【最美家庭】三代人的“志愿接力”——记市级最美家庭新兴南里社区袁良娣家庭

人们常说家事国事天下事,良好的家事,是国家事、天下事的基础,而要形成良好的家事,就离不开良好的家风。新兴南里社区的袁良娣家就是这样的家庭,三代人都是志愿服务的热心人志愿接力传承教子有方的文明好家风,她的家庭也在今年被评为市级最美家庭。

袁良娣是一名单亲母亲,生活让她经历了许多磨难。2004年,袁良娣父亲病逝,她与四岁的女儿、多病的母亲相依为命,母亲没有退休金,没有稳定工作,生活一下子陷入谷底。在超市打工的她,每天披星戴月,穿梭于各个门店,打工挣钱。用她的话说:“有几次昏天黑地的忙起来,孩子都差点丢了。”

在袁良娣最无助的时候,妇联组织向她伸出了援助之手。市、区妇联给她送来了粮油米面和“娘家”的温情,街道、社区妇联给她送来了生活必需品以及党和政府的关怀,这些点点滴滴就像“及时雨”一样,帮袁良娣渡过了生活中一个又一个难关。

当袁良娣的生活和工作刚有些转机的时候,一个噩耗又一次打击了她。由于袁良娣的母亲突然离世,使她的心情久久无法平复。去年,和平区在开展“和平夜话”实践活动期间,妇联组织将像袁良娣这样的单亲母亲家庭作为重点服务对象,通过加微信、嘘寒问暖、拉家常等多种关怀方式,让袁良娣又重新燃起了对美好生活的渴望。此外,妇联组织还经常鼓励袁良娣参加市、区妇联组织的女性创新创业活动,她也通过职业培训的课程,学会了更多的职业技能,对自己的人生价值有了重新的认识。

从小就接受到良好的家风家训,让袁良娣从潜意识里就明白,不能总是接受组织的帮助,而是要把爱继续传递下去,为社会奉献自己微薄的力量。袁良娣的奶奶张韵琴今年91岁,从1985年开始参加志愿服务,是新兴街志愿服务发起人之一,也是新兴街的首批巾帼志愿者,曾多次被评为市、区优秀巾帼志愿者。这些年来,张奶奶还一直积极热心的参与社区活动,热心公益事业,关心独居老人生活,成立了社区五姐妹养老互助组;作为社区义务巡逻队队长,张奶奶几十年如一日的坚持巡逻,心系百姓,大年三十晚上经常带队巡逻在社区里巷,没过过一个完整的春节。现在,张奶奶已经是一位高龄老人了,身体条件不允许她再参与志愿服务了,袁良娣决心接过奶奶手中的接力棒,继续传承志愿者的奉献精神。

今年春节前夕,袁良娣主动提出,用自己一技之长,为独居行动不便老人进行理发志愿服务。在独居老人家中,袁良娣为老人理发、给老人贴福字、陪老人拉家常……临走时,老人开心得热泪盈眶:“我这岁数大了,腰椎间盘突出,行动不便,自己独居,你们来了,给我带来了欢乐,你们比我儿女还要亲呀!谢谢你们。”这次实践活动,更让袁良娣体会到,人间是有爱的,一点奉献就能温暖别人,就像黑暗中的光亮,照亮着前行的道路。

现在,袁良娣经常鼓励正在上大学的女儿积极参与到志愿服务活动中,利用课余时间为独居老人打扫房间、在小区出入口值守测温,积极参与社区疫情防控……继续接过她和她奶奶两代人志愿服务的接力棒,传递爱心,服务社会。


法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001