和平概况

和平区是“津城”的核心区,区域面积9.98平方公里,辖南市、劝业场、南营门、小白楼、五大道、新兴6个街道,64个社区,常住人口35.56万,户籍人口44.31万。2019年1月17日,习近平总书记视察天津、亲临和平指导工作,为和平区发展注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力。先后获得并保持30多项国家级荣誉,同时承担着15个试点创建任务。

经济发展高质高效。坚持发展第一要务,抢抓京津冀协同发展等重大机遇,稳存量、引增量、增动能、提效益,加快构建“325”现代产业体系,持续开展“大服务、大招商”行动。在疫情冲击影响2021年依然实现地区生产总值791亿元,财政收入达37.78亿元;引进优质项目近800个,内资到位额增长176%,高质量发展指标保持全市前列,投资收益率、财政自给率均排名全市首位。

商贸市场繁荣活跃。作为天津百年商业中心和国家首批文化和旅游消费试点城市,坐拥金街、五大道两个地标商圈,云集32座万平方米以上大型商业设施,汇聚劝业场、狗不理等25享誉海内外的中华老字号品牌。金街入选“全国示范步行街”,年客流量近亿人次。紧抓培育建设国际消费中心城市重大机遇,全力推动重点项目建设,预计未来3至5年,将新增商业载体近80万平方米

金融和平功能凸显。和平区素有“金融和平”功能定位之称,解放北路是中国近代金融的重要发祥地,被称为“东方华尔街”。全区各类金融机构550余家,其中持牌机构259家,法人持牌照金融机构16家,拥有全市40%以上的内资分行和80%以上的外资分行。当前,和平区正加快建设解放北路金融创新运营示范区,做优做强传统金融,大力发展创新金融,更好发挥金融服务实体经济的作用。

现代商务高端集聚。现有综合性商务楼宇48座、212万平方米,其中27座楼宇留区税收超1000万元。通过打造专业楼宇和特色洋楼,阿里巴巴、联想、360、微医等一批知名企业区域总部、创新中心落户,四大会计师事务所、国际房地产咨询五大行齐聚,小白楼国际航运服务业集聚区入驻企业超过500家,中国·天津人力资源服务产业园汇集企业230余家。

历史文化底蕴深厚。作为国家全域旅游示范区,拥有全市76%的历史风貌建筑和名人故居,全区42%的面积是历史文化街区。五大道地区迄今保留着各种风格建筑2185栋,是天津乃至全中国最为完整的洋楼建筑群,堪称“万国建筑博览会”。一批名人故居和文博展馆相继对外开放,成为“津门新地标”之首,2021年入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

教育发展高位均衡。拥有耀华、一中、实验小学、十一幼等众多市级名校名园,11所高中全部为市级重点中学,基础教育领跑全市40余年。坚持立德树人,努力办好人民满意的教育,创新办学模式,高质量完成第三轮义务教育学校现代化标准建设,率先推行教育公共服务标准化,成为普通高中新课程新教材实施国家级示范区、国家级信息化教学实验区,被教育部确定为首批义务教育课后服务典型案例单位。

医疗资源优质丰富。拥有天津医大学总医院、中国医学科学院血液病医院、天津市眼科医院等9家三甲医院和158家医疗机构。开展首批国家健康城市试点建设,巩固全国慢性病综合防控示范区建设成果,建成全国健康促进区。深入推进医药卫生体制综合改革,与医科大学总医院、中心妇产等三甲医院共建医联体,6个社区卫生服务中心加快特色专科建设,分级诊疗模式进一步完善,居民健康素养高于全市10个百分点。

民生福祉持续改善。坚持以人民为中心,全力攻坚非成套老旧房屋,高标准完成843个片区、573万平方米老旧小区改造任务,推动嫩江路片区全市首个城市更新项目主体完工。建立健全“二元三级”和“救急难”救助机制,实现“应保尽保”。在全国率先成立关爱退役军人协会,在全市率先设立“退役军人医院”,实现全国双拥模范城“九连冠”。建成“8910”综合养老服务平台,打造“嵌入式”社区养老服务新模式,被确定为全国居家和社区养老服务改革试点。

社会治理示范领先。坚持“战区制、主官上”,加强党建引领下的基层社会治理创新,建成“五级联动、四网融合”治理体系和“六联共建”治理机制,形成了“和平夜话”“三认四百双结对”等一批党建特色品牌。传承“全国第一个社区志愿者组织发祥地”优良传统,深化志愿服务内涵,民政部在和平区设立“贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示工作联系点”。实现国家卫生区“四连冠”、长安杯“五连冠”、全国文明城区“六连冠”。


法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 使用帮助

主办单位:天津市和平区人民政府 版权所有:天津市和平区人民政府 津公网安备12010102000334号   津ICP备05000681号   网站标识码:1201010001

本网站违法和不良信息举报电话:022-23196661,举报邮箱:hpqzfb18@tj.gov.cn