暖心“助浴” 让老人洗澡不再难

洗澡,一件对于普通人来说家常便饭的小事,却是行动不便老年人的大难题。经调查发现,无论在城市还是农村,老年人在吃饭、穿衣、上厕所、上下床、洗澡、在室内走动这6项日常生活自理能力中,洗澡是最困难的。

2020年,在“和平夜话”实践活动中,社区老年人把“洗澡难”的情况反映给了区民政局等部门和街道社区,得到高度重视,经过一个多月的准备,2020年底,老年“助浴”服务被引入南营门街日间照料服务中心,并由鹤寿养老院的专业护理人员为居住在南营门街道辖区内,年龄在65周岁(含)以上,失能、半失能、高龄自理老人,提供机构“助浴”服务。对于行动不便、自主洗浴困难的老人,身体条件达到评估标准的,还可提供上门“助浴”服务。

在南营门街的“助浴站”,记者用镜头记录了世昌里社区居民李爷爷在这里的第三次洗浴

浴室内,暖气、休息椅、更衣柜等设施一应俱全,并配备了助浴椅等专业设施。助浴椅共有10个喷头,再加上手持淋浴龙头,可以多角度全方位地进行淋浴。浴室之外设有衣帽间,可供老人更换衣物、洗后吹发,做短暂的休整。

考虑到老人洗澡结束后可能会有需要休息的情况,南营门街老年日间照料服务中心还专门布置了两间温馨的小屋,每间小屋设两张床位供老人休息。同时为了做好疫情防控工作,工作人员需佩戴手套、胶鞋、一次性围裙和帽子才能进行服务。

“助浴”服务采用“部分支付+政府补贴”的收费模式,为老人带来便利。“助浴”服务已经实施近4个月的时间,不少老人已经享受到这项服务带来的便捷。


法律声明 | 关于我们 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001