亲切地跟每一位志愿者握手,大家纷纷讲述着自己的志愿故事。当习近平总书记走到自己面前,我激动地说:“习爷爷好,我是‘朝阳公益社团’的志愿者李如伊,也是高二年级的团支书。习近平总书记面带微笑地向我点了点头,温暖的笑容给我的心底注入了无尽的力量。我向习爷爷表态说:“今后我们要刻苦学习,增强本领,扎扎实实地从点点滴滴做起,做一名知行合一的青年志愿者。”

“做知行合一的志愿者”、“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。总书记的亲切嘱托给予李如伊不断向上的精神力量。牢记总书记嘱托,李如伊发起组织“红心向党,舞至心尖”志愿服务小组,策划暑期红色志愿行系列活动。

参观“红色记忆”天津革命文物展、张园“奠基岁月”主题展、觉悟社旧址、中共天津历史纪念馆,沉浸式追寻“红色印记”。开展红色文化传播志愿服务,寻访《歌唱祖国》创作者——人民音乐家王莘家人,与王老女儿王玉惠、外孙鲍释贤和第一位钢琴伴奏靳凯华老师,实地到访70年前歌曲首次唱响的耀华中学礼堂,用镜头寻找和记录那群星闪烁、音符飘飞的年代。参与《百年和平,家国情怀》书稿编纂校对工作,实地走访了党史文史专家罗澍伟和金彭育老师,帮助整理了吉鸿昌、王莘、杜志荣、张振东等名人故事,协助进行名人后裔采访口述整理等工作,通过挖掘、寻找历史,整理历史名人的家风、家事和家国情怀,体悟红色百年家国情怀,剪辑制作《“红心向党 强国有我”——北舞学子天津“享走使命路”》主题MV献礼国庆。新华社、学习强国、央视网相继刊发报道,点击浏览已超80万人次。

李如伊还全方位做好学校红十字会、校友会志愿者协会外联部、BDA舞蹈剧场等各项志愿服务工作。她利用寒暑假,走进朝阳里志愿服务展馆、中共天津历史纪念馆开展志愿讲解;走进大都会社区,参加“深学‘七一’重要讲话 赓续奋斗征程”主题宣讲和“舞动小年夜,幸福百姓家”文明实践活动;并向社区报到,参与社区疫情防控,站岗值守和核酸筛查志愿服务……志愿服务累计时长1511小时,先后获评天津市“向上向善好青年;市级文明学生;五星级志愿者、北京市“最美义工榜样个人”,践行着“青年服务国家”的无悔青春誓言。

李如伊说,我一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力学习,增强奉献社会的本领,用青春担当历史责任,用激情燃烧不朽初心,用真挚的志愿服务热忱之心帮助他人,用滚烫的拳拳赤子之心奉献社会,用志愿之为担当社会重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001