由“新生社”而走向新生

芸芳里小区位于天津市和平区建设路上。几排灰色简拙的青砖小楼被包裹于繁华之中,却非常安静。在周边高楼林立的背景下,这些百余年的建筑墙痕斑驳,仿佛仍沉浸在旧时光里,低调得有些出奇。这里的街巷十分狭窄。汽车是难开进去的,就连老人代步的电三轮进出也不显宽绰。进巷子,无需走太远,转角向右,那就是芸芳里2号。青灰色的砖墙上,一块汉白玉的标牌上镌刻着“新生社旧址”几个金字。金色有着光的温度,能让观者穿越百年时空,感受到当年的热血青年追寻真理和光明的一颗颗炙热之心。

天津早期的马克思主义宣传

“五四”运动爆发后,广大爱国青年迅速响应,很快发展成为天津全市性的由无产阶级、小资产阶级、民族资产阶级广泛参加的反帝、反封建的革命运动。青年时期投身革命的周恩来和于方舟也是在这一时期相识于南开校园。两人志同道合,经常一起组织学运并肩作战,探讨救国救民之路。

随着“社会改造”呼声的高涨,天津掀起了学习和宣传马克思主义的热潮。马克思主义在天津的早期传播是在李大钊直接指导下进行的,教育和培养了周恩来、于方舟等一批研究新思想、接受新思潮的进步青年和先进知识分子,引导他们学习和掌握马克思主义理论,并和工人运动结合起来。他们一起学习马克思主义的文章,并通过建立社团组织,研究、宣传马克思主义,探求救国救民之路。

李大钊指导成立新生社

李大钊为进步青年撰写了大量宣传马克思主义的文章,指导他们建立革命社团等。

“狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重?方舟遭境一何逆?”年轻的于方舟面对神州破碎、民不聊生的国之境况,曾写下自警之言作为激励。

19197月下旬,北洋政府为镇压山东爱国运动宣布对山东戒严。周恩来在86日的《天津学生联合会报》上发表《黑暗势力》一文,并派人赶赴济南调查采访,揭露血案真相。823日,就在刘清扬、郭隆真等10名天津各界代表到北京总统府请愿遭逮捕的当日,在天津坚持斗争的于方舟也遭当局逮捕。

于方舟被拘的这半个月内,“觉悟社”成立了。于方舟意识到,随着运动的深入,一般性的群众组织已不能适应革命活动需求,应组建更为严密的团体,小而数目多,相互呼应,相互支援,可以灵活应对当局的干预、解散、查封。他出狱后,立即联络省立一中的韩麟符、安幸生、陈镜湖等同学。

在李大钊的指导下,19199月下旬,革命社团组织新生社成立了。它以直隶省立一中和直隶第一女子师范的学生为骨干,成员有于方舟、韩麟符、陈镜湖、安幸生、王天麟、卢襋瑜、李培良、王隶华、王桐华等十余人。于方舟带领着一群有志于寻找光明的热血青年,由新生社而新生,决心追寻人类最美好的梦想。

《新生》开创新思想阵地

新生社的后期活动,也受到李大钊的特别关怀和具体指导。社员们经常在一起学习李大钊推荐的马克思主义读物,研读《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章,奋斗的方向越来越明确,共产主义信仰也越发坚定。为了更加广泛、深入地宣传马克思主义,192041日,新生社创办《新生》杂志,坚持以发表新生社的主张和介绍新思想为宗旨。创刊时,李大钊曾来津,对天津青年开创新的思想阵地给予关怀和支持,并将《新生》杂志誉为带有社会主义色彩的刊物。在这个刊物上,社员们将学习心得、研究讨论成果,撰写成文章发表,使更多的人了解和接受马克思主义新思想。《新生》杂志还首次提出了在天津建立共产党组织的问题。

天津市委党校地方党史研究处研究员周巍介绍,新生社与觉悟社成立后,同天津各界联合会、学生联合会等革命团体并肩作战,逐渐成为领导天津学生爱国运动的中坚力量。19201月,在抵制日货的斗争中,周恩来、马骏、于方舟、李培良、郭隆真、张若名同其他各界代表遭直隶当局逮捕,身陷囹圄长达173天。即使在狱中,觉悟社、新生社也在并肩作战。被解救出狱后,他们留下了一张珍贵的历史合影。影像中,周恩来和于方舟紧紧并肩而立。

为建立天津党组织奠基

新生社在日益发展壮大。1920年秋,在李大钊的关怀下,以新生社为基础建立了天津马克思主义研究会,创办会刊介绍十月革命后苏俄的情况,宣传革命主张。后来研究会成为天津早期创建社会主义青年团的组织基础。他们中的一些成员是天津建党时的第一批共产党员。其中,于方舟、安幸生、李培良等人成为天津地方党组织的创始人和主要领导人。历史证明,新生社的创立及其社会实践活动,为天津地方党组织的建立,奠定了思想基础和干部基础,在天津的革命斗争史上留下了不可磨灭的光辉业绩。

无限缅怀中深切追忆

岁月静好,说者何其易,而成者何其难也。

当年,革命先辈们为革命奔走呼号,面对镣铐和铁窗,面对警棍和皮鞭,面对死亡和鲜血;为了革命和信仰,他们选择慷慨赴死,义无反顾。新生社的创立及其社会实践活动,为天津地方党组织的建立奠定了坚实基础,在天津革命史上谱写了一曲壮丽的凯歌。

如今的芸芳里2号小楼静静地沐浴着日光。当后人的目光掠过它斑驳的老墙、褪色的旧窗,但见屋顶那三五成群的鸽子悠闲地晾着翅膀。新生社员们的铮铮誓言响彻耳畔,他们的家国情怀,忠贞信仰,以及为真理不懈奋斗的精神放射出不朽的光芒,那光芒必将照亮一个百年,又一个百年


法律声明 | 关于我们 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001